元恋人が上司なのですが、上司として業務中に関わっていても「元彼だからって俺に甘え…

回答5 + お礼3 HIT数 97 あ+ あ-

2025/11/10 17:48(更新日時)

元恋人が上司なのですが、上司として業務中に関わっていても「元彼だからって俺に甘えるな」「自分で考えろ」と言われます。
私が公私混同して甘えていたならそう言われても分かりますが別れてからも気持ちは切り替えており、甘えていたわけではなかったのです。
彼は私の直属の上司なので業務上でどうしても関わらなければいけない時はあります。
私がいない場で決まった職場の新しい決まり事を知りたくてお聞きすると「俺が元彼だからって甘えるな」と怒られ、もう1人同僚を間に入れた状態で休みの日に会い、3人でやっと説明してくださいました。
「自分で考えろ」と言われた時も私1人ではどうにもならない状況の業務でした。
彼からすれば私が元彼として頼っているように見えるそうです。
私には恨みっぽいためこんな言動ですが他の女性たちにはちゃんと情報共有をしたりアドバイスをしたりと優しいし几帳面な上司です。

上司(元彼)から業務連絡であっても個人LINEの禁止、仕事上でも私から彼に話しかけてこないと口を開かないというルールを作られてしまいました。
彼は私にはなんでも頭ごなしに否定するのですが他の男性女性たちとは普通に歩み寄り合っていたりノリよく喋っているので、他の方々が羨ましいです。
上司として普通に接していただけるのはもう無理なのでしょうか?

タグ

No.4390300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

どんな別れ方をしたのか知りませんが、
上司さんの距離感はおかしい気がします。

もう上司は無視して、どうしても話がある時は他の同僚を経由するか、
もっと上の上司に掛け合いましょう。
わざわざ休日に業務の話をされるとか、異常ですから。

No.2

残念ながら元彼が自分から態度を改める可能性は限りなく低いです。彼は主さんと別れたことを今も引きずっていて、その仕返しを主さんにしているんです。

まずは彼の発言を記録してください。
・日付と時間
・場所
・言われた具体的な内容
・その時の状況
・第三者が側にいたかどうか

これから彼に仕事の話をするときは、同僚を間に入れるか、メールやチャットなどで行うようにしてください。そうすれば彼は答えざるを得なくなります。

人事部や総務部などに「上司からのハラスメント」として報告してください。

彼は自分の気持ちを切り替えられないのを主さんの責任にしているだけです。主さんの問題ではありません。

No.3

先に、甘えてるわけじゃなく業務上必要だからあなたが元カレじゃなかったとしても聞くのですが、と毎回付け加えてみたら?

No.4

>> 1 どんな別れ方をしたのか知りませんが、 上司さんの距離感はおかしい気がします。 もう上司は無視して、どうしても話がある時は他の同僚を経… 嘘をつかれたりモラハラっぽい言動が凄い人で、「受け入れられない私が悪い。嫌ならそっちが振れば?」と言われてお別れした感じです。
その瞬間、人としては尊敬していても恋愛的な意味では好きではなくなってしまいました。
私は交際経験もそれまでなく、言動がどうであれ彼には交際してくれた感謝の気持ちがあります。
職場でも常時会わないといけないので切り替えて接しているのですが、「あいつ俺の事まだ好きなのかよ」と受け取られており、私としては気を遣った結果がより彼に厳しく接されてしまう感じです。
彼は他の方々にはすごく優しいんです。悪い人ではないのですが、辛いです。

No.5

>> 2 残念ながら元彼が自分から態度を改める可能性は限りなく低いです。彼は主さんと別れたことを今も引きずっていて、その仕返しを主さんにしているんです… 私は彼を傷つけないように別れたつもりだったのですが、仕返しをされているんですね…
記録はしてあります。
どうしても私には仕事仲間として歩み寄りたくないそうです。
ありがとうございます。なかなか恋愛は難しいです…

No.6

>> 3 先に、甘えてるわけじゃなく業務上必要だからあなたが元カレじゃなかったとしても聞くのですが、と毎回付け加えてみたら? そう言っても「言い訳するな!」って言われてさらに怒られます。

No.7

これ以上パワハラしてくるのなら録音して上司に言うっていえば?

No.8

先日の「相棒」にでてきた「警察官B」の犯人を連想した。

思い込みの激しい男との職場恋愛は難しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました