自分が大学生になったら親が離婚しそうで怖いです。 しかも母親はコンビニのパート…
自分が大学生になったら親が離婚しそうで怖いです。
しかも母親はコンビニのパートしかしておらず、なおさら外国人なので、仮に離婚して、日本で一人で生活していくというのは、厳しそうです。しかも今50代後半、今から新しく仕事を始めるのも厳しい頃です。まぁ母国には帰らないとは思いますが。
なので、母親は父親がいないと生活できません。父親ももう退職していて、年金生活してるので、今までの貯金+年金+その他の収入(株等)でギリギリでやりくりしてます。
父親はそれをいいことに、脅し?まではくても、ちょっといじめたり、何かあると「追い出すぞ!」とか母に言ってるのがすごく気分悪いです。多分俺がいるのである程度緩衝材になってますが、もし俺がいなければエスカレートしてます。
母親が家から追い出されたら……
もう想像したくありません。
まぁ99%ないと思いますが、母国に帰ると、母とはもうそう簡単には会えなくなりそうなので、それも嫌です。
どうすれば、父が母をいじめずに、父親が最後まで責任もって母のことを面倒見てくれますか??母は父に家を追い出されて、捨てられたらもう母自身ではもうほぼ生活できないです。
俺が例えば、社会人で、ある程度収入があれば、一緒に住処を探したり、余裕があれば送金したり、最悪一緒に住むことも全然できます。
しかし、大学生のうちとか、新社会人でそうなると、もう俺は金銭的に手助けできないので、危険です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、お父さんやお母さんに主さんが「離婚しないでほしい」と言えば良いと思いますよ。子供のために離婚しない夫婦はかなり多いですから。
あと、お父さんもお母さんと離婚したら収入源が減るので、離婚しないんじゃないですかね。
離婚ってそんなに簡単にできないと思うので。
そもそも、お母さんがなんにも悪くない、お母さんは離婚に応じたくないなら、離婚はできません。一方的に離婚させること、強要も法的にはできません。
離婚するとなると、財産分与だったり(お父さんの株もお母さんに分けることになる可能性大)でお父さんも損をするかと。
新しい回答の受付は終了しました