まだ起こってもいない事で不安になります。気持ちの切り替え方や対処法があれば教えて…

回答3 + お礼3 HIT数 190 あ+ あ-

2025/11/12 01:28(更新日時)

まだ起こってもいない事で不安になります。気持ちの切り替え方や対処法があれば教えてください。
将来のことや健康のことなど遠い先の不安ではなく、その日にした自分の行動に対して夜に不安が強く出てそればかり考えてしまいます。
調剤事務の仕事をしていて、手帳や書類の渡し忘れ、入力間違いや締め作業のミスなど気づかないうちにしていたのではないか、ちょっと自分の中であれどうだったかな?と思うことがあると気になってしまいます。
それが原因で会社や患者さんに大きな迷惑や取り返しのつかないことになるのではと、考えすぎだとはわかっていても悪い方向へ考えてしまいます。今のところは大事になることは無いけれど、毎日こんな風に不安に思うのがなんだか辛いです。

25/11/12 01:28 追記
皆さまありがとうございました。教えていただいたことや励ましの言葉、とても、嬉しかったです。

タグ

No.4390941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 優しいお声がけをありがとうございます。今日は特に不安に思うことがあり、このサイトを開きました。おそらく完全にふっきれるのは元の自分の性格上難しいけれど、寄り添っていただいた言葉を思い出して明日も頑張ります。

No.5

>> 3 同じく共感です。 苦手な仕事の前日や当日通勤中、不安というか極度に緊張するんですよね。 その時はよく、松岡修造さんの「緊張してきた。よっ… 前向きな言葉を思い出すことは私もよくしていましたが、実際にポーズをとったり軽く声に出すことはしていないので、先ほどしてみました。声に出すと、頭の中で元気づけることの良さとまた違った、目や耳に実際入ってくる良さがあると思いました。これから私もしていこうと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 4 1つ1つ確実にやれば良い それでも不安なら やった事をノートに書く! 心配ならノートを見て考える それだけだよ ただし先々心配… ノートをつけるのが難しいもの以外の、締め作業やあらかじめすることが分かっている仕事を書いて、チェック表のようなものを作成して少しずつ不安の元を無くしていくことも今の自分に大切なことなのかもしれないです。対処法を教えてくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧