何かを楽しむ事が出来なくなりました。 小説を書こうと設定から作ってしまい、スト…

回答2 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/11/10 22:27(更新日時)

何かを楽しむ事が出来なくなりました。
小説を書こうと設定から作ってしまい、ストーリーが描けず停滞。

ココナラで相談したとき、アイデアだけばら撒いてアドバイス等貰っても書けなかった。
無駄なことをした罪悪感と、アイデアが盗まれる事とか考えちゃって、京アニ燃やした人に共感してしまうくらいには病んでいます。

ココナラの相談相手はねんに100万だか300万の文字を書いているとマウントを取られてしまい、殺意も止まりません。
馬鹿にしやがって、ここで晒してやろうか。
もうめちゃくちゃです

タグ

No.4390352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

体動かして働く方を選べば?才能と志が薄いみたいだから

No.2

設定から決めると良さげだけど、設定に振り回されて、自分の感情無視したら、つまんないのは当然でしょ。

漫画でも何でも、取り敢えず、読切とかで投稿して、それがウケてから、修正等を繰り返すって感じだから、設定がそのままウケるとか、何とかは投稿する前に一切わからない筈よ。
売れる人は売れるパターンを受け入れて、ただ、それを何回も繰り返しているだけだし。
例えば、遊戯王カードなら、アレって遊戯王自体が打ち切り寸前の漫画だったのが、アンケートで良かった、カードゲームでもう一度、実験してみたら、みたいなところから爆発したもんだし、その設定も1日だけ考えた没案だしね(アンパンマンやドラえもんもそう)。

それを設定の段階で盗作って勘違いするし、文字数を書いてる事をマウントというふうに受け取るなら、今までの人生の中での成功体験がなく、そのまま才能みたいな抽象的な部分に固執してるだけだと思うよ。

だから、あの京アニ事件の残酷さって、妄想の世界で、自分が傷付けられたと思って、何十人を犠牲にしてる訳だから、とても許される事ではないよね?

理屈的には何回も何回もチャレンジして、そのガチャの中で、手応えを膨らますっていう事だから、何万文字もやってる人の方がキチンと筋は通してるよ。
それでも、書くだけに満足してるなら、意味ないし、キチンと世間や編集者の反応を見ないといけないから、ある程度、常識人じゃないといけない。

京アニに共感してる時点で、目的意識が欠落してるんだから、一回、外の空気吸った方が良いよ。
何よりコンビニとか、浮浪者みたいな体験がそれとなく差別化されて、ウケるんだから、志があるなら、誰かを恨むより先にする事があると思うけど。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧