障害者差別で 訴えられるかもしれません 障害者様のヘルパーをしていますが…

回答8 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2025/11/16 17:11(更新日時)

障害者差別で
訴えられるかもしれません

障害者様のヘルパーをしていますが、ある利用者様から毎回のように暴言を吐かれたり、暴力を振るわれたりしています
限界なので担当をはずしてもらいましたが、いきなり事務所にやってきて、障害者差別で訴えてやると脅されました

また、健常者は障害者様のために命まで捧げるのが義務だと言われて、その通りにしなかったお前には、罰を与えてやると言われてしまいました

私は障害者差別で、刑務所に入らなければいけないのでしょうか?

タグ

No.4392856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

録音しておけば?自分を守るため

No.2

実際に起きた事柄次第ですね

少なくとも、主さんに差別意識はあるようですし。

No.3

利用者様は障害ゆえの妄想に苦しまれているのでしょう。しかしスタッフは奴隷ではないですし、カスハラに当たると思います。相性が悪い利用者様とは距離を置くのが正解だと思います。

基本的にクレーム対応は上司に任せ、避けられない場合は、どんなに腹が立ってもスタッフとしての礼儀をもって、冷静に対応をするのが良いと思います。録音は絶対した方がいいですよ。親族や裁判官が利用者様の思い違いを真に受けては困るので。

No.4

常識的に考えてみ。
そんな訳無いだろ?

No.5

かりに障害者を差別したとしても何の罪にも問われないから。
暴力を受けたら、アザなどを写真にとり病院の診断書をもらって警察に訴えたら?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

貴方の話通りだと、暴言を吐かれた上に暴力まで振るわれて障害者差別になる訳はありませんよ。
貴方と利用者さんの具体的な説明もなく、
今の話だけでは犯罪に問われる訳でもありません。
そんな理由で担当が変わっただけですが、
捕まるなんて思ってしまうのは貴方に何か心当たりがあるからではないでしょうか。
まあ、釣りだと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧