退職を悩んでいます。 1年程、新規地域でのゼロベースでの開拓営業をやってい…

回答4 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2026/01/29 20:19(更新日時)

退職を悩んでいます。

1年程、新規地域でのゼロベースでの開拓営業をやっています。
会議で他の平所員とともに上の方から、行動は認めるが自分にかかる経費も稼げてない。支店の役職者達とデータ比べても売上が伸ばせてない。ここ数年で数字どうしていくのかよく考えるようにと諭されました。

ケツを叩くための叱咤かもしれませんが。。
何で既存お客も少ないのに先行投資して人員おいたのか、数字が人格なら首にして人員へらせば収支合うだろうと考えてしまって朝からモヤモヤしてます。

僕は甘いですか?

タグ

No.4421877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-01-28 06:32
匿名さん1 ( )

一人が勝って後のみんなの平均を挙げて、一人が足を引っ張る、組織の宿命ともいえる
営業じゃない職種に転職するという手もあると思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

一人が勝って後のみんなの平均を挙げて、一人が足を引っ張る、組織の宿命ともいえる
営業じゃない職種に転職するという手もあると思う。

No.2

営業ならそれは普通でしょう。数字が全てですから。
イライラする気持ちは分かるが致し方ないです。今の環境が無理であれば、営業以外の仕事をおすすめします。

No.3

う〜ん…
営業なら仕方ないかな。甘いと言えば甘いかも。人員減らして収支合わせれば良いというものではない。数字の問題。

No.4

>> 1 一人が勝って後のみんなの平均を挙げて、一人が足を引っ張る、組織の宿命ともいえる 営業じゃない職種に転職するという手もあると思う。 おっしゃるとおりで、一緒に詰められた同期と話していても解決せず。
長く在籍してれば売り方がわかるかもしれませんが、正直難しさを感じています。
興味本位で営業にチャレンジしましたが、私には合っていなかったかなと感じています。

No.5

前職のどの部分が耐えられなかったか、現職でどの部分が耐えられなかったかを総合して考えて自分の適正職業を今一度見つめ直してみることが良さそうです。

どの職業でも、辛い面はあります。楽して能力もついて給料もよくてストレスが無い仕事はないと思います。
その職業の辛い部分が自分にとって納得いくものかどうかを調べることが良いでしょう。

ネットで調べてみたら情報が出てくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧