教師をしています どこに相談してもマトモな回答がないので相談しています 私は小…

回答8 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2025/11/08 09:45(更新日時)

教師をしています どこに相談してもマトモな回答がないので相談しています
私は小学5年生を担任をしてますが、児童の一人が地元の大地主の跡取り息子です
小学校の土地もその児童のおばあちゃんの土地を格安で市が定期借地してる状態で、その児童は教員に対しても「学校の土地はおばあちゃんの土地を貸してやってるんだから ありがたく思え」とか同じクラスの児童に対し「お前らとは対等じゃない」「俺のことがイヤなら学校ごとおばあちゃんの土地から出ていって新しい土地を買って学校建てるなりなんなりしろ」などと言います
(それでいてクラスでは中心的な立場です)
市役所としては小学校の土地の定期借地契約を更新してもらえないと困るので、一族には頭が上がらないらしく校長も教育委員も、「もめごとは起こさないように」と言います
が、私としては彼自身の教育にも同じクラスの児童にとっても良くない状態だと思いますが…
私としては「君のご家族は立派な人だけど、今、君はそういった背景なしに一人の小学校の児童なんだから、そこはわきまえようよ」と話したいと思いますが、校長は、「無駄な火種はなく、大人しく卒業してもらおう」(中学は私立に行くようです)とか
難しいです
ご意見いただきたいです

タグ

No.4389147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、別スレでは20歳を名乗ってるよね?

No.2

なんかF4思い出す。
難しいですよね、でもその子をそのまま放っておくのも私的には納得できない。

No.3

やめといた方がいいです
多分そこまでおかしいことになってると、主が首になるかもです
それでよければいいと思いますが、そこまで主が義理立てしても主にとってメリットがない
教師生命をかけて出来るのかって話ですよね
本当は矯正が必要です、しかしその子供の周囲の親族が同じ系統でしょうから
主が説教しても親族が庇って矯正不可能だと思います
そしてそういう子供は将来終わります
周囲も大人になっていくので相手にされないし、金目当てのろくでなしが周囲に集まるだけです
悪い者ばかりを周囲に集めてしまうので。
なるようになってるんですよ、そういうのは
因果応報というか、ね
大きくなるにつれて思い通りにいかないと暴力や加害行動が出てきて、家族にもその牙が向きます
その一族は頭が良くないので、殺人するようなモンスターを作ってるし
あとから一族に入ってくるであろう化け物の妻とかにまで頭が回らない
いずれ終わっていくでしょうね

No.4

まずおばあちゃんは好きかと聞く

嫌いなら→そのおばあちゃんの衣を借る狐みたいな真似でなく、自分が偉くなるように

好きなら→早く自立出来る大人になって、自分が偉くなるように

No.5

謎なのは学校の土地は国公立の場合、国、地方公共団体のもの、私立はその学校法人のものが原則。
コレは教育上、支障がない為で、定期借地の場合は宿舎を建てたりとか、そういう場合。
仮に内容が嘘でない場合、その子供が言う、学校から出ていけ等は実質、不可能な話(合理性がないから)で、それを指摘したから、どうこうっていうのは学校側の姿勢として、謎過ぎる。
そして、市役所から言われている文面から、公立だと予想出来るので、中々、矛盾が多い内
容。
一教員の立場で、何故、教育委員会や校長からそういった通達があるのか?がよくわからん。
背景がその一族が絡んでるからって、具体的に説明するのもどうかと思うし、普通、気を遣えっていう指示は出ない。
ましてや「火種等」を言葉に挟むって、主と校長の距離感がバグり過ぎなのが気持ち悪い。
というより、教頭や学年主任が指示する筈なので、そもそもが変。

大きな陰謀みたいなのを話の土台にしたい人のネタっぽい。

No.6

その子、卒業したらその土地の力はなくなるからそれを言えなくなるって事だよね。その時に思い知ればいいよ。

ハイハイって聞き流してればそのうち言わなくなるんじゃない?困らせて楽しんでるだけだと思う。

本当の話なら。

No.7

この際、貴方の教育方針を職員会議で再度説明することです。
何らかの方向性は出してくれるでしょうから、貴方はそれに従って職務に専念するだけです。
借地契約の懸念に関しては、校長や教育委員会に委ねてしまいましょう。

No.8

「触らぬ神に祟りなし」か「教師として筋を通す」かだけではないですか?

親との面談もしているはずですが、生徒さんの親もそんな感じなんですか?

子供さん自身が特に優秀ではなく、単に親が地元の有力者というだけでよいのか?
子ども自身はその親の名前を辱める行為をしているわけですが、親はそれを承知しているのかどうか?
親は優秀であっても、その子供も優秀とは限らないです。親の名前を汚す行為であっても親がOKというならそれもしかたがないでしょうね。

でも、小学生の子供時代からそれほど「ぞんざいな態度」だと、中学生以降にも先々問題を起こすのは必至ですよね。
そういう人物には、大なり小なりそれなりの人間たちが群がってくるので、逆に先々は明るくないんですよ(当該本人の意思に拘らず、悪いやつが群がってくるので)

親自身が「子供にどのように成長してもらいたい」と思っているのかがカギでしょうね。
先々も地元の有力者として地盤を受け継いでいくなら、それらしく親からの教育も授けていかないならないでしょう。

以前勤務していた会社の話ですが、上司が「グループ会社総帥の子供は生まれながらにして社長なんだ!」「君(私のこと)自身はずっ~と労働者!(笑)」と言ってました。

5~6歳児を崇めてどうするんだよ?(笑)

「お坊ちゃま~」「私のことは覚えていてくださいね~」

将来も企業グループが存続しているとは限らないし、当人だって、その先どうなるかわからない…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧