このサイトで人生そのものを否定されるような暴言を受け、深く傷ついています …
このサイトで人生そのものを否定されるような暴言を受け、深く傷ついています
「仕事の悩み」掲示板で、障がい者雇用のパートタイム職員として働いていることや、同年代と比べて職歴や資格がない中で、パートタイムからフルタイムへステップアップするにはどうすればよいか、ヒントを求めて投稿しました。
私は、障がいや病気に苦しみながらも、福祉施設を利用し、日常生活すらままならなかったところから、少しずつ回復し、安定した就業ができるまで努力を重ねてきました。
その歩みは、私にとって誇りであり、人生の中で大切な成果です。
しかし、投稿に対して
「同年代がしていた努力を何もしていないのだから、なれなくて当然。怠惰な人間は短時間勤務がお似合いだ」
という返信がありました。
まるで、障がいを言い訳にして日がな一日怠惰な日々を送っているかのような決めつけに、非常にショックを受けました。
障がいを言い訳にしているつもりはありません。
むしろ、言い訳にせず、できることを少しずつ積み重ねてきたからこそ、今の自分があります。
正直、何が気に障ったのでしょうか?
私の投稿のどこが、そこまで強い否定や攻撃を受けるような内容だったのか、理解できずにいます。
ただ前向きに進むためのヒントを求めたかっただけなのに、心ない言葉に深く傷ついています。
同じような経験をされた方、または障がいを抱えながらキャリアを築いてこられた方がいらっしゃれば、
心ない言葉にどう向き合い、どのように気持ちを整理して前に進んできたのか、ぜひ教えていただきたいです。
自分らしく働き続けるためのヒントをいただけたら嬉しいです。
25/11/10 11:19 追記
大事なことを伝え忘れていたので追記します
上記の私の来歴は相談文にしっかりと記載していました
そのうえで、私の努力を根底から否定するような返信がつきました
タグ
ここはそんな書き込みする人多いよ
同一人物もいるけどね
精神になにかお持ちですか?
発達障害ですか?
障害を理由にできていいですね
みんな努力してるのに甘えだ
お先真っ暗ですね
みたいなねw
リアルでそんなこと人に言えるわけないのに、ネットだけで叫ぶ浅はかな知識の可哀想なやつと思って同情してやりなさいな
で、ヒントだが人と比べないこと
人の言葉に惑わされないこと
キャリアアップのヒントは職種や形態がわからないから、わかる人がいいかな
今のところで正社員登用試験があるの?
1さんに同意します。
ネットだから言いたい放題。
本人は正論を装っているつもりだろうけど、ただの難癖、こじつけ、屁理屈で醜さ前回なので、よほど自身の現実は上手くいってないんだなぁと鼻で笑うか哀れんで上げるのが一番。
あと返信はせずに無視してください。
そういう人に丁寧に返信しても、重箱の隅を突っつくように叩く部分を探して因縁つけてきます。
どんなにp素晴らしく完璧な人間だったとしても、100%肯定的でポジティブな意見っていうのは、難しいです。
たとえば、主さんがあるお店に行きたい、商品を買いたいって感じで、ネットで評価を調べます。
500が高評価、0が低評価の商品と480が高評価、20が低評価の商品があるとします。
どちらの商品が良いですか?
20の低評価の商品の方が良いんです。
なぜかというと、0評価の商品は、0評価はあり得ないし、高評価をするサクラを雇ってたり、低評価を消してたり、何か不正をしているので、詐欺商品である可能性が高まります。
これは実際に詐欺の手法であるので気をつけてください。
買うと、ひどい商品が届く可能性があります。
このようにネットでの評価って少しぐらいは、低評価がつくのが普通なんです。
だから低評価がついたからって、気にしては行けません、良い商品をけなす人だっています。
これと一緒で、主さんがどんだけ頑張っても、良くやっても、けなす人は少なからずいるってことです。
でも応援してくれる人はたくさんいます。
真剣に意見をくれる人はそれ以上にたくさんいます。
そういう人を見極めましょう。
からかうような抽象的な意見は無視しましょう。
自分に必要なコメント以外スルーできないのだったら不特定多数の誰か分からない人が回答するところで質問しちゃだめだと思う。
鬱で仕事を休んでた時期があるけど
精神科の先生だってわかってない傷つく事をいうんだからね
そういう投稿する人はね、心に一つも病もないから人の苦しみが理解出来ないんですよ。この世知辛いご時世、大多数の人は大なり小なり心に病を抱えてる人のほうが多いと思います。それが日常生活に支障をきたすようになったら、いわゆる障害や病気と言われる。
このご時世に心に一つも病もない人間のほうがよっぽど無神経で恥ずかしいことだと思います。自分はそういう人間でなくて良かったと思うようになりました。
私は、コミュ症で、障害でもないけど健常者の中ではちょっと変わった人扱いのグレーゾーンなので、未だに理解も薄いです。コミュ症ゆえ出来る仕事も限られてくるけど、何より面接が苦手だからそこで何回も落とされて自分は社会に必要にされてないんじゃないか?と思うようになりました。
ですが、採用されても続かずすぐに辞めてく人もいる中で、おかげで?自分は多少仕事で嫌なことがあっても、すぐに辞めたりせず続けてこれました。
短時間でも、与えられた中でその仕事を真面目に一生懸命やってたら見ている人は見てて評価してくれます。
障がいがない方にも酷いこと書く人いますよ
日々のストレス発散を顔を見えないところでしてるんでしょう
悩んでる弱者をいじめて少しでも憂さ晴らししている人です
きっと悩みから抜け出せずずっと苦しい人ですよ
そんな人の言葉は受け取らないで
そのままその方にかえっていきますので
またその人が不幸になるだけですよ
相手が弱いとみれば叩く、
ということでストレスを発散する方がいます
真面目に受け取るものじゃないですよ
しかし、そのような酷いことを言う人こそ実は主さんより大変な状況に置かれていたり…
分からないものですよ
相談していること自体を否定するようなレスをされて「え?何?相談しちゃいけないの?スレ削除しろってこと?いやいや相談して意見聞きたくて相談してるんだし」と思って無視したことがありますが、
ああいう嫌味って私のスレ以外にも1〜2レス目に早々とつけられていることが多い気がします。
同じ人が1日中張り付いてるのかと疑ってしまう
すべての人が同じ批判コメントをしたのですか?
あなたを応援するコメントは、まったく無かったのですか?
スレ主さんを応援する人のコメントは無視して、
ネガティブなコメントにだけ反応するタイプの主って、けっこういるけど、
いつも不思議に思う。
みなさんの回答見て
わかる〜笑
ってなっちゃいました!
1レス目に回答になってない嫌味あるあるですね。
あとは趣旨から外れてて自分はこうだけどあなたはこうだという否定もあるし、書いてないことをあなたこういう人でしょ?という透視人間もいますね。
男だ女だ既婚だ未婚だ子供の有無を決めつける発言もよく見かけるので、この人なんでそんな人の家族構成にこだわるんだろうって笑っちゃいます。
あ、回答になってなかった!
これだけ経験している人がいるので主さんが悩むことじゃないです。おかしいのはそういうことを書く人です。
言いたかったことは他の方がほとんど書いているので、
ちょっと別の切り口から・・・。
もしも、
あなたを批判した人が、あなたの100倍重い障害者で、あなたの100倍努力して、
フルタイム正社員としてバリバリ働いているとしたら、どうでしょうか?
「お前はまだ努力が足りないんだよ」
って言われても仕方ないと思いませんか?
主さんが傷ついたと主張するコメントは
想像力次第で、嫌味にも激励にもなるコメントだと思いました。