認知症の母親を、精神病院へ入院させるか施設へ入所させた方がいいのか悩んでいます。…

回答4 + お礼4 HIT数 306 あ+ あ-

2025/11/12 16:30(更新日時)

認知症の母親を、精神病院へ入院させるか施設へ入所させた方がいいのか悩んでいます。

母親は私が中学生の頃、統合失調症と鬱病を発症し1年ほど精神病院に入院していた過去があります。その後、年齢を重ね認知症を発症し現在に至ります。
要介護度は3から4に進行し、認知症による不定愁訴が強くて、私や家族だけではとても対応出来ません。
認知症は、レビー小体型とピック病を患っており、社会の一般常識は理解出来ず逸脱した非常識な行動ばかり取ります。

元々母親は精神病院から出てはいけない人間で、ましてや結婚や出産等絶対にしてはいけなかった人間だとつくづく思います。
母親みたいな人間にこそ、優生保護法が適用されるべきでした。母子共に年齢を重ねた今、心の底からそう思います。当時はまだその法律が有効でしたが、母親には適用されませんでした。そこに非常に悔いが残ります。

話を元に戻しますが、現実問題として、認知症の母親を精神病院へ入院させるか施設へ入所させた方がいいのでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせ下さい。
ご回答宜しくお願いします。

No.4387837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-11-06 16:18
匿名さん3 ( )

福祉を通しているなら、地域のケアマネセンターを
訪ねて相談してみてください 要介護4に達していると
なると、主さん1人では面倒見切れないと思うので、
まず将来どうするべきかを考えるべきです
施設にしろ病院にしろ、どちらも金が掛かるので、
相談に応じて、もしかしたら負担を減らせる可能性も
出てくるので、それも含めて相談してみてください
解決法はいくらでもあるはずです

No.2 2025-11-05 10:10
匿名さん2 ( )

施設には拒否されますよ
きっと

病院がよいかと

ケアマネに相談かな

No.1 2025-11-05 06:23
匿名さん1 ( )

その状態なら病院かなと思います。
施設でも手が回らない上、薬で経過をみながらということもできないので、一旦は病院がいいかも。

そして落ち着ける方法が見つかってから施設かな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

>> 1 その状態なら病院かなと思います。 施設でも手が回らない上、薬で経過をみながらということもできないので、一旦は病院がいいかも。 そして… レスありがとうございます。
おっしゃる通り、一旦は病院そして施設という流れが最適だと思いました。教えて頂いた事、とても参考になります。

No.6

>> 2 施設には拒否されますよ きっと 病院がよいかと ケアマネに相談かな レスありがとうございます。
施設に拒否されてはどうにもなりませんので、まずは病院で治療を継続させていき、ケアマネにも相談してみます。

No.7

>> 3 福祉を通しているなら、地域のケアマネセンターを 訪ねて相談してみてください 要介護4に達していると なると、主さん1人では面倒見切れない… レスありがとうございます。
教えて頂いた事、とても参考になります。お金の悩みもありますので、それも含めて地域のケアマネセンターに相談してみます。

No.8

>> 4 地域包括支援センター 貴方様の住んでる所 でネットで 検索してみて下さい 地域包括支援センターは 全国にあって 国の機関で… レスありがとうございます。
教えて頂いた事、とても参考になります。地域包括支援センターで専門家に相談し、今後について話し合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧