なかなか寝てくれない2歳児‥ みなさん、寝かしつけの時ってどうしていますか…
なかなか寝てくれない2歳児‥
みなさん、寝かしつけの時ってどうしていますか?
うちは、寝室行く→絵本読む→トイレ行ってから電気を消す→少しお喋りしたりスキンシップしてから、オヤスミ〜
なのですが、そこからが長いです。
ドタバタと寝室を動き回ったり、私の手の爪を指でなぞったり、小さな声でブツブツ何かを呟いたり‥
オヤスミ〜と言った手前、私は寝たふりをしているのですが
子供が寝るまで寝たフリを続けているのが苦痛です(笑)
どうせ寝ないなら、お喋りしちゃおうかな、
布団の中でもう少し遊んじゃおうかな?という気持ちにもなりますが、
余計に寝なくなるのではないか、、という不安もあります。
皆さんはどうしてますか?教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかなか寝ないというのは、ママもつらいですね。
寝室行く→絵本読む→トイレ行ってから電気を消す→少しお喋りしたりスキンシップしてから、オヤスミ〜
このルーティンだと、興奮し出すと思いますよ。
スキンシップは子どもにとって嬉しいから。
なので、
変えてみたらどうでしょう?
少しお喋りしたりスキンシップ
↓
絵本を読む
↓
トイレ行って
↓
電気が消えている寝室へ行く
「寝室は寝るためだけの場所」
これでやってみてはどうでしょうか?
全く同じです。寝たふりで2時間通すなんて日もあります…
私の中のルールでは、泣き出したら(もしくは21時をすぎたら)リビングに連れて行くことにしています。
麦茶を飲ませて、私はただソファーに座って、電気もテレビもつけず、おもちゃに手を出したらそれを黙って見守ります。
私がアクションを起こさなければ寝室に行きたがるので、また戻ります。
また泣いたら、同じことの繰り返しです。
抱っこゆらゆら〜でトドメをさすこともあります。もう2歳児なのに…
保育園や病院にも相談しましたが問題はないようなので、耐えています…
確かに寝たフリ続けるのはしんどいですよね。でも私もそうしてたかな。
寝かせようとしないで、私は暗い部屋でひたすら倒れてるだけ。
子どもは喋ったり動いたり、好きにしてましたね。寝室は布団とぬいぐるみくらいしかなくて、見てないと危ないってこともなかったので。
で、静かになったなーと思うと寝てるって感じ。自分が先に寝落ちしてることも多々ありました。
うちは保育園行かせてなくて家にいたんですが、3歳過ぎて昼寝しなくなってから夜はあっという間に寝るようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧