愚痴です。 子どもが授業中に何か紙を出していて隠したから見せてって言っても見せ…

回答8 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/11/16 09:39(更新日時)

愚痴です。
子どもが授業中に何か紙を出していて隠したから見せてって言っても見せてくれない。
そこで、タブレット開いていたのが目に入ったから取り上げようとしたら涙目になりながら抱え込んで離さなかった。お家での様子はどうですか?また、落ち着いてから紙とタブレットの話を子どもとします、って電話が担任からかかってきた。
こんなことで電話が来たのは初めて。
子どもに聞いてみますって言ったけど、子どもは担任の先生には見せたくないだけ。タブレットは何で取り上げられるのか分からない、担任と話すつもりはない、他の先生なら話すと言ってて。
じゃあ、何か言われたら自分でそう言いなよって言っていたけど、結局、担任は何も言ってこなかった。
融通の全くきかない頭の硬い先生で、女子だけあからさまに贔屓するらしい。
まだまだ今年度も終わらないし、個人懇談あるし、気が重すぎる。

タグ

No.4392649 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

校長先生か教頭先生、学年主任、担任とお母さんと
お子さんで3者面談をお願いする。

「どうもこの頃息子の様子がおかしいのです。
学校で何かあったのでは無いかととても心配なのですが、
息子の様子はどうですか?」

と切り出して担任の先生の話を求める。

別に何もないですよ。

と言ってくると思いますので、
息子さんにiPadを開かせる。

ここで、息子さんに振られるので、
あとは息子さん次第です。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

そんな先生をお子さんは毎日見ている
主さん負けるな!!

• 共感1

No.3

そもそも授業に関係ない紙を持っていたからしかられたわけで…中学生なんですか。

• 共感3

No.4

>タブレット開いていたのが目に入ったから取り上げようとしたら涙目になりながら抱え込んで離さなかった

先生がタブレットを取り上げようとしたということは、そもそも、タブレットを使う必要がある授業じゃなかったんですよね?
100%、主さんのお子さんが悪いんじゃない?

• 共感4

No.5

>> 3 そもそも授業に関係ない紙を持っていたからしかられたわけで…中学生なんですか。 小学生です。
音楽の時間に自作の楽譜を持ってたみたいです。
子どもが自分で、もう授業中に出したりしませんって言えたら良かったですが。
叱られたのだったらそれでいいですが、仕舞ったのだから出させる必要はないと思います。担任は出しなさいって凄くしつこかったみたいです。

No.6

まずは主さん自身が、
『親には子供に社会のルールと物の善悪を教える義務がある』
ことを、ちゃんと認識することからかですかね………

そもそも、タブレットは、他の教科で使う教材なんですか?
それとも本来は持っていってはいけない物なんですか?

No.7

>> 4 >タブレット開いていたのが目に入ったから取り上げようとしたら涙目になりながら抱え込んで離さなかった 先生がタブレットを取り上げようとし… 担任の説明ではそんな話ではなかったです。タブレットは授業で使ったのでみんな出してます。
端的に言うと、子どもも担任が大嫌いで心を開いてないので、見せるのも話すのも嫌がって。

No.8

まぁ、うちも嫌いな先生いましたね。すさまじい成績つけられました。

No.9

先生が頭の硬くて贔屓をする先生であるとかお子さんが心開いてないことと、授業中にお子さんが授業と直接関係ないものを出した行為に因果関係も関連性もありません。頭硬い先生の授業では関係ないもの出しても良いんでしょうか。お子さんの行為を正当化して良い事にはなりません。

No.10

9さんに同意です。

主さん、モンペの典型例ですね。
やれやれ。
こんな保護者を相手にしなきゃいけない先生も大変だ。
教職希望者が激減する理由を、端的に表したようなスレ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧