最近夫に注意すると、夫がしたことでも 「俺じゃないよ」と言います。 お風呂の…

回答4 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/11/08 19:52(更新日時)

最近夫に注意すると、夫がしたことでも
「俺じゃないよ」と言います。
お風呂の蓋が開けっ放しのことが2、3日続いたので夫に「お風呂の蓋は上がる時に閉めてくれる?」と言ったら「俺は毎回きちんと閉めてる」
トイレが汚れていたのでそれも指摘したら
「俺は毎回綺麗に使ってる」
と。
結婚7年目ですが、昔は「ごめん、今度から気をつける」と言ってました。
あと、
夫の車に乗るとサンドイッチやおにぎり、お菓子などの包装紙がゴミ箱に大量にあるのに、
「仕事帰りとかに空腹で何か買って食べてるの?」と聞いても「食べてない」と言います。
私は言い争いしたい訳でなく、感情は込めずにたんたんと聞いてます。
お風呂もトイレも夫が出たあとにそうなってるから聞いてるし、ゴミがあるから聞いてるのに…
いつも否定しかされないのに、翌日から風呂の蓋が閉められるようになってたり、トイレが綺麗なままだったりするので、本人は(自分ではない)と思いながら?も気をつけてるのか、
(やっぱり自分だった)と気づいて直してるのかもしれません。
いつもいつも否定ばかりされるので、私もいちいち指摘するのがめんどくさくなって最近はやりっ放しで放置です。
例えば夫が料理したあとの生ゴミも片しません。(前まで「料理したら生ゴミ捨ててね」と言っていた。)
そうすると3日くらい経ってからやっと片すみたいな感じ。
なんでこんなに否定ばかりされるのでしょうか?
そういう人の心理が分かりません、、

タグ

No.4389426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-11-08 19:52
匿名さん4 ( )

発達障害でも有るんじゃない。
昔は、結婚したてで、それなりに気遣いをしていたが、結婚生活に慣れてきたから本来の性格が出てきただけかと。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

発達障害でも有るんじゃない。
昔は、結婚したてで、それなりに気遣いをしていたが、結婚生活に慣れてきたから本来の性格が出てきただけかと。

No.2

小言が嫌。気にならないことをたしなめられたくない、かな。

No.3

うちもです

全体的に大雑把な性格なのに、妻(私)に指摘されて余計につむじを曲げてるんだと思います

中身は子供なんですよ

No.1

モラハラ予備軍だと思います
その都度注意なさっているのであっていると思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧