みなさまは賃貸派?持ち家派?

回答14 + お礼6 HIT数 219 あ+ あ-

2025/11/12 12:02(更新日時)

みなさまは
賃貸派?持ち家派?

タグ

No.4390808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持ち家です。
ある場所が茨城県と東京から見たら微妙です。
神奈川県・埼玉県・千葉県から見たらやや遠い、栃木県・群馬県から見たらやや近い。

No.2

年金暮らしになったら賃貸は厳しそう

No.3

>> 1 持ち家です。 ある場所が茨城県と東京から見たら微妙です。 神奈川県・埼玉県・千葉県から見たらやや遠い、栃木県・群馬県から見たらやや近い。 自然豊かな県ですか!?

No.4

>> 2 年金暮らしになったら賃貸は厳しそう 保証人とか大変そうですよね。

No.5

賃貸だけど持ち家欲しい
金と若ささえあれば。。。

No.6

>> 5 持ち家はやっぱ自分のうちって感じがするからですかね。
私は賃貸派なのです。

No.7

持ち家派です。

欲張りなので、自分のものにならないものにお金を払い続けるのが嫌だったのと、賃貸はやっぱり借り物で、なんだかお尻が落ち着かないのです。

No.8

>> 7 いろいろな考えがあるなあってこうやってお話聞けるの面白いです。
私はむしろホテル暮らしとまでの思考になっていました笑

No.9

芸能人クラスなら賃貸でもいいでしょうが、庶民が賃貸を転々とするってお金かかりすぎて無理ですよね。

No.10

>> 9 お金かかりますよね。
私が結構転々タイプでして。

No.11

ホテル暮らしができるならそれが一番いいかも

No.12

>> 11 掃除ないの楽なのと責任感がないのが楽ですね笑
どんな仕事してるかにもよりますけどね。
あまり家に帰れなかったり、仕事の場所が一定でなかったりするんです。

No.13

1です。海も山もまあまあありますが、スキー場はありません。クマも出るらしいです。(ツキノワグマ)。農地が広いです(あの北海道よりも)。

No.14

戸建て持ち家。

集合住宅、借りているのが嫌。
空間に住みたくないし、火事や水漏れの被害に遭いたくない。
管理会社、鬱陶しい。

デメリット
近所が嫌でも引っ越せない。

No.15

50歳過ぎまでは賃貸ですかね。
子供のことや仕事のことなど生活環境が変化しやすい。そうなると賃貸の方が都合がいい。

しかし、年齢が上がってきて高齢者になってくると賃貸で借りることが難しくなってくる。貸す方のリスクが高くなってくるから。
なので、ある程度年齢いって環境変化が無くなったタイミングで夫婦2人で住める程度の小さな持ち家あれば効率いいなと思ってます。

No.16

賃貸です。
住居手当が出るので。

No.17

通りすがり15さんの回答がベストアンサーだと思いました

No.18

持ちマンションに30年以上住んでいるが、持ち家、賃貸、一戸建てのどれが良いかの結論は未だに出ないね。

ほぼ、ケースバイケースで、不動産市況を読めるのもせいぜい20年くらい先まで。

今東京都区内に住んでいる人達の未来はどうなるんだろうね…
タワマンに住みたがる人たちの感覚が、私には理解できないし(災害時は陸の孤島)

ただ、一般的に住宅ローンを20年位で組む人はいないだろうから、住居を資産価値として考えると余計に難しくなるよね。

持ち家派でも、高齢者に対する賃貸契約の問題が根本的な要因だろうが、持ち家であっても、一戸建てだと、最終的には不良資産となってしまうような問題もある(土地の価値しか残らない)

転売可能性含みの持ち家派(マンション)かな?

子供の頃は一戸建住宅に住んでいたのだが、大人になってからの一戸建て住宅住まいは考えたことがないからね。

No.19

親の残した戸建てを2件所有したまま、自分たちは分譲マンションに住んでます。
親の残した家は私達には使いにくいし、世代ごとに気に入る気に入らない部分があるので。

No.20

うちは親戚中で
マンションやメゾネットの大家してるけど高齢者には貸し渋りしますよ

匿名18さんが 土地の価値しか残らないっておっしゃってるけど
土地が高いから財産になると思う

うちなんて爺さんが土地持ちだったから孫の代までその恩恵で
その土地の上にマンション建てて孫たちが経済的に潤ってる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題