友達の家族の呼び方について疑問があります。 大抵の人が「旦那」又は「夫」と…
友達の家族の呼び方について疑問があります。
大抵の人が「旦那」又は「夫」と言う気がしますが、友達は「主人」と言います。
主人ってかなりかしこまったイメージがあるので友達に使う感じがしません。
子どものことも「○○くん」と言うのが親バカ丸出しという感じがしてしまいます。
友達は普段の会話でも付けますが、さすがに出産報告で名前を聞いたらくんとか付けない気がします。
正式にはこれが正解だ。とかではなくて、なんとなくの違和感なので気にしなければ何も気にならない人のほうが多いと思うので、同じく気になるという人がいたらコメントよろしくお願いします。
あと、私の友達は○○と呼んでいて違和感があるというのがあれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご主人のことを「うちのパパが」とか、
お子さんのことを「うちのお姉ちゃんが」とか。
他人にそういう言い方をする人って、ちょっとバカっぽく見えます。
あとは
「うちのコタロウが」→コタロウはペットの犬
「うちのリュウ君が」→リュウ君は孫
固有名詞で言われてもそんなの知らんがな……😑
と思いますね。
気になるとしたら、自分のことを名前で言う女性
前の夫の妹が40代なのに自分のことをニックネームで言っていて内心ドン引きでした。
相手との関係性で、主人とか、ダンナ、夫等々変わるかなと思いますが。
例えば、親しい友達にはダンナって言うけれど、上司とかだと主人が~って言ったり。
普段から聞き慣れていないから、違和感を感じるだけ。
そのうち慣れる。
こちらの地域では、自分の夫に関しては「うちの夫、うちの主人、うちのパパ」が多い。
「旦那」呼びは、公の場ではあまり聞いたことがないです。
かなり親しい間柄の友人同士で言っている気がする。
最近は、「私のパートナー(夫)」と言う人も出てきているので、事実婚?既婚?と
誤解されている方がいましたが。
子供の呼び方は、「〇〇さん」「〇〇くん」。
仲が良い者同士だと、ニックネームや「ちゃん」付けをしてますよ。
出産後に名前を教える時も。
親が呼び捨てにすると、他の人達も真似て同じ呼び方をし始めるので。
最初に「〇〇で、〇〇ちゃんと呼んでいる」と教えると、皆〇〇ちゃんと言い始めて
驚かされました。親だけの呼び方のつもりだったけど、親族が皆〇〇ちゃん呼びに
なっていましたよ。
現実で聞くことがあっても、その家はそういった呼び方なんだなと
気にしないです。
一番違和感と嫌悪があったのは、子供(小学生)が、自分の実の父親を「〇〇くん」と、
名前に君付けで呼ばせていた方。
母親が「〇〇くん」と夫の名前を呼んでいるのを、そのまま子供も真似ている感じかな。
それを「お父さんを呼ぶ時は、お父さんだよ」と、教えないところも嫌悪感が。
父親を名前呼びしても、注意しない母親。
その家では父親の存在は、カースト制でもあり格下なんだろうかと周囲から疑われていた。
>9
>妊娠中も出産報告でも性別は聞いているので名前で改めて知らせることではありません
それ、わざわざ突っ込む内容?
「知らせることではありません」って、誰が決めたことなの?
ちゃんでも君でも使うこともあるよ。
赤ちゃんなのだから。
つい言うことあると思うよ。
意地でも相手を責めたいという感じがするけど。
そこまで嫌いな相手?
追加ですが、
皆さん、いろいろ書いてますが、そのまま放置ですか?
気に入らなかったレスのみを
自分の意見を押し通す文章書いてますが、そこはツッコミは入れていいですか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧