友達とライブ遠征に行きます。よく一緒に行くのですが、友達は仕事が忙しいので、私が…
友達とライブ遠征に行きます。よく一緒に行くのですが、友達は仕事が忙しいので、私が交通手段やホテルを提案して友達の同意を得て予約することが多いです。
今回も友達は忙しそうでほぼ調べてなかったので、私が候補をいくつかだして連絡をこまめに取っていたのですが、友達が勝手に予約してしまいました。
候補にはだしていたのですが、高いから他のとこのが良くない?と言っていたところなのにろくに見ずに予約されていました。部屋が少なかったから〜と。ちょっと不満だったので、こっちはあんまりだねって言ってたところで…と説明するとキャンセルできるからと言われたのですが、クレジットカードなので手数料は引かれるっぽく私が折れました。
新幹線の時間も勝手に決められていて、変更できるからと言われましたが、選択肢の少ない便でしか変更できないものにされていたので、ほぼ変更できません。
友達は宿泊費や交通費が高くても気にしないので、私がやいやい言ってるなくらいにしか思ってないと思います。私はできるだけ安く行きたいので、いろいろ調べてます。お互い普通に正社員で働いているし、別にお金に困ってるわけではないのですが、安くいけるのに無駄に高くするのは嫌です。もやもやします。
こういう価値観という程でもありませんが、価値観のズレみたいなものある人との旅行の予約などうまくやっていくコツみたいなのあるでしょうか?同じような境遇の人いたら教えて欲しいです。
遠征中の食や買い物の価値観のズレみたいなのは全くなく、楽しめます。私自身旅行中はケチるとかはないですし、友達も派手に使うとかもありません。本当に交通費と宿泊費だけなんです。定価でいいじゃんって感じなんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
友達からしたら、部屋数少なくなってるから、取りあえず予約して、微妙ならキャンセルすれば良い、手数料は気にしないって考えだったのかな。
友達なりの気遣いなのかも。
とは言え、価値観の違いでどちらかだけが我慢するのも長続きしないので、今回は割り切ってその場所や時間を楽しむとして、次回からはこうしたいって主さんの考えを伝えても良いかも。
主さんが候補を調べたりしてるなら尚更。
どっちの言い分も理解出来ますし、私自身も友達と遠征に定期的に行くのでホテル調べたりする大変さも、部屋が埋まってしまうかもという焦りも、安く済ませる所は安くしたい気持ちも、せっかくだから良い場所にという気持ちも経験して、何度か友達と意見交換したりして、お互いに納得いく形を少しずつ作っていきました。
予算によっては現地集合にしたりもしたり(片方は新幹線、もう片方はヤコバみたいな)。
せっかくの遠征ですし、お互い試行錯誤しながら、もっと良い関係になれたら素敵な気がします。
すべての回答
今回のミスはあなたが自分ではイマイチと思うホテルも候補に入れてしまったことだよね。
でに友達はそのホテルを見て泊まってみたいと思ったので予約してしまったのかもね。
もしくはグダグダ連絡を取り合うのが嫌だったとかもあるのかもしれないけどね。
でもどの道、あなたが候補に入れた以上は文句ないはずだというのが根拠だと思うよね。
なので、これからはあなたがこのホテルしたいと思うというのを一つ決めて連絡すればいいんじゃないかな。
それで嫌なら違うところを探すってことにすればいいと思うけどね。
価値観がズレているのかどうかはこのスレだけではわらかないからね。
友達からしたら、部屋数少なくなってるから、取りあえず予約して、微妙ならキャンセルすれば良い、手数料は気にしないって考えだったのかな。
友達なりの気遣いなのかも。
とは言え、価値観の違いでどちらかだけが我慢するのも長続きしないので、今回は割り切ってその場所や時間を楽しむとして、次回からはこうしたいって主さんの考えを伝えても良いかも。
主さんが候補を調べたりしてるなら尚更。
どっちの言い分も理解出来ますし、私自身も友達と遠征に定期的に行くのでホテル調べたりする大変さも、部屋が埋まってしまうかもという焦りも、安く済ませる所は安くしたい気持ちも、せっかくだから良い場所にという気持ちも経験して、何度か友達と意見交換したりして、お互いに納得いく形を少しずつ作っていきました。
予算によっては現地集合にしたりもしたり(片方は新幹線、もう片方はヤコバみたいな)。
せっかくの遠征ですし、お互い試行錯誤しながら、もっと良い関係になれたら素敵な気がします。
イベントを楽しみたいからホテルは安くで良いと言う主さんと、普段仕事が忙しいからイベントの時くらい良いホテルを楽しみたいと思う友人。
友人の気持ちも分かりますね。
友人は今まで主さんの決めた安い宿に、本心では不満があったと言うことですね。
今回彼女に合わせるのが嫌なら、今後は別々に泊まるしか無いです。
新しい回答の受付は終了しました