長くなります。 私は31歳の独身女性です。 恋人は2年いません。 最後…

回答21 + お礼13 HIT数 761 あ+ あ-

2025/11/19 19:57(更新日時)

長くなります。

私は31歳の独身女性です。
恋人は2年いません。
最後に付き合った人には価値観の違いで振られました。

それ以降は、自分の好きなことをしたり外見を磨いたり習い事を始めたりとにかく一人の時間を楽しいにしてました。
だけど、寂しい気持ちと周りがどんどん既婚子持ちになるのに焦り、また、自分が未熟物とおもうようになり、マッチングアプリを始めました。それが去年の11月頃です。
1ヶ月やっては、やめ、また1ヶ月やってはやめ、で今です。2人会いましたがピンとこず、1人のままです。
友達の紹介でも2人会いましたし、街コンも今年の夏行きました。

今はアプリもやってないです。
事務員+奨学金返済中+一人暮らしなので、結婚相談所は高くて行けません。

ひとりで楽しいと思う時ともあるけど、寂しい気持ちもあります。
だけど、誰でもいいから付き合いたいもなく、元彼がすごく大好きで私にとっては凄くいい人だったので、彼を超えなきゃ付き合う意味ないとも思います。

マッチングアプリもこの人でいいや〜みたいに選んでいるのでテンション上がりませんでした。

職場の出会いもないし、友達ももう紹介できる人いないとの事。アプリも辞めてしまったし八方塞がりです。

子供はそこまで欲しくありません。
産むのが怖い育てるのも怖いからです。
子供に愛情持てるかもわかりません。
絶対に結婚したい!かもわかりませんが、私が32.33.34と歳をとった時に私を選ぶ人も、私が選びたい人ももっともっと居なくなってるだろうなって思うと焦ってしまって今妥協でも作った方がいいのかな?とか

とにかく正解が見えなくて心がずっと苦しいです。別れて2年も経つのになにも現状変わらないのも辛いです。
元彼大好きでした別れたくなかった。
この気持ちも私に彼氏が出来ない一因になったいるかなとも思います。

長くなってごめんなさい
私は孤独死でしょうか。。。。。

タグ

No.4393278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

31歳ですよね
若いですよ
特に今の女性は50代でも素敵な容姿の人います
焦らなくて大丈夫ですよ

No.2

このトピ書くなら、40過ぎの女だよ。

それだって子供いらないなら、
40まだまだ綺麗だから、
見つかると思う

しばらくしたら、またやってみたら?無理にやってもろくなことない

No.3

子どもいなくてよくて結婚も絶対したいのかもわからないなら焦らなくていいですよ。孤独死が不安はまだ先の話だし。出会いがあればもちろんすぐにでもお付き合いという流れでしょうけど、まずは奨学金返して時間があるならスキルアップしてお給料増やすなど考えて余裕ができて結婚したいと思うならそれからの婚活でいいのでは。もし婚活しようと後から思ってもお相手は年上になりがちですが、子どもいらない人同士ならもっと上の年齢でも需要はあります!

No.4

元彼が大好きだった、超える人が見つからない、別れたく無かった

そう思う気持ちが主さんの中でより一層元彼の存在が心の中で大きくなっているだけですよ

これは誰にでも言えますがただ単に出会えていないってだけです
元彼がたまたま出会あった中で良かった部類なだけ
元彼以上の人は沢山います

妥協ってのは何をもって妥協かによって変わりますよね

どうしてもこの先1人は無理だ誰でも良いから付き合いたいって思うならそれは妥協じゃないですよね
1番の目的というか思いは1人は無理だ嫌だ
なんですから

自分が1番何を求めているかですよ

無理にしたくも無い恋愛なんてする必要もありませんよ

No.5

妥協して適当なのと一緒になれば後々何よりも後悔する事になりますよ

No.6

正解が分からない、自分の思う幸せがブレるみたいな感じなら、行動だけは少しでもした方が良いと思う。
いい人いたらラッキーくらいの感覚で緩く婚活したり、一人の時間を楽しむ事の幅を広くしたり。

「婚活まではしたくないな」とか「新しい事やるのもな」とウダウダとやらない理由を探して動かない事を正当化して、40過ぎてから行動しなかった事を後悔してる人、結果は伴わなかったけど、やるだけやったから悔いはないとスッキリしてる人、どっちも友達にいるけど、行動しなかった後悔ってかなりキツそう。

No.7

>> 1 31歳ですよね 若いですよ 特に今の女性は50代でも素敵な容姿の人います 焦らなくて大丈夫ですよ でも、出会いの場がマッチングアプリしかないんですよね…本当に。
本文でも書きましたが、会社もないし、紹介できる人もいないとの事。
習い事は女の人しかいなくて、習い事の内容は楽しいので今のところ変える気もありません。相談所は金銭面的な話以外にも、お金があったとしても、あまり利用はしたくありません。いいなと思える人がいるかいないかお金を払ってからしか分からないのは賭け過ぎますし、もし、居なくてもこんなにお金払ったし決めなきゃ!!と私の性格上絶対になるからです。。
だから、あんまり安心出来なくて…

No.8

>> 2 このトピ書くなら、40過ぎの女だよ。 それだって子供いらないなら、 40まだまだ綺麗だから、 見つかると思う しばらくしたら… まだまだ、アプリやってはやめを繰り返し続けたらいい。という事でしょうか?

怒らないで聞いて欲しいのですが、いくら私が身綺麗にしたところで選ぶ相手がいないのですからあまり意味無いのかなと思います。

No.9

>> 3 子どもいなくてよくて結婚も絶対したいのかもわからないなら焦らなくていいですよ。孤独死が不安はまだ先の話だし。出会いがあればもちろんすぐにでも… あまり、人間に対して需要という言葉は好きではありません…
あとは、メンタルも弱く何回か転職しているので別にスキルアップとか給料アップとかは考えていません。

No.10

>> 4 元彼が大好きだった、超える人が見つからない、別れたく無かった そう思う気持ちが主さんの中でより一層元彼の存在が心の中で大きくなっている… マッチングアプリの人と話しても、彼の方が楽しかった(彼もマッチングアプリからの出会いでした。)とか、ちょっとした事で、相手にん???って思ってしまいます。

妥協。例えば私は連絡マメな人がいいです。過去の元彼全員マメでした。
でも、アプリの人は全然連絡返してくれません。絶対に夜しか返してくれなかったり、1日2通くらいとかあって、まず気持ちが盛り上がらない。
私がキープくらいの存在なんでしょうけど、そう思わせてくるのもいや。
そういう、連絡マメがいいなあって所を妥協してしまうとか、見た目が全然タイプじゃない人で妥協してしまうとか。そういうことです。
でもそうするとこちらも気が乗りません。
私は今後誰も好きになれないのかな?とさえ思います。

周りの子は皆結婚してて、私は誰からも選ばれないんだなあとか、寂しいは寂しいですし、未だにマッチングアプリなんかやってて子供っぽいなあとか、色々劣等感もあります。
キャリアウーマンにもなりたい訳では無いので、じゃあ私は人生に対して何があるんだ?とかも考えます。

No.11

>> 5 妥協して適当なのと一緒になれば後々何よりも後悔する事になりますよ そもそも好きになれないような気がします。。

No.12

写真で選ぶよね

結婚相談所は?婚活パーティーとか行きまくる
そりゃ20代ではないけど見つかると思うよ

だって、悪いけどすごくデブでも、
不細工でも、ガリガリでも、
全くオシャレしてない不潔女でも、スーパー行けば旦那と歩いているのが私は驚く

No.13

>> 6 正解が分からない、自分の思う幸せがブレるみたいな感じなら、行動だけは少しでもした方が良いと思う。 いい人いたらラッキーくらいの感覚で緩く婚… 正直もう何をやったらいいのか?状態でもあるんですよ。
今年から習い事始めたのは私的には大きめのチャレンジでした。
一人旅も美容もやったし、友達は元々多いから飲みに行ったり遊んだりはします。
自己啓発系の本も読んだし、神社いったりとか占いとかもしてみた。
でも、満たされず。
出会いの方は、マチアプ、街コン、紹介頼むはしました。
SNSとかで、マチアプ今週会うとか、1日2件アポがある!とかの投稿見たら焦ります。
私はそんなに会いたくなるほどの人見つからなかったし、話も進まないから。いいねは1ヶ月半やって700くらい来たけど、あったのは1人でした。

No.14

女性って、なかなか男性を好きにならないけど。
一回好きになると、なかなか嫌いにならない
という性質があるらしいので。

元彼が、好きで良い人に見えて。
新しい男性が嫌な人に見えるのも

錯覚も入ってると思うけど。

生理的に合わない人はやめた方がいいだろうけど。
少しいいと思う男性なら、少し長く連絡とりあってもいいんじゃない?

短期間であきらめてるとずっとそのままかもよ。

No.15

妥協してまで恋人を作る必要はないと思います。
それに、いい人を紹介してくれる優しいお友達もいらっしゃるようで。それは孤独ではないと思いますよ。

No.16

>> 12 写真で選ぶよね 結婚相談所は?婚活パーティーとか行きまくる そりゃ20代ではないけど見つかると思うよ だって、悪いけどすご… マッチングアプリはそもそも写真で選びますね。
プロフィールはほぼみんな同じような感じにで。
結婚相談所は行きません

No.17

>> 14 女性って、なかなか男性を好きにならないけど。 一回好きになると、なかなか嫌いにならない という性質があるらしいので。 元彼が、… 女性ってというか、その理屈私にめっちゃ当てはまります。
1度大好きになったらなかなか嫌いになれません。
友達とかにそんなにいい人ではないよとか、もっといるよ!とか言われても、それは私を励ますためであって、こんなに楽しくてこんなに愛情表現の仕方が私に取って最高で、連絡もマメでなんていないって思ってしまいます。
実際マッチングアプリの人は全然連絡返してこないし。

No.18

>> 15 妥協してまで恋人を作る必要はないと思います。 それに、いい人を紹介してくれる優しいお友達もいらっしゃるようで。それは孤独ではないと思います… 友達はいます。
食事の予定も沢山あるし、ネイル通っててネイリストさんとも仲良くなり、習い事もグループで行うものなのでそのメンバーとも仲良くなって毎週楽しいです。
でも、友達と恋人の安心感はやっぱり違います。
家でふとした時に寂しいはもちろん、劣等感も感じるし、不安や焦りも感じます。

No.19

>>18
確かにお友達と恋人とでは少し距離感も変わってくるし、話す内容とかも違いますよねー...
わたしの先輩もこの前失恋して同じようなこと言ってました。でも、焦る必要なんて全然ないと思います!自分が本当に好きになれる人を見つけられるのかが重要なだけであって、別にそれが速かろうと遅かろうと関係ないのです。いつになっても好きになる時は好きになるし、向こうも同じなのではないでしょうか。

No.20

>> 19 元彼がめっちゃ好きで別れたくなかったし、別れたあとも本当に辛くて、このままではどうにかなってしまう!と思い、自分のやりたいことや美容や、新たな挑戦として習い事も始めましたが、全然心は埋まりませんでした。それは今もです。
マチアプや街コンや紹介を受けてやっぱり元彼は良かったんだと思うばかりで、悲しくなるし、自分責めるし、何も変わらない現状が辛いです。
恋活?婚活?が上手くいかない人はこんなに苦しんでるんでしょうか。

No.21

>>20
申し訳ないのですが、おそらくわたしはあなたが思ってるよりも年下なので、婚活については名前を知っているくらいで...スミマセン
でも、あなたが自分を責める必要はないと思います。
好きになるって言うのは自然現象なので、いつか誰かあなたのことを好きになってくれる素敵な人が現れると思いますよ

No.22

>> 21 そうですか

No.23

お役に立てなかったようで申し訳なかったです、、
でも、これからも頑張ってください

No.24

>> 23 何をどう頑張るのでしょうか
まだ頑張らなきゃ行けないんでしょうか

No.25

月何円までかけられるか分かりませんが、最近は独身証明書の提出が必須の結婚相談所が運営するアプリも確か4千円くらいでできたと思います。

個人的には真剣にお付き合いする、将来を見据えたいということであれば、真剣度の高いアプリをおすすめします。
また地方自治体が主催する結婚相談所は無料で登録できたはずなので、活用してみてはいかがでしょうか。

街コンなどは、よほど気の合う人がいないとカップル成立は難しいので、何度も何度も通う必要があると思います。
(芸人の横澤夏子さんが確か婚活パーティーにめちゃくちゃ参加してご結婚されたはず)

たくさん出会えば、素敵な人が見つかりますよ!!
諦めないことが重要です!!頑張ってください!!

No.26

>> 25 多分私自身も悪いんです。
顔みちゃいますから。
多少性格悪くても顔が良かったらいいなって思うくらいですから。
あとは、慣れてる人。真面目でつまんない人なら面白くて遊んでる人の方がいいと思ってしまいます…。

No.27

私の友達も顔重視でしたが、結婚まで繋がっていましたよ。
本当に、ただただ出会う数を増やして性格が合う人を探すだけだと思います。

恋愛なんてなくても生きていけますから無理強いはしませんが、誰かと生きていきたいと思うのであれば探すのだけは続けてもいいと思います。

あとはスレ主さんの好みそうな人なら、スキルアップに関する場所とかにいそうですね。
たぶん慣れている人はそういう誰かと関わりながら学ぶ場に来る、向上心があって仕事ができる人に多いイメージです。
もしくは田舎のヤンキーあがりか。

No.28

うーむ。
いまどきの若い女性らしいね。

危ないイケメンにひかれちゃう?
でも、そういう男って結婚には向いてないというか。
浮気されないかな?

外見は危ないイケメンだけど、本当の中身は優しい人がいいんだよね?

それって少女マンガにしかいないんだよね。

苦労しちゃうかな。

No.29

私も主さんと似たような感じだったので、気持ちはすごくわかります。
元カレが好きで忘れられなかったり、周囲が次々と結婚して焦ったり…。
でもある日推しが現れて、推し活を始めたら、元カレのことも周囲のことも気にならなくなりました。
そして、推しがいれば彼氏なんかいらない!と本気で思っていたら、出会いがあり結婚するに至りました。

あくまで私の場合は、ですが、愛は探したって見つかりませんでした。
しかしご縁があれば、探さなくても出現します。
出現の時を待ちながら、何か夢中になれるものを頑張ってみてはどうでしょうか。
推し活でも趣味でも、なんでもいいと思います。
主さんにはお友達は多いとのことなので、あらゆる機会に恵まれていると思いますよ!

No.30

お気持ちとてもよく分かります。
私も同じ悩みで長く苦しみました。

自分の感じることですが、主さんは本当に危ないイケメンを求めている訳では無いと思います。
アプリ(婚パや相談所でも同じ)の出会いがそうさせてる気がします。

女性は性欲に依存しないので、まず「男性」というだけで異性として見るのは難しいんですよね。
お金や子供に執着していないなら尚更です。
将来や周囲との違いが不安なだけで、別に「男性」を欲してはないんですよね。

よく婚活失敗した男性が「風俗があればいい!」と言っていますが、男性は初期装備で「女性」を欲するのでスタートラインが違うなと感じます。

高望みでも選り好みでもなくて、見た目やコミュ力など分かりやすい何かが無いと訳分かんなくなるのは仕方ないなぁと…
みんな同じに見えるし、つまらない。
誰と会っても同じ流れで無限ループだし、その状態でモチベは続かない。
婚活は早くに答えを出さないといけないけど、えいや!で交際してキスもできませんでは相手にも失礼…
だから断るしか無い。

学校や職場で出会った人も、入学式や入社式ですぐ決めろと言われたら難しかったはず。

「生活のため二馬力に」「とにかく子供を産むため」みたいに自分基準の明確な目標が無いと、ゼロから男性を欲するのは難しいと思う日々です。
めちゃくちゃ依存体質の寂しがり屋とか、性欲旺盛とかでないと…
本当の恋愛を知ってしまっている大人の女性なら尚更。

私は子供が欲しかったので「条件あえばこれ以上会ってもみんな同じだし、もういい!」と打ち止めました。
夫への愛情は確かにあるし、選択は間違ってなかったと思います。
ただ、出会った時からずっと「男性」というより「パートナー」です。
元彼たち抱いたような恋愛感情は無かったです。
子供を希望していなかったら独身だったと思います。

No.31

私は34歳の独身女性ですが、まだまだ選べるから笑
それは気持ちの持ち用もあるけどもね!
私も31歳の時は、元カレ引きずって、マッチングアプリの人にたまに会ってもイマイチで、もぅいいや!っなって、結局のんびり遊んでたよ!

この年齢になると、本当に年齢フィルターを感じちゃうから涙
1歳でも若い時に行動した方が良いのは間違いないんだけども、今を楽しむ気持ちも持ちながら、出会いことが億劫だろうけども、気晴らしもしっかり行おう!大丈夫、独身女性はたくさんいるよ、あなただけじゃないよ!!

No.32

結婚するなら遊んでる人や自己中な人(性格悪い)を選んだる場合じゃないですけどね。

30過ぎて周りが結婚して子持ちになって年齢的にも焦ると言いつつ、まだ若いしって気持ちもあるから真面目な人はつまんなーい、面白い人がいいーって20代前半みたいな気分になっちゃうんじゃないですかね。

だから2年も昔の元彼の思い出に呑気につかったままで、あと結婚も子供も本音ではピンときてないんじゃないでしょうか?
だから結婚も子供も別にいいかなって軽く思いがちで。

でも数年後はわかんないですよ。
もう少しこのままが続くだろうと思っていたのに、突然老けに気付き始めて本当の意味で焦ったとして時すでに遅し、な未来もリアルですからね。

完全に若さが消え去ってから焦ってもそれこそ誰にも需要なしで詰みなんですよね。
若さはもう消えかけのろうそくの寿命かもしれない。
まだついてるから〜と呑気に思っててふっと消えたら、もう何も燃やせないですよ。

その時にやっぱり結婚したい!!やっぱり自分の人生に子供はほしい!!と40代とかでいきなり切羽詰まってそうなって、
何とか結婚出来ても何年も不妊治療通いでタイムリミットも近く、全然授かれない。
それで妊婦や子連れに嫉妬して逆恨みして心も醜くなるって人はSNS見ててもいっぱいいますからね。。

No.33

私からアドバイスするとしたら、元彼に価値観の違いで振られた事に焦点を置き考えたら良いと思います。
仮に元彼と同じような人が現れたら、また価値観が違うと言われ、また振られてしまっては何にもならないからです。
つまり、主さんの価値観は何か?
価値観がどのように合わなかったのか?

主さんの価値観と合う人はどんな人柄なのか?考え方、お金の使い方や社会的に常識があるかないか。近所の人にも挨拶出来る人出来ない人等
人には色々な考え方が有ります。
それらの価値観は、主さんが気にしている年齢には関係ありません。
つまり、元彼は主さんの容姿よりも何かの価値観を優先して、主さんとはお別れを選んだのです。

31、32、33と歳をとっても若い女性にはない人生経験が価値あるのだと思います。
主さんには大変失礼な言い方かもしれませんが、仮に31歳の若さだけが良くて新しい彼が出来たとします。イケメンで優しくて面白い事を言って笑わしてくれる人。しかし、その彼は容姿しか見てくれませんでした。やがて36歳の主さんを見て君は老けるのがはやいね。俺は若い女性が好きになったら、どんな気持ちになりますか?

それより、内面の価値観。
確かな人間関係。
人は老いてもこの人の内面が好きで、お互いが一緒に居るだけでもうれしいと思えるかどうか?
世の中には70代、80代の夫婦でも一緒に散歩して手を繋いで仲良くしている夫婦がいます。年齢ではありません。

今の主さんに私が言いたい事が理解されたなら幸いです。

No.34

アメリカに旅行に行くのが良いと思います。そこで出会いがありそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧