正社員で月給32万と、個人事業主で月給38万〜40万の場合、どちらが良いでしょう…

回答5 + お礼1 HIT数 124 あ+ あ-

2025/11/08 22:18(更新日時)

正社員で月給32万と、個人事業主で月給38万〜40万の場合、どちらが良いでしょうか?
個人事業主の場合、交通費とか定期代は、経費として精算すれば、会社が出していただけます。また、年収1000万未満の為、インボイスには入らなくて良いとのことです。

タグ

No.4389269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後の事を考えるなら前者が無難

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
1年間だけ個人事業主でもやはり、老後は変わってくる形でしょうか?
また、正社員の場合もボーナスはありません。。

No.3

正社員でボーナスないとか最悪やん😢
別の所を探した方が·····

No.4

個人事業主なら、会社以外にも仕事ができるとか何でもかんでも経費にできるメリットはあると思う。

でも、いざとなったら雇用されてないので会社から仕事もらえなくなるし、年末調整も対象外だから、自分で全部確定申告。インボイスはたぶん入らないといけなくなる(会社が消費税負担するので)。そんな申告大変だから税理士さんに頼むとなると、たぶん自分の経費。

正社員のほうが自由度低い分、安定して楽だとは思うけれど、個人事業主だと仕事増やしてもっともうけられる可能性はあるかも。

No.5

どちらもメリットデメリットがあると思います
それが自分にとってどうか検討して答えを出せばいいんだと思います
コロナの時に個人事業主が認められずに困っていたのが記憶に新しいですね

No.6

正社員は切られるリスクある。
給料中々上がらないし。
会社の歯車⚙️

個人事業主の方が
自由度高いし
頑張り次第で稼げます。

老後に関しては
会社員は厚生年金貰える
メリットありますが
高齢化社会なので
貰える額が少なくなっていく。