彼の女友達と比べられ女友達を優先され続けた3年半 私は軽度知的障害と発達障…
彼の女友達と比べられ女友達を優先され続けた3年半
私は軽度知的障害と発達障害(ASD)持ちの32歳女です
元彼と別れて数ヶ月ですが憎しみが増すばかりで毎日つらいです
元彼には10年以上の付き合いのある女友達がいて、彼は最初その人が好きでしたがその人には他に好きな人がいたので諦めたそうです
その人も私と同じASD持ちで、ただその人は知的障害はなくむしろ有名大学卒業の高学歴、あとはパニック障害、躁極性障害、多重人格があり、働いたことはありません
年齢は私と同じくらいらしいです
元彼はその人と2~3ヶ月に1度二人きりで会ってて、私が二人きりで会われるのはつらいと言いましたが、元彼からは付き合う条件にそんなこと言うのはおかしいと言われ私がその人と本当にただの友達なのか安心したくてLINEを見せてと言っても、その人のプライバシーだからだめと言われ、どこまでもその人の気持ちを優先され、我慢させるのは申し訳ないとは言いますがそれだけで私のつらい気持ちにまったく歩み寄ってくれませんでした
一度私が情緒不安定になって、別れる覚悟で、私と女友達どっちか選んでと言ったら私がふられたこともありました
でも、そこで終わりなのがその女友達に負けた気がしてどうしても悔しくて執着して、仕方なく私が折れて妥協して付き合い続けました
でも3年半でついに限界になりました
理由は、彼が、女友達は作業所に行こうって言ってて頑張ってる。だから君も作業所に行ってほしい。働いてほしい。どうして俺だけ働かなくちゃいけないんだ。君だけずるい
君は無職だからいつかお金なくなって俺に頼られると思うとしんどい
と言われたことです
高学歴な女友達と違って私は何回も就労しては健常者との能力や体力との違いに苦しみ、いきなりクビにされたり、無能ゆえパワハラにあい働くことに強くトラウマがあります。有名大学卒業した高学歴な女友達と違って私は小学校入学直後に周りについていけなくて不登校になり学校にほとんど行ったことがなく、名前以外の漢字は書けないですし、できる計算は一桁の足し算引き算を指を使って時間かけてやっとなレベルです
人からの説明の理解度も小学校低学年にわかることしかわかりません
もちろん彼にもこのことを言葉を尽くして何回も説明しました
でも彼はやっぱり働けしか言いませんでした
ちなみに彼は私と結婚するつもりは一切ないらしくいつもお家デートで割り勘なので金銭的負担はないはずです。彼は私と付き合う前から同じ職場にいて、年収250万で一人暮らしで、一度使って終わりみたいな物ばかり衝動買いし、時には20万のパソコンや10万のスマホを衝動買いするような浪費家です
それなのにどうして俺だけ働かなくちゃいけないんだと言われるのかが、私は理解できませんでした
話ずれてしまいましたが、女友達と比べられるのもつらかったです
最後の喧嘩で私が「ありのままの私を受け入れてくれないのがとてもつらい。逆に私があなたに仮に貯金してとか毎回遅刻はやめてと言ったらどう思うの?」と聞いたら彼に「それは嫌だなぁ」と言われ「私だってトラウマあるから働けないのに私にだけ変われって言うの?」と言ったら「そうだよ」と言われ、この会話でもうだめだとなり別れました
この話聞いて皆さんどう思いますか?
私が無能だからこうなったのでしょうか?
25/11/10 12:25 追記
質問とは関係ありませんが、小学校低学年レベルの知能しかない知的障害とASD持ちの32歳女はもう恋愛諦めるべきですか?こんな理不尽な恋愛が人生最後と思うと悔し過ぎますが、無職でさらに料理家事まったくできないのは大きなデメリットなのでもう一人で生きるしかないのでしょうか
厳しくてもかまいません
客観的なアドバイスをよろしくお願いします
25/11/10 13:46 追記
回答者さん達の親身なアドバイスのおかげで、努力なしで恋愛は難しいことがわかりました。では結婚や同棲をせず、デート代完全割り勘で月に何回か会うような付き合いの彼氏を作るのでも、やっぱり無能では誰からも相手にされないのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
異常ではなく、そう言う考えもあると言うことです。
他人がする恋愛ではなく自分の恋愛なんで、
思う様に考えたら良いんですよ。
ご自身を否定的に考える必要はありませんし、今ならそう思えるのなら考えが変わってきている証拠です。
誰だって、そうやって少しずつ成長していきますよ。
恋愛は必ずしも幸せが待っている訳ではありませんが、しないと感じる事もありませんね。
しない後悔よりも、する後悔の方が成長していきます。
相手を自分の思い通りにする事は出来ませんが、その人を好きになったり愛する事は出来ます。
後悔したり悔やんだりしても、次の恋愛は出来ますよ。
諦めてはいけません。
恐らくは今は辛くても人をまた好きになると思えます。
幸せより辛い思いを何度もしてしまうのも恋愛です。
他人にどう言われようが自分に素直に生きて下さいね。
人生最後ではありませんし、好きになった人が貴方にとって最低な人だっただけです。
自分を責める必要もなく、家事や料理が出来ない人は世の中大勢います。
自分を諦めてはいけませんよ。
諦めないなら、必ず次の恋愛は出来ますし、
貴方の過去の経験が前よりもっと良い経験へと繋がっていきます。
ご自愛なさって下さいね。
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
変な男と付き合ってるって
思いました。
その価値がない男。
そういうで無意味であなたは無能かもしれない。
もっとまともな男を探した方がいい。自分を大事に想ってない男にこだわりすぎ
>> 2
こんにちは。アドバイスありがとうございます
そうですね。人を見抜く力がないのかいつも付き合ってきた男性に酷い扱いを受けてしまいます
人間関係が本当に難しい障害なんです
いや
一度でも嫌な事をされたら関係を切るべきなんです。
人生最後ではありませんし、好きになった人が貴方にとって最低な人だっただけです。
自分を責める必要もなく、家事や料理が出来ない人は世の中大勢います。
自分を諦めてはいけませんよ。
諦めないなら、必ず次の恋愛は出来ますし、
貴方の過去の経験が前よりもっと良い経験へと繋がっていきます。
ご自愛なさって下さいね。
>> 1
削除された回答
回答ありがとうございます
質問の通り軽度知的障害とASDです
ASDとは社会性やコミュニケーション能力が健常者よりとても低い生まれつきの障害です
私は人に尽くす喜びや思いやりがまったくわからないのでその通りかもしれません
もう恋愛は諦めたほうが良いですよね
>> 4
いや
一度でも嫌な事をされたら関係を切るべきなんです。
本当にそれが正しかったです
質問の女友達とというわけではありませんが交際9ヶ月の時元彼に「浮気したいからそっちも浮気していいよ」って平然と言われ、体がガタガタ震えるほどショックでした
利口な女性ならこの時点で別れますよね
私は障害持ちなので他に相手が見つかる自信がなく、この時は一人になるのがとても怖くて我慢してしまいましたがこの時別れてれば良かったです
>> 5
自分を責める必要もなく、家事や料理が出来ない人は世の中大勢…
心がボロボロなので、優しい言葉とてもありがたいです
救われます
フラッシュバックで動悸がするくらい弱りきってるので今すぐは難しいですが、回答者さんの優しい言葉を励みに、いつか心が回復したら新しい人探しを頑張ってみたいと思います
>>私と女友達どっちか選んでと言ったら私がふられたこともありました でも、そこで終わりなのがその女友達に負けた気がしてどうしても悔しくて執着して、仕方なく私が折れて妥協して付き合い続けました
この時点でわからなかったですか?
彼は女友達を選んでますよね。
そういう男だってわかってたけどあなたが離れられなくて自分の気持ち我慢してでも一緒にいたいと思って復縁したんですよね。
それで3年半もだらだら付き合ってたのはあなた。
それを今になって憎しみがとか辛いとか言うのはちょっと違う気が。
他責志向かなと思います。
精神疾患持ってても恋愛や結婚してる人はいます。
何か障害あっても前向きに働いて私生活も充実させようとしてれば病気が、とかそこまで関係ないと思います。
確かに疾患を持たれているのは大変だと思います。
でもそれを理由に投げやりになったり他社を責めるのは違う。
その考えが変わらないのであれば恋愛は厳しいかもしれませんね。
- << 12 ごめんなさい。前の返事は回答者さんへのちゃんとした返事になっていませんでした 自業自得、その通りです 人間関係でいつも相手ばかりを憎んでしまう私の悪い癖です 今までもこれで全部人間関係壊してしまいました 相手を思い通りにするなんて絶対不可能なんですから、いい加減この考え方をなんとか改善しないといけませんがなかなか難しいです
>> 9
批判覚悟で本音書きますと、私は浮気されたり女性関係で自分が負けることだけは悔しすぎて絶対に回避したいので、わざわざモテなさそうな元彼と付き合いました
彼は自分でも自分のことをモテなさ過ぎてコンプレックスって言うほどです
上から目線で最低だと思われますが、そんなモテなさそうな人なのに仲の良い女友達がいてそれだけで予想外なのに、さらに誰よりも優先順位が高くて当たり前なはずの彼女である私が負けるとは夢にも思っていなかったので、悔しさをこじらせてしまいました
おかしいって言われるのはわかってます
自分でも歪んだ考えだと思います
でもうわべの言葉ばかり並べても意味ないので書きました
>>10
そう思って無駄に彼にしがみついたのもあなたの判断ですよね?って話をしてます。
>>どう思いますか?
と書かれてましたので、
理由がどうとかでなく、あなたが決めて行動した結果相手を憎んだり悲劇のヒロインになるのはおかしいんじゃないかなと思った、と言っています。
失恋して落ち込むのは仕方ないことですし気持ちはわかります。
ですが終わったことにいつまでも執着して悲観するのは時間の無駄ですね。
32歳は決して余裕がある年齢とは言えませんので、今後結婚や出産を考えてるのであればいつまでも過去に捉われず前を向いた方がいいと思います。
無職だから恋愛ができないと思うなら短時間のバイトでもいいからやってみるとか、できることはいろいろあると思いますよ。
>> 9
>>私と女友達どっちか選んでと言ったら私がふられたこともありました でも、そこで終わりなのがその女友達に負けた気がしてどうしても…
ごめんなさい。前の返事は回答者さんへのちゃんとした返事になっていませんでした
自業自得、その通りです
人間関係でいつも相手ばかりを憎んでしまう私の悪い癖です
今までもこれで全部人間関係壊してしまいました
相手を思い通りにするなんて絶対不可能なんですから、いい加減この考え方をなんとか改善しないといけませんがなかなか難しいです
>> 11
>>10
そう思って無駄に彼にしがみついたのもあなたの判断ですよね?って話をしてます。
>>どう思いますか?…
気持ちわかってもらえてうれしいです
失礼なこと言って申し訳ないです
今までは結婚に強い憧れがありましたが私は最近気づきましたが多分異常なので結婚やましては子供なんて絶対無理な人間です
幼稚なので絶対働きたくないです。ただ恋人にかまってもらいたいだけなんです
働かなきゃ恋愛できないなら、もう恋愛は諦めます
>>13
働いていなくても恋愛はできると思いますが
>>幼稚なので絶対働きたくないです。ただ恋人にかまってもらいたいだけなんです
こういう考えでは無理でしょうね。
男性はある程度自立した女性を好みますし、仕事して疲れて帰宅したら1日仕事もせず家事もしない女性から「かまって」って言われるとかストレスだし地獄でしかないです。
諦めることをおすすめします。
と言ってもあなたのような人は恋愛を諦めることすらできないと思いますので、どんなわがままも無条件に受け止めてくれる菩薩のような人を頑張って探してください。
相手を自分の思い通りにする事は出来ませんが、その人を好きになったり愛する事は出来ます。
後悔したり悔やんだりしても、次の恋愛は出来ますよ。
諦めてはいけません。
恐らくは今は辛くても人をまた好きになると思えます。
幸せより辛い思いを何度もしてしまうのも恋愛です。
他人にどう言われようが自分に素直に生きて下さいね。
>> 14
>>13
働いていなくても恋愛はできると思いますが
>>幼稚なので絶対働きたくないです。ただ恋人にかまってもらい…
同棲が不可能なのは自覚してます
デート代完全割り勘で別々に暮らしてたまに会う恋人を作るのでも私のような人間は無理なのでしょうか?
こういうところでルール違反なのかもしれませんが重ね重ねすみません
人の心に疎い病気なので、最後にこれだけどうしても聞きたいのです
>> 15
後悔したり悔やんだりしても、次の恋愛は出来ますよ。…
幸せより辛い思いを何度もしてしまうのも恋愛。
この言葉は本当にその通りですね
この質問の元彼だけでなく今までの恋愛まさにそうでした
この歳で最近ようやく気づいたのですが私は多分人を本当の意味で好きになることができないんじゃないかと思います
批判覚悟ですが、自分に尽くしてくれる。自分のためにどれだけ頑張ってくれるかが基準で、そうやって相手が自分のために犠牲になってくれてやっと、この人良い人だな。好感持てるな。一緒にいて楽しいかもと思うのですが、どうやらこの考えは異常なのかもしれません
異常ではなく、そう言う考えもあると言うことです。
他人がする恋愛ではなく自分の恋愛なんで、
思う様に考えたら良いんですよ。
ご自身を否定的に考える必要はありませんし、今ならそう思えるのなら考えが変わってきている証拠です。
誰だって、そうやって少しずつ成長していきますよ。
恋愛は必ずしも幸せが待っている訳ではありませんが、しないと感じる事もありませんね。
しない後悔よりも、する後悔の方が成長していきます。
>> 18
そう言ってくださり、ありがとうございます。
今は感情的にしかなれないので頭が完全に混乱してますが、自分の考えを否定しないで良いと言ってくださった回答者さんの優しい言葉に救われました。
そうですね。しない後悔のほうが後悔の度合いが大きい気もするので、いつか心の傷が癒えて冷静になったら、また頑張ってみたいと思えるようになりました。
元彼とは縁がなかった。ただそれだけですよね。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝