今日、学校で学年閉鎖が起きました。 インフルエンザの感染者が急増して、すでに先…
今日、学校で学年閉鎖が起きました。
インフルエンザの感染者が急増して、すでに先週の金曜日にうちの学年で1クラス学級閉鎖しており、週明けに登校してみたところ、3クラス(各クラス40人で合計120人)で合計50人程度しか来ていませんでした。今の所うちはまだ症状は出ていないのですが、周りの友達が次々とインフルになっていて、自分もいつ症状が出始めてもおかしくないような状況です。今からでも間に合う予防の方法や、NG行動などあれば教えていただきたいです。
ちなみに11/8くらいからマスクをつけており、インフルの友達はマスクはつけていませんでした。今日登校したら突然学年閉鎖になり今はもう家に帰ってきてシャワーも浴びました。
No.4393320 2025/11/17 11:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1さんがほとんど答えて下さっていますが…手を介して感染するウィルスが多いので、外出先でもトイレに行ったらきちんと手を洗う、洗っていない手で顔回りを触らないように(髪を触る、眼鏡を触る等、つい無意識にしがちですが)、マスクは付け方も気をつけて下さいね。(鼻まできちんと、なるべくきっちり)
あとはきちんと栄養バランスの良い食事、睡眠もしっかりとる、家庭内でも換気や湿度も気をつけて。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧