みなさまは賃貸派?持ち家派?
みなさまは
賃貸派?持ち家派?
新しい回答の受付は終了しました
50歳過ぎまでは賃貸ですかね。
子供のことや仕事のことなど生活環境が変化しやすい。そうなると賃貸の方が都合がいい。
しかし、年齢が上がってきて高齢者になってくると賃貸で借りることが難しくなってくる。貸す方のリスクが高くなってくるから。
なので、ある程度年齢いって環境変化が無くなったタイミングで夫婦2人で住める程度の小さな持ち家あれば効率いいなと思ってます。
持ちマンションに30年以上住んでいるが、持ち家、賃貸、一戸建てのどれが良いかの結論は未だに出ないね。
ほぼ、ケースバイケースで、不動産市況を読めるのもせいぜい20年くらい先まで。
今東京都区内に住んでいる人達の未来はどうなるんだろうね…
タワマンに住みたがる人たちの感覚が、私には理解できないし(災害時は陸の孤島)
ただ、一般的に住宅ローンを20年位で組む人はいないだろうから、住居を資産価値として考えると余計に難しくなるよね。
持ち家派でも、高齢者に対する賃貸契約の問題が根本的な要因だろうが、持ち家であっても、一戸建てだと、最終的には不良資産となってしまうような問題もある(土地の価値しか残らない)
転売可能性含みの持ち家派(マンション)かな?
子供の頃は一戸建住宅に住んでいたのだが、大人になってからの一戸建て住宅住まいは考えたことがないからね。
うちは親戚中で
マンションやメゾネットの大家してるけど高齢者には貸し渋りしますよ
匿名18さんが 土地の価値しか残らないっておっしゃってるけど
土地が高いから財産になると思う
うちなんて爺さんが土地持ちだったから孫の代までその恩恵で
その土地の上にマンション建てて孫たちが経済的に潤ってる
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧