人の不幸を嗅ぎつけて親切ごかしに 心配そうな表情で 「大丈夫ですか〜大丈…

回答8 + お礼7 HIT数 256 あ+ あ-

2025/11/19 00:12(更新日時)

人の不幸を嗅ぎつけて親切ごかしに
心配そうな表情で

「大丈夫ですか〜大丈夫ですか〜」と探りを入れてくる。
詳細聞き出すまで帰らない。

ハッキリ言って心配されても何も変わらないし
やってることは「時間泥棒」なんですよ。

こちらはあなたの為に使う時間と考えて発言する労力がもったいなさすぎて逃げ回ってるのも気づいてないでしょうが。

本人に言いたいけどこういう自分自身を親切で心優しい人間と信じて疑わないタイプの人は理解しないんでしょうかね?

タグ

No.4393358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-11-17 13:11
匿名さん5 ( )

「心配してくれてありがとう。でもこれは私の問題だから、話すつもりはないんです」で通したら良い。それでも食い下がるなら、「誰かに聞き出すように頼まれたのですか?」「それともただの好奇心ですか?」「いえ、そんなはずはないですよね。心配してくれてありがとう、お気持ちだけ受け取っておきます。では、失礼します」と立ち去る。

No.1 2025-11-17 12:46
匿名さん1 ( )

さらにそれで相談乗ってるふうにして煽ってくる奴とかいるからマジ気をつけろ
あとそう言うやつって大抵自己肯定感バケモン並みのナルシスト多いよな

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さらにそれで相談乗ってるふうにして煽ってくる奴とかいるからマジ気をつけろ
あとそう言うやつって大抵自己肯定感バケモン並みのナルシスト多いよな

No.2

>> 1 ありがとうございます。

どこにでもこういう人居そうですね。

自己肯定感バケモノ並みはその通り過ぎて笑いました。

ボランティア精神のもとに生きてるみたいで
そのことに本人酔いしれてる感。

初めは細々と声掛けしてくれる事を
こちらは素直に受け取っていて
「優しいなあ。こういう人が天国へ行くのだろうなあ」とむしろ自分を恥じていたが
途中から「ん?」と思うこと多くなり

今では「自分勝手に生きててくれたほうがどんなにか……」

避けて回ってるけど行く先々に出没するし玄関出たらなぜか高確率でそこに居る。

本当勘弁です。

No.3

そうなんですね。心配してくれる人にもよるのかな。私は単純に心配してくれて有り難いです。

No.4

この際、金銭援助をしてもらいましょう。

No.5

「心配してくれてありがとう。でもこれは私の問題だから、話すつもりはないんです」で通したら良い。それでも食い下がるなら、「誰かに聞き出すように頼まれたのですか?」「それともただの好奇心ですか?」「いえ、そんなはずはないですよね。心配してくれてありがとう、お気持ちだけ受け取っておきます。では、失礼します」と立ち去る。

No.6

私の職場にもいる、人の失敗を嗅ぎつけて本人に根掘り葉掘り聞き出しては、心配だと言いながらあちこち言いふらしたり会社に告げ口するヤツ。
心配だからと言えば何やっても許されると思ってる。
「なぜみんな人の不幸をよろこぶんだろう?」というのがよく言うセリフ。
「人の不幸をよろこぶのはあなただけだよ!」と言ってやったけど。
自分はすばらしい人間だと思ってるけど、胸に手を当てて自分の心理を分析する機能が備わってる人間なら、心配などこれっぽっちもないただのゴシップ好きと自覚するはずなのに。

No.7

>> 3 そうなんですね。心配してくれる人にもよるのかな。私は単純に心配してくれて有り難いです。 ありがとうございます。

それは双方、もしくは3さんの心が綺麗なんだと思います。

そしてもし相手だけは私の言う下世話なタイプだとしても
綺麗な心の人相手には野次馬の方の心も浄化されていくというか。
無意識に自分を恥じて執拗には追求していかなくなるように思います。

私は相手のよこしまな気持ちに気づく嫌〜な中年になってしまいました笑

No.8

>> 4 この際、金銭援助をしてもらいましょう。 ありがとうございます。

本当それ。ですよ。

全く関係は希薄なのに
「何かあったら言ってくださいね」
「困ったら何でも言ってくださいね」
が口癖。

「じゃ、お金ください」と言ったらどう反応するんでしょうね笑

No.9

ご丁寧に返信いただきまして有り難うございます。いろいろ経験済みの年寄りでした。そうだったのですね。経験上、大丈夫ですかの言葉と共に意地悪したり陥れたりする人は周りにいなかったのでびっくりでした。恵まれていたのですね。さすがに他人様にお金をあげます、お金をいただきますなんて図々しい人にお目にかかった事もありませんが…。主様の周りに残念な人が沢山いて人間不信になりそうですね。お疲れ様です。

No.10

>> 5 「心配してくれてありがとう。でもこれは私の問題だから、話すつもりはないんです」で通したら良い。それでも食い下がるなら、「誰かに聞き出すように… ありがとうございます。

具体的な対策として参考になります。
毅然とそのように言えたら本当に良いです。
私は心の中でムカムカし過ぎてて一旦それらを言い出したら「時間泥棒なんですよ!」と感情的に言ってしまいそうです。

No.11

>> 6 私の職場にもいる、人の失敗を嗅ぎつけて本人に根掘り葉掘り聞き出しては、心配だと言いながらあちこち言いふらしたり会社に告げ口するヤツ。 心配… ありがとうございます。

似た人が居るんですね。
ハッキリとあなただけだよと言えたの凄いです。
こういう思い込みタイプで自分を善人と信じて疑わず他人と距離を保たない人って
単に意地悪で性格悪い人の何十倍も始末が悪いですよね。

こちらが警戒出来ないというか突き放すとこちらが悪くなるような雰囲気になるし。

No.12

>> 9 ご丁寧に返信いただきまして有り難うございます。いろいろ経験済みの年寄りでした。そうだったのですね。経験上、大丈夫ですかの言葉と共に意地悪した… ありがとうございます。

結局こういう人が寄ってくるのは類友なんですかね?笑

ちなみに「お金」の件は例え話であり本当に受け取ろうとか言おうとか思ってないですよ。
4さんも笑い話としてレスしてくださってます。

No.13

お金の件。そうですよね。クソ真面目で融通が利かなくて失礼しました。類友ではないと思います。たまたまそういう人にあたってしまったのだと思います。お疲れ様でした。

No.14

追記です。私は善人ではありませんがいい行いが出来るように努力はしています。底意地悪い人は勘弁です。

No.15

>> 14 まとめて失礼します。

そのお心掛け見習いたいですがなかなか余裕がなくて善い行いまで出来ません。

人様に迷惑かけずに自分なりに生きるので精一杯です。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧