友人の家はお金ないといいながら、よくディズニーや旅行やコンサートに行ってます。 …

回答14 + お礼14 HIT数 208 あ+ あ-

2025/11/16 20:08(更新日時)

友人の家はお金ないといいながら、よくディズニーや旅行やコンサートに行ってます。
お金ないの基準が違うのかと思いましたが、本当になさそうです。
親は両方いないようです。
どこからお金がわいてくる?

No.4392847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢がわからないと想像のつけようもないな。家族構成とかも。

No.2

>> 1 友達は30代、旦那は知らん。子供一人です。

No.3

遺産とかバイトとか格安ツアーとかいろいろ
お金ないのに行くということにあなたのセンサーが刺さるのならお金の話が出たら話題かえれば?

No.4

お金がないんじゃなくて。
そういう体験や思い出作りにお金をかけたいから普段は節約してるって意味でしょ?

普段自由に使えるお金が少ないっていう意味

No.5

お返事ありがとう!そっか。

金が無いなんて友達(主)に言うのは、きっと、「ディズニーや旅行やコンサート行くために金かかるから、ほかのことに使う金が無い!」ってことだと思うよ。

ほかのことに使う金はとことんケチってでも、ディズニーやら旅行やらコンサートには行きたい!いるよね、そういう人。

逆に、ディズニーや旅行やコンサートなどに行きたいと思わない人は、そんな金はスゴい無駄遣いだ!と考えるでしょう。

ちなみに私は、ディズニーランドなど、全然行きたいと思わないので、金があるならほかのことに使う。と考えます。

「本当になさそうです」というのは、どんな感じ?食料品の買い物でスゴくケチくさいとか?

そういう人って、ディズニー行くために貯蓄して、食費はここまでしか使わないとかを、とことんやっているのでは。

No.6

>> 3 遺産とかバイトとか格安ツアーとかいろいろ お金ないのに行くということにあなたのセンサーが刺さるのならお金の話が出たら話題かえれば? たまにならわかる。けど毎月なんですよ。

No.7

>> 4 お金がないんじゃなくて。 そういう体験や思い出作りにお金をかけたいから普段は節約してるって意味でしょ? 普段自由に使えるお金が少ない… それにしてもランチにも行くし、習い事もたくさんしてるし、節約してるようには見えないんです。

No.8

>> 5 お返事ありがとう!そっか。 金が無いなんて友達(主)に言うのは、きっと、「ディズニーや旅行やコンサート行くために金かかるから、ほかのこ… 非課税世帯の給付金をもらっていました。
ランチも行くし、食費削ってるんですかね。

No.9

ランチも習い事もディズニーも旅行も行くお金はあるけど他で節約してるんだよっ💢
しつこい

No.10

うちもお金ないけど毎月行くよ。今が楽しくないと意味ない。
あなたもやれば?

No.11

>> 9 ランチも習い事もディズニーも旅行も行くお金はあるけど他で節約してるんだよっ💢 しつこい 非課税世帯ならそれだけでもう超えていると思うんですが。

No.12

>> 10 うちもお金ないけど毎月行くよ。今が楽しくないと意味ない。 あなたもやれば? 収入より明らか多い場合はどこから出てるんですかね?

No.13

>非課税世帯?
それって他人にバレるもの?

なんかさぁ…
パパ活とか風俗とかやってんじゃね?、って結論に持って行きたそな匂いがしてきた………

No.14

>> 13 給付金をもらえていたようです。
それはやってないと思います。
いつも子供の送り迎えしてるし、ランチ会フル参加です。

No.15

私も非課税世帯ですが、相続で受け取ったお金があるので、良く海外旅行します。

他人の家計を詮索するのは下品ですよ。

No.16

>> 15 援助はないので遺産ですかね。
驚くほど行ってお土産買ってくるので気になりました。

No.17

遺産をたくさんもらって働かなければ非課税世帯になるのか、なるほど、給食費とか学校にかかるお金も税金でやってもらっていいな。

No.18

>> 17 その通りです。むしろ援助がありプラスですよね。

No.19

旅行やコンサートにお金を使うので無いんですよ。
そういう人はよくいますよ。

収入-旅行やコンサート=僅かなお金

収入を趣味や楽しみで消費するので生活が大変になるんですよ。
ギャンブルや過度な趣味はお金がかかります。

人の生き方はそれぞれです。
関わるとろくな事にならないので、見てみぬ振りをして、そっとしといてあげましょう。

No.20

人んちの金のことをそこまで詮索するのって実にイヤラシイよね。

課税や非課税とか、そこまで人に聞けるの?それスゴすぎる度胸だし。

だいたい、友達にでも誰にでも、「うちは金持ち!」「金あるよ!」「有り余ってるよ!」と口に出して言う人はいないよ。

金ある、金無いの基準も色々。例えば「財布の中に10円ある!」これだって、金が無いとは言わないじゃん。

その友達が金無いとか言ってても、それはどこにどんなふうに使っているかとかは別の話。

No.21

>> 19 旅行やコンサートにお金を使うので無いんですよ。 そういう人はよくいますよ。 収入-旅行やコンサート=僅かなお金 収入を趣味や楽… 大変どころかマイナスな気さえします。
だから他になにかあるんだろうなと思って。

No.22

>> 20 人んちの金のことをそこまで詮索するのって実にイヤラシイよね。 課税や非課税とか、そこまで人に聞けるの?それスゴすぎる度胸だし。 … 自分で言っていたので。
非課税でそれだけ遊べるってすごくないですか?

No.23

それだけで、すごいとして。あなたに何の関係が?

No.24

>> 23 どこからわいてくるのかなという単純な疑問です。

No.25

現金を相当持ってるんじゃない?
遺産とかで。
非課税世帯給付って口座残高まで
調べて給付してないからある意味
ザルなんだよね。
遺産で相当貰った親戚も非課税世帯給付
貰ってて口座調べられないから楽勝とか
言ってた。

No.26

>> 25 やっぱ遺産説が濃厚ですね。
非課税世帯は口座残高は関係ないですもんね。

No.27

んっとに、しつこいな💢

「単純な疑問」→ものは言いよう。

悪趣味、他人のことを詮索、っていうの。

ま、推測はいくらでも出来るよね、パパ活とか風俗という持論に持っていきたい?と言ってる人もいる通り。そういう話にしたいのか。

実は子供は連れ子で、元夫が大金持ちだからたくさん養育費くれる!とか、

以前宝くじで巨額当てて、少しずつ使ってる!とか、

子供がいなかった叔父とか伯母などから、巨額の遺産もらえて口座にはたくさんある!とか、

いくらでも何とでも推測は出来る。実際世の中にはそういう人もいるのかなとは思うし。

本人が非課税とか言ってたなら、全て聞けばいいじゃん?

No.28

>> 27 あなたこそしつこいですよ。こちらのスレなのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧