弟の奥さんとの関わり方について悩んでいます。 住んでいる場所が違うため、年末年…
弟の奥さんとの関わり方について悩んでいます。
住んでいる場所が違うため、年末年始やお盆などで少し顔を合わせる程度ですが、どのように接すればよいのか迷っています。
私は兄で、弟の奥さんは年上の方です。
また、私はメンタル系の障がいがあり、それは結婚前に両家で共有していますが、奥さんがどう思っているのか気になります。
奥さんの性格は、はきはきしていて外交的、明るいタイプです。
母の印象では、物怖じせずはっきり意見を言う方とのことでした。
こうした状況で、無理なく良い関係を築くためには、どのような距離感や話し方を心がければよいでしょうか。
また、年末年始などで顔を合わせる際、どんな話題や対応が適切かアドバイスをいただけると助かります。
25/11/06 10:27 追記
補足:私の弟の奥さんながら私よりも年上です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病気に関しては弟さんやその奥様に迷惑掛かるようなことなければ別に触れなくていいのでは?
話題は普通の話題でいいと思います。
ポジティブで当たり障りないような話題。
例えば趣味の話や弟の奥様の地元の話題など
年上の義妹さんの性格がはきはきしていて外交的、明るいタイプで物怖じせずはっきり意見を言う方であるなら、主導権は義妹さんに渡してしまわれてはと思います。
話題にしたいことがあれば話して、あとは義妹さんにお任せして、不愛想にならない程度に対応しておかれれば大丈夫だと思います。
予めお母さんや弟さんに、義妹さんとどう接していいかよくわからないので失礼があったら許してほしいと伝えておかれてはいかがでしょう。
上手にとりなしてくれるのではないかと思います。
あまり難しく考えないほうがいいですよ。
私の姉の旦那は6歳下です。
文字で書くと義兄でしょうが、言葉では○○さん呼びですよ。
スレ主さんも○○さんでよいのでは。
むしろ、弟さんの嫁さんがスレ主さんに対してなんと呼んだら良いのか悩むのではないですか?
年末年始に顔を合わせる程度なら他の人もいる場でしょうから、ガッツリ交流しなくてはと気負わなくていいと思います。
なんとなくみんなで団欒してる場に聞き手としてニコニコしながらチョコンと居たら良いだけかと思います。
弟さんの奥さんは弟さんと夫婦として人生を歩んでいるのであって、今の時代、主さんや主さんの実家と深く関わる必要もないと思うので、
自宅の近所の花屋の店主さんと会ったら挨拶するくらいのあっさりした感覚でいたらいいと思います。
主の立場からすると弟嫁は他人と同じなので、お客さんだと思って失礼のないよう接しておけば大丈夫です
兄弟であってもどちらかが結婚して所帯を持てば、それはもう他人である、と考えるとわかりやすいです
主が独身ならば弟の嫁でも他人の嫁と同じ位置づけなので、わざわざ弟の奥さんと良好な関係を…などと悩まなくてもいいという意味です(蛇足ですみません)
それぞれ結婚して兄夫婦と弟夫婦となってはじめて、両者は親戚になります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧