ショッピングモールとかでお客にティッシュを配ったり風船を子どもにあげたりして人を…
ショッピングモールとかでお客にティッシュを配ったり風船を子どもにあげたりして人を寄せ、営業に持ち込むタイプのイベントってありますよね。
普通のティッシュ配りをかわすのも苦手ですが、あの手の営業さんに声かけられるととても嫌な気持ちになります。
駅前とかのティッシュ配りさんは、そういう仕事と思ってそこに応募したんでしょうが、
キャンペーンで人に声かけてる人は、十中八九そんな仕事をさせられるとは思ってなかっただろうと思うと、
ますます気の毒で、無視できなくて、結局嫌な思いをします。
友人の旦那さんがまさにそういうお仕事をされてるんですが、
全国を巡業しなきゃいけないらしくて、ますます同情心が沸いてしまいます。
今日もティッシュだけ貰おうとしたら引き止められてしまい、長くなったら嫌なのでそっけなく返したら、
向こうもハイじゃあ帰れって感じになり(それはそうだと思います)、やっぱり嫌な気持ちになりました。
早くあの手の営業なくなればいいのに…
皆さんはどう対応してますか?完全スルーに徹してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
100%、その手の営業に声を掛けられます。営業のお兄さんの目が「この人は上手く話を聞いてくれそう(笑)」と言う感じでオーラが出ているから聞こえないふりをしてスルーをするにも関わらず、また、通ると別の人が、(初めて声掛けします!)的な感じで来る。
100%声が掛かるから嫌なんですよ、前後の人には声掛けしないのに。
向こうも仕事だろうし営業しないといけないだろうから、適当な理由つけて断ってます。
「家族に相談しないと決められない」とか。
某携帯会社の時は「ディズニー良く行くからこのメーカー使えないんですよね」と言うとだいたい「あーディズニーは仕方ないですね」って言ってくれてすぐ離れられるから結構使ってます。
完全スルー出来る時はスルーしてます。会釈だけして通り過ぎたり。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧