昭和や平成の時代には、流行はテレビを通じて広まり、世代全体で共有されていました。…

回答2 + お礼2 HIT数 44 あ+ あ-

2025/11/15 15:51(更新日時)

昭和や平成の時代には、流行はテレビを通じて広まり、世代全体で共有されていました。
しかし令和になると、インターネットの発達によりテレビの影響力が弱まり、情報が分散しました。
その結果、同じ世代でも所属するコミュニティやSNSによって接するコンテンツが異なり、共通の話題が減っているのではないでしょうか。
例えば「お笑いの例えツッコミ」は、昔は誰もが知っているネタを使えたので成立しましたが、現代では狭いコミュニティでしか浸透していないため、成立しないこともあります。
こうした変化を踏まえると、将来の老人ホームでは、同じ世代の人たちがどんな話題で盛り上がるのでしょうか?
共通の思い出が少ない時代に、会話はどのように変わっていくのでしょうか?

タグ

No.4392499 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな話題って

テレビ以外の共通点よ

体のどこが調子が悪いとか何食べると健康に良さそうだとか
そういうこと

No.2

>> 1 私の予想では老人ホーム内でグループが形成されると考えてます
例えばポケモンをやりこんできた人たちのグループ、マイクラをやりこんできた人たちのグループ、エイペックスをやりこんできた人たちのグループのように
おそらく昭和世代のような一体感は今後生まれることはないと思います

No.3

それは老人ホームを知らないからそう思うのかもしれない
利用者さん同士でそんなに交流ないよ

No.4

>> 3 すみません
老人ホームという設定がノイズになってます
質問し直します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋