サークルや趣味の習い事の教室に通っている方、人間関係のストレスはないですか? …

回答4 + お礼4 HIT数 111 あ+ あ-

2025/11/10 20:24(更新日時)

サークルや趣味の習い事の教室に通っている方、人間関係のストレスはないですか?

楽しみで通っているのに人間関係で煩わしさを感じたら楽しくないですよね。通っている方は皆いい関係の仲間なのでしょうか。

人との関わりが好きな人じゃないと向いてないのでしょうかね。

タグ

No.4390061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々あるけれど、ひっくるめてのものなので、片目瞑りながら通ってます。

No.2

過去に予約制の料理教室に行ってみた事がありましたが、
なかなか気遣いから疲れた(*´ο`*)=3

No.3

>> 1 色々あるけれど、ひっくるめてのものなので、片目瞑りながら通ってます。 サークルも小さな社会ですからやはり色々ありますよね。

ただ趣味の上達のためだけとはいかず、先生との関係や生徒同士の関係も生まれるので気が重くなってきました。

No.4

>> 2 過去に予約制の料理教室に行ってみた事がありましたが、 なかなか気遣いから疲れた(*´ο`*)=3 気遣い、気疲れしますよね。1回1回の予約ならまだ次回は予約しなければ行かずに済みますが、サークルは辞めづらいのもネックに感じてしまいます。

慣れたら楽になっていくのか不安しかない。

No.5

ありますね
だから基本的に会話の無い所にしか行きませんね

No.6

>> 5 私も習い事は好きなのですが、1回1回予約していく単発のものしか利用したことがなく、長く関係が続くサークルは初めてなのです。

余程気のあった人とはその場で連絡先を交換して友人になることもあったのですが、基本的にその時限りなのでそんなに負担に感じることはなかったのですが、サークルだと気が合う人も合わない人も関係が続くので負荷が違いますね。

サークル内での暗黙のルールのようなものも存在しそうで不安です😰

No.7

サークルはネット上じゃないと難しいでしょうね
会うタイプはホントに磨り減ると思います

No.8

>> 7 そ、そ、そうなんですね💦

まだ2回しか行ってないんですけどもう疲れてしまって半分辞めたくなってます。

意を決して加入したわけじゃなく、流されて入ってしまった自分が悪いのですけれど。のんびり趣味を楽しめればと思っていたのとは違って発表会も頻繁にあったり忘年会の集まりも……辛くなってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧