バレー部をやめたい中一女子です。 もうすぐ部活に入って7ヶ月ほど経ちます。最初…

回答2 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/11/10 18:57(更新日時)

バレー部をやめたい中一女子です。
もうすぐ部活に入って7ヶ月ほど経ちます。最初の方はバレーが楽しくて仕方がなかったですが、夏休みが明けてからくらいでしょうか、バレー部に行くのが嫌で嫌でたまらなくなりました。バレー部に入った理由は、親です。お母さんが「中学の間は絶対に運動部に入ること」と言っていたので、友達も入るし得意だからという理由でバレー部に入りました。バレー部を辞めたいと思った理由は2つあります。1つは、持病です。これが9割くらいの理由です。私は小さい頃から気胸という病気を持っています。気胸とは、肺から空気が漏れたり血が入ったりして呼吸困難になる病気です。小学3年生くらいまではそれが普通だと思っていましたが、やっぱりこれは異常だとだいぶ経ってから気づきました。親は病気を持っていないから、気胸に対しての理解がないです。痛いだけやん、とか我慢しなさい、とか、私の痛さを全くわかってくれません。そのせいか、最近悪化した気がします。もう1つは、人間関係です。私の学校の部活は上下関係があまり激しくなくて、みんな仲が良くてとても和やかな雰囲気です。ですがバレー部だけ2年生が1年生に厳しく、睨まれたり無視されたりの日々が続きました。夏休み明け、学年主任の先生に呼び出され、「生徒会に入りませんか」とのお誘いがありました。もちろん引き受け、委員会の副委員長を務めることにしました。文化祭の前だからということもありましたが、日に日に部活に行ける日が少なくなっていき、2週間に一回も行けなくなりました。バレー部の中に生徒会の人はいなかったため、私はサボっていると思われました。顧問の先生が生徒会担当なので休みの報告は要らなかったです。私が珍しく部活に行ったら、先輩たちが5、6人で輪になって私のことを見てきました。それも、クスクス笑いながら。初めは見て見ぬふりをしていましたが、それが何回も続いたので流石に「私か」と気づきました。それを親に相談すると、「お前が休んでるのが悪いでしょ?先生にも言わずに」と言われました。先生に言わなくてもいいんだ、と言っても信じてくれません。しまいには、学校に連絡するとか言い出しました。私は絶対言いたくないです。何故なら、そうやって電話していじめが酷くなったことがあったからです。絶対に言わないで、と伝えたら「全部嘘なんでしょ?」と言ってきます。私はいい加減バレー部を辞めたいです。これは私が間違っているのでしょうか?今私ができる最善の行動を教えてください。長文失礼致しました。

No.4390323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫?つらかったね。私もねあなたと同じ中1なんだけど、やっぱりうちの部とは違うところがあるんだね。私は全然人生経験ないし、人にアドバイスをしたりが苦手だから、どうしても言葉で気の聞く言葉かけられないけど肯定させて。私に貴方の痛みは計り知れないし、共感してくれない痛みを側で分かち合うこともできないけどそれでも話を聞いて私は味方でいたいと思ったよ。つらいとき気持ちを吐き出せるだけ、すごいこと。一人で頑張ったね。偉いよ。

No.2

気胸持ちの人って、治療して医師の許可がないと激しい運動とかしたらダメなはず。

酷くなる可能性があるから

親は無知すぎ。調べて治療受けたりしてれば運動しろなんて言えないはずなのに…

しっかり診断書もらってバレーは辞めるべきです

嘘ついてないんなら堂々としてましょう

No.3

>> 1 大丈夫?つらかったね。私もねあなたと同じ中1なんだけど、やっぱりうちの部とは違うところがあるんだね。私は全然人生経験ないし、人にアドバイスを… ありがとう!同い年の人に言われるとやっぱり安心するよ!味方でいたいと思う、その言葉でめっちゃ安心しました、、、!!

No.4

>> 2 気胸持ちの人って、治療して医師の許可がないと激しい運動とかしたらダメなはず。 酷くなる可能性があるから 親は無知すぎ。調べて治療… ありがとう!!自分の思い全肯定ですっごく嬉しいです、、、!今は部活を体調不良という理由で頑張って休んでます、親にももう一度相談してみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧