こんばんは。明日、誕生日で35歳になる女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ…

回答5 + お礼3 HIT数 144 あ+ あ-

2025/11/13 05:59(更新日時)

こんばんは。明日、誕生日で35歳になる女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なのですが姉も、まだ独身実家暮らし実家暮らしです。私たちは今まで一度も実家を出た事がありません。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。私は明日で35歳になるのに、いい歳して、いつまでも実家で親や姉と暮らしてるのが恥ずかしいから、ちょうど35歳の誕生日を迎える明日に親に今まで育ててくれたお礼や感謝の気持ち、一人暮らしをしたいという事を手紙に書いて渡そうと思って何ヶ月前から手紙の下書きを書いてたのですが何て書こうか迷って、なかなか自分の納得いく文章が書けなくて結局、書き終わりませんでした。情けないです。私がまだ大学生や20代前半なら、まだ若いから良いけど明日で誕生日が来て35歳になるのに、これ以上、実家に居ても何もメリットはないと思います。あっという間に40歳になるだろうし。親は私たちに家を出ていけなんて言いません。親は、ずっと私たちが家に居るとでも思っていると思います。35年間も実家で過ごしてきたんだから親と離れられなくなってしまってます。今、私の祖母が入院していて大変な状態なんですけど、親に一人暮らしをしたいと話すのを待った方が良いですかねえ?

No.4391303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入があって自立して生活できるなら、いつ一人暮らしを始めてもいいのでは?

No.2

>> 1 そうですけどね。親に一人暮らしをしたいと話す勇気がありません。

No.3

本当にしたいと思っているなら勇気を出すしかないですね。

少し早いですが、明日お誕生日おめでとうございます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そうですよね。勇気を出すしかないですよね。私は一昨年ぐらいから、ずっと一人暮らしをしたいと思っていたのに何も行動しないまま時間だけが過ぎてしまいました。
うちの親は過保護なので一人暮らしをしたいとか言ったら色々言ってくると思います。
あなたは一人暮らしと実家暮らしは、どっちが良いですか?

No.5

私なら、生活と貯蓄ができるだけの収入があるなら一人暮らしで自由に過ごしたい。
でも収入が少なく貯蓄できない程なら実家に少し甘えて貯蓄をしていきたいです。

親の立場で考えると、女性の一人暮らしは心配だしわざわざ一人暮らししなくても…と思うかもしれませんね。
もし実家が都市部など利便性も良いならなおさらそう考えるかも。

ひとまず住みたい部屋を、立地や広さや家賃などを検討しながら探してみてはどうですか?
本気でそこに住みたい、と思える部屋が見つかれば親に話す勇気も出てくるかも。

No.6

実家が甘えみたいな風潮、やめてほしいですよね。
言い出しづらいですよね、でも言い出しづらい状況ってずっと続くと思います。
30歳女性ですが、親の在宅介護が始まり、言い出せなくなりました…

No.7

>> 5 私なら、生活と貯蓄ができるだけの収入があるなら一人暮らしで自由に過ごしたい。 でも収入が少なく貯蓄できない程なら実家に少し甘えて貯蓄をして… そうですね。一人暮らしは家事やお金の管理など全ての事を一人でこなさないといけないから大変ですが自由ですよね。実家だと、どうしても家事は親任せになっちゃうし家族が居るから自由に出来ませんしね。
親は何て言うか分かりませんが住みたい部屋を探して見つかれば自然と親に話す勇気が出てくるかもしれませんよね。本当は明日、私の35歳の誕生日だから親に今まで私を育ててくれたお礼や感謝の気持ち、一人暮らしをしたいという事を手紙に書いて渡そうと思っていたのに文章がまとまらなくて結局書けませんでした。せっかく良いチャンスだったのに情けないです。
35歳にもなって親と暮らしてるなんて恥ずかしいです。
あなたは今、何歳なんですか?

No.8

確かに実家は暮らしの心配が少ないのが良いですが、
いざ、会社に通勤していたら勤務先の人に心ないような発言をされてました。
二言目には、実家に住んでいたらそんな働かなくて良いでしょう?
これが苦しかった。
実家から地元を捨てるように出てきて10年以上経過しますが、
何とか一人暮らし続行中です。
半分生きてる人間です。
気楽さだけで乗りかかるように全て自己責任ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧