悩んでいます。  ある上司に教えてもらってないことを「教えた」と言われ、私は本…

回答5 + お礼6 HIT数 227 あ+ あ-

2025/11/19 22:01(更新日時)

悩んでいます。 
ある上司に教えてもらってないことを「教えた」と言われ、私は本当に教えてもらってなかったから「教えてもらってない」と伝えたら、その日からあからさまに上司の態度が冷たくなり、飲み会も1人だけ弾かれ、お菓子外しもされ、お昼は全く話してくれなくなりました。 もちろん仕事中も完全に冷たくなり、壁をつくられています。

私は「相手を立てる」という事を知りませんでした。上記を家族にいうと、それは相手を立てなかったからプライドを傷つけてしまったんだねと言われました。謝罪しても全く変わりませんでした。

彼女は入社時に、嫌いな人は排除していったとボソッと私に言ったことがあります。 
派遣の方は何人かクビになりました。
クビは覚悟しています。

もうどうしたら良いでしょうか。 

私は単純に教えてもらってなかったから、事実をいったまでであって、彼女のプライドを傷つけるつもりは無かったんですよ。 

私は言われた事をそのまま回答してしまう癖や事実確認をしてしまう癖があるんです。
プライドというより、事実はどっちだったのかが先に知りたくなり、相手をたてるとか全く頭になかったんです。
もちろん私が教えてもらってないならば、素直に謝罪していました。 

皆さんは上のような経験はないですか。 
職場の人間関係本当疲れます😭人間関係うまくいっている方はどうされてるんですか

タグ

No.4392991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

事実じゃない事は否定していいです。
もっと上の人に今の現状を訴えましょう

係長がそういう人で
だいぶ上の役職の人に言ったら係長は異動になりました。

その後、異動先で1年後に その係長が原因で辞める人が出てきて
大きな噂になりました。 勝ったんです。私が言ってたことが1年越しに証明されました。

がんばってください。

No.4

確実に、教えてもらっていないんでしょうか。聞き逃しているとか忘れているということはないんでしょうか。

違っていたらごめんなさい。
最近私が教えている人、絶対に教えている事を「聞いてない、教えてもらっていない」と言ったりするんです。

もう今更言った言わないの話は無駄なので、これからの態度を変えるしかないですね。
それか逆に、仕事でも人間関係でも強くなり上位に立つ。その上司、少し器が小さそうなのでいけるかも。

No.7

上の上に経緯説明はした方がいいと思うけどな

No.1

ちなみに上司は職場に8年ぐらいいます。 
お局的な感じで、常にまわりに自分のお気に入りの人を配置しています。 
8月くらいまでは飲みにもしょっちゅう誘っていただき、仲良くさせてもらっていたのに、たったその一件の出来事だけでプライドを深く傷つけてしまったみたいなんです。私は思った事をストレートに言ってしまう事があります。あっ、しまったと直後に思うこともあります。 
生きてく上で、ずっと相手を気遣ったり、ずっと空気が読める人はどうやってるんでしょうか。 
本当に生きづらいです。

No.3

本当にありがとうございます。
おめでとうございます。勝ったんですね。 
辞めた方々、きっと相当嫌だったんだと思います。

上の人に言いたいのですが、非常に言いづらいんです。
なぜなら、その上司は立場が上なのに、人間が出来ていて、誰にでも優しすぎてそのお局には絶対強く言えない、逆らえない方なんです。 
そのまた上の上司に言っても、お局と対等なくらいな感じで話します。 

また多分、優しい上司やさらに上に言ったら、そのお局はさらに拗ねてわたしを本当に完全にシカトしだすと予想できています。 

だからやはり私が辞めるしか、もう無の境地で働くしか方法がないです、、よね。
はぁ、とりあえず、限界きたら話します。

No.5

>> 4 はい、確実に教えてもらってないです。 
なぜならその上司は全員に教えたと言い張ってましたが、私はまわりの数人に聞いたらそね方々も教えてもらってないと言ってきました。

それに私はノートに必ず、日付と時間まで書いて①、②ときちんと管理しています。 
教えていただいたら、必ずノートに書くようにしています。
見返しても記したありませんし、全く記憶もありません。
だから教えていただいておりません。
それに、全員に教えたという上司の事実は、結局、全員には教えてなかったわけですからね。

器が小さいのはわかりました。もっと大人だと思っていたのに残念です。信頼してただけに。

失礼ではありますが、4様も絶対に教えたという根拠や証拠はどこにあるんでしょうか。
証拠がなければ事実はわかりませんので、教えた、教えてないとなるなら、録音なり、ノートに日付や教えた方の名前や写真を撮るなど何か証拠を提示した方がいいと思います。 
またはチェック一覧表を渡してチェックしてもらうなど。生意気にはなりますがわたくしは上司であるならそうすべきではないかなと思います。

No.6

失礼なことを言いました。ごめんなさい。主さんはきちんと残しているんですね。

はい。教えた証拠は残っていませんが、教えながらした会話を覚えていたり、そのことに20分ほど時間をかけたり、その現場を近くで見ている人がいた、というのが事実なので。あ、場所的に防犯カメラみたいなものを見たら残っているかもしれません。そのようなチェック表とかその都度書いていられない職場なもので。でも少し参考にしますね。

ごめんなさい、なんかめちゃくちゃ怒らせてしまいましたね。

No.8

>> 6 失礼なことを言いました。ごめんなさい。主さんはきちんと残しているんですね。 はい。教えた証拠は残っていませんが、教えながらした会話を覚… 証拠がないと事実にはならないと証明されないのではないでしょうか。教えながらした会話を覚えていたり、20分の時間を費やした、その現場を近くで見ていた人がいる
失礼ですが、こちらからしたら『は?』となりますね。それは証拠としては事実にはなりません。

目視で中身は聞き取れてもいないし、他の内容でも20分かかる事はありますし、教えながらした会話を覚えているとは、その業務上の教えた内容の会話ですか?雑談ですか?
そんな内容では別の方にした会話と記憶違いでは?と捉えられてしまうと思いますよ。
チェック表とかその都度書いてられない職場であるなら、証拠の事実がないのに、言われた本人は、は?ってなりますよ。そういった事です。

自ら、前も教えたよね?と相手に振るなら、事実(明確な証拠)を提示しないと、納得しないかたもいますよ。それに、そんな余計な一言をいって何になるのかと私は思います。
わからない本人が聞いてくるのだから、ただ教えてあげたらいいじゃないですか。結局教える羽目になるんですから、前も教えたよね?という事を本人に言ってくるなら、事実を明確にしてから言ってほしいと思ってるかたは世の中にたくさんいます。
まぁ、角をたてないように、あれ〜そうでしたっけ、すみませんもう一度教えていただけないでしょうかって言うのが、社会人として正解なんでしょうが。
あと、私は怒ってないですよ。
ただ話しただけですよ?もう少しちゃんと相手の話を聞いた方がいいと思います。めちゃくちゃ怒ってる?どこでそれを感じたのか不思議です。

事実や内容について話したところ、それを怒ってるっと勘違いされてしまうって。

会話にならなくなりますよ。

No.9

>8
なんかすごく詰めてきますね。
文字だけなので、さらに怒っているように感じられます。

恐らく主さんは自身でそのつもりがなくても、このガッツリ詰めてしまう感じが職場でも出てしまってるのかもしれません。
お会いしていないのでわかりませんが、この勢いで発言してしまっているのなら、上司は少し引いてしまっているかも、と思いました。
ただの憶測なので違っていたらすみません。

それでは失礼いたします。

No.10

ご返信ありがとうございました。
文字だと強く見えるとのこと、了解しました。
私としては事実について冷静に説明したつもりでしたが、お互いの受け取り方にかなり差があるようですので、誤解が続く前にこの件は終わりにします。

いろいろご意見ありがとうございました。
ご指摘いただいた点は必要があれば今後の参考にいたします。
どうかそちらも、事実と憶測の区別にお気をつけくださいね。

No.11

ここからは独り言。

ほんと、プライド高くて議論せず、感情論を持ち込むタイプはやりづらい。
仕事で確認したいことも、証拠もなしに自分が正だと思い込む人。
こんな面倒な人がいる会社なら、新人が辞めるのも納得だし、周りのスタッフも同じことを言っていた。気分で対応が変わるんだもの。
まぁ、どこにいっても面倒な人はいるけれど、
お局だから自分の意見だけが通るお山の大将状態。
感情論ばかりの人とは、会話が成り立たない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧