自分が嫌いです😢

回答10 + お礼10 HIT数 1308 あ+ あ-

2007/08/11 12:35(更新日時)

私は元々、根暗でマイナス思考です😔嫌な事があると逃げてばかり⤵頭も悪くて運動音痴です😔人と接するのも苦手で👩友達は1人しかいません😔彼氏が出来ても1年も続きません😔仕事も覚えるのが遅くて迷惑をかけてばかりです⤵自分にも自信がなくて自分が大嫌いです😢
でも、自分を好きになりたい😢
自分に自信を持ちたい😢
いつも笑顔でいたい😢
どうしたら自分に自信が持てますか❓

No.439080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日好きなことをする時間や
ゆとりはありますか?
小さなことでも我慢していることが
多い場合も嫌になりやすいようです。

すぐには無理かも知れませんが
自分の今感じていること
やりたいことやりたくないこと
好きなこと嫌いなことに
少しずつ向き合って
みてはいかがでしょうか。

ご自分の事が大切に
出来るようになれば
自然と周りの人に対しても
ゆとりを持って接することが
出来るようになると思います。

No.2

私も自分に自信がありません。
私と主さんを比べてみると
私は根暗?・プラス思考・嫌なことからは逃げる・頭が悪いというかアホ・運動音痴・人と接するのは苦手・友達は・・・?・つきあった人はいません・仕事は・・・覚えはちょっといい・自分に自信がないですね。
結構主さんと同じなんです。
私は昔はマイナス思考で、なにもかも悪い方向に考えてたんだけど、ふとね、プラス思考にしてみたらって思ったんです。
暗く考えてたら暗くなる一方だから明るいことを考えようって。
まずは笑うようになりました。
いつでも馬鹿みたいにニコニコして。
他の人からも脳天気って思われるくらいにw
少しずつだけど自分に自信をつけていこうと頑張ってます。
自分の好きなとこを見つけてのばしたり、嫌いなトコを改善したり。
人を愛することも大切だと思います。
人を愛せば、その人は自分のことを愛してくれると思います。
誰かに好きとか認めてもらえると自分を好きになったり自信が持てたりすると思うのですが・・・
なんか出しゃばってすいません。
頑張ってくださいねb

No.3

何をしても壁はあると思います。その壁の向こうに喜びがあります。結果なんてどうでもいい 逃げずにぶつかっていきましょう そうすることで少しずつ自分に自信がつくでしょう
私は看護師なんですが、
出産には、想像絶する痛みが待ってます。それでも産もうとしますね 何故か解りますか? その先には、それ以上の喜びが待っているからです。

No.4

わたしもあなたと同じ感じです💦アドバイスにならないかも知れませんが、何事も自分なりに頑張るということじゃないでしょうか❓

No.5

主さん❓‼😃
ちょっと今書いた文面を見てみてください😚
見つめたら・気づくハズ
自分の嫌だ、自信のない、不快だ、って思うから、書いてくれた。思いを吐き出してくれた事はよく、わかります😿私も同じように思う事が何度も何度も、あるから。
でも、それは自分が知る限りの周りと精一杯、しかも他人の羨ましい・いいなって思う部分に対し…
自分のマイナスな部分と精一杯に比べては目一杯♎自分の事を天秤にかけては貶してる。悪く言っている。それじゃ、つらくなってしまいます😃主さんがシアワセにナレルヨウニ…自分が進みたい道に歩いてください。描いてください。ダメばかりじゃ決してないです😃

No.6

>> 1 毎日好きなことをする時間や ゆとりはありますか? 小さなことでも我慢していることが 多い場合も嫌になりやすいようです。 すぐには無理かも知… レスありがとうございます🙇
ゆとりはあるようでないですね💦

何でもすぐに諦めてしまう性格なのでやりたい事が見つからないですね😔

でも、考えてみたいと思います😊

No.7

自分の嫌いなところが気になる気持ちが強いってことは「良くなりたい」と思う気持ちが強いからです。
逆に自分の悪いところを見ようとしない人間は良くなりません。
「生」のエネルギーが強いからこそ不安は生まれるということを聞いたことがあります。
主さんの抱いてる感情は決してマイナス面だけではないですよ。

No.8

主さんは…本当に今の私…

私の場合は、安易な慰めも、中傷も欲しくは無い
ただ、聞いて欲しいんです。
頷くだけで良いから…
耳を傾けてくれるだけで良いから…

今日、私は唯一の捌け口を無くしてしまいました…

どうしたら、自分への嫌悪から抜け出せるのでしょうね…

No.9

こちとら彼女なんかいたことないし友達も多くないわい がんばりや!

No.10

>> 2 私も自分に自信がありません。 私と主さんを比べてみると 私は根暗?・プラス思考・嫌なことからは逃げる・頭が悪いというかアホ・運動音痴・人と接… レスありがとうございます🙇
マイナス思考からプラス思考になったんですね😲
まずは笑顔ですか❗

最近は笑ってない気がします💦
でも、いつも笑顔の人は印象がいいですよね😊
今日からなるべく笑顔を心掛けてみます😊

No.11

>> 3 何をしても壁はあると思います。その壁の向こうに喜びがあります。結果なんてどうでもいい 逃げずにぶつかっていきましょう そうすることで少し… レスありがとうございます🙇

嫌な事も逃げずに立ち向かいたいと思います😊

No.12

>> 4 わたしもあなたと同じ感じです💦アドバイスにならないかも知れませんが、何事も自分なりに頑張るということじゃないでしょうか❓ レスありがとうございます🙇

そうですね💦自分ではいっぱいいっぱいです💧

No.13

毎日元気にプラス思考o(^ヮ^)o⤴⤴ですごすととっても楽しいよ
オレは犬とかネコ😺と遊んでると楽しいよ
楽しいから遊んでみてよヽ(´ー`)ノ

No.14

>> 5 主さん❓‼😃 ちょっと今書いた文面を見てみてください😚 見つめたら・気づくハズ 自分の嫌だ、自信のない、不快だ、って思うから、書いてくれた。… レスありがとうございます🙇
駄目な事ばかりじゃないですよね🙌
頑張ります💪

No.15

>> 7 自分の嫌いなところが気になる気持ちが強いってことは「良くなりたい」と思う気持ちが強いからです。 逆に自分の悪いところを見ようとしない人間は良… レスありがとうございます🙇
確かに自分を嘆くと同時に『変わりたい』気持ちがあります😊
これを変われるチャンスと思って頑張ります💪

No.16

>> 8 主さんは…本当に今の私… 私の場合は、安易な慰めも、中傷も欲しくは無い ただ、聞いて欲しいんです。 頷くだけで良いから… 耳を傾けてくれる… レスありがとうございます🙇
大丈夫ですか❓😭
辛いですね😢
私もはけ口がないです💦唯一の友達にも本音で語れません😢
友達を失うのが怖いから…

No.17

>> 9 こちとら彼女なんかいたことないし友達も多くないわい がんばりや! レスありがとうございます🙇
こんな私でも友達もいるし彼氏もいるし、もっと自分に自信を持たなきゃ駄目ですよね😭
頑張ります💪

No.18

>> 13 毎日元気にプラス思考o(^ヮ^)o⤴⤴ですごすととっても楽しいよ オレは犬とかネコ😺と遊んでると楽しいよ 楽しいから遊んでみてよヽ(´ー`)… レスありがとうございます🙇
本当にプラス思考の人が羨ましいです💧

確かに動物といると元気を貰います😊
でも、アレルギーで喘息持ちだから飼えないの😢
🐱大好きなのにな~😚

No.19

友達は数じゃなくてどれだけ信頼できるかだと思うし彼氏いるんなら十分じゃないの?

No.20

>> 19 レスありがとうございます🙇
その彼とももうすぐ別れそうです😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題