44歳既婚、8歳の女の子がいます。 いい歳してって言われそうなんですがなんでも…
44歳既婚、8歳の女の子がいます。
いい歳してって言われそうなんですがなんでも上手く生きてる友人に嫉妬してしまい、真逆の立場におかれてしまった自分が嫌です。
友人aとは高校からの付き合いですが父親が外国人で早くに亡くなったこともあり家は超貧乏。
年の離れたお兄さんと妹がいて将来は安定した仕事に就いて収入を得ることが夢だと言っており高校卒業後大学で教員資格をとったあとに看護学校に通い看護師の資格をとり、働きながら介護福祉士の資格をとって30代には私立の幼稚部から大学まである学園で養護教諭を勤めてました。
aは私より2年遅れて36歳のときに職場の上司の甥っ子さんで歯科医と結婚したにも関わらず30歳のときに卵子を凍結していたとかですぐ妊娠、双子の男の子と女の子、翌年には男の子を産んでいます。
旦那さんもaも一人暮らしが長かったので貯金も多く、義両親からの助けもあり庭付き一軒家を一括購入したようで、毎月旅行に行って子供は私立、習い事もさせてゆとりもあって幸せそうです。
私はaとは逆で一人っ子で家は大金持ちってほどじゃないですが裕福で高校卒業後も親から貰うお小遣いでは足りない分を働いて稼ぐという感じでバイトを転々とし、34歳で6年付き合ってた彼氏と同棲して結婚しました。
彼も同棲まで実家暮らしだったので家事はお互いよくわからず親に来てもらって教えて貰うことも多かったです。
子供はすぐに欲しかったのですがなかなか恵まれず借金してまで多額をつぎ込み2年半の不妊治療の末に妊娠、男の子が欲しかったのに女の子でその時点で夢が全て悪い形で叶いました。
契約社員だった旦那は正社員になれず、手取り22万のまま、ボーナスも無し。
一時はやめていたタバコもまた吸うようになるしどこを好きになったのか思い出せません。
私は私で産後に精神疾患が悪化し月5万稼ぐのがやっと。困ってるのに親も義親も全く援助してくれません。
子供は私にも旦那にも似てないし誰に似たのかブスで、頭は悪い。赤ん坊の頃は3時間おきに泣いては授乳にオムツ交換、寝付きも悪く本当に育てにくく、8歳になった今は生意気でワガママ。ブスのくせにリップやら化粧品を欲しがります。
私が苦労しているのは全てこいつのせいだと思ってます。
狭い賃貸物件で毎月カツカツの生活、本当に困っているからaに相談しているのに「若いときに資格とってたら良かったのに~(笑)」って言うだけ。
仕事を紹介してくれるわけでも旦那さんの実家から送られてくる野菜やお米をわけてもくれない。
近所だし子供同士が仲いいだけに強く出れないのですが、なぜaばかりが裕福で幸せなのでしょうか。
元々は私の方が裕福で立場も上だったのに、なんでこんなに惨めな思いをして暮らさなければいけない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お礼レスをありがとうございました。
思ったのですが、今の主さんの娘さんの家庭状況は、お友達aさんの成育歴に似ている部分があるのでは無いでしょうか。
両親の健康状態や低収入なことや、容姿だったり(お友達も昔は容姿は⋯と仰ってるので)
娘さんはあと10年もすれば大人になって成人になり、自分の道を歩むかと思います。
大人になった娘さんが自分の力で人生を切り開いていけるように、親として今できることは?子どもを愛して応援して手塩にかけて育ててあげて欲しいと思います。
aさんを育て上げたお母さんがどんな方だったのか分かりません。aさんは愛されて育ったのか、それとも親を反面教師にして育ったのか⋯。少し、考えてみても良いのではないでしょうか。
また、主さんもドクターストップがかかっているのに働かなければならない状況はきついかと思います。うつ病でしょうか?
その状態で子育てをして、家計も逼迫してる状況では、状況が年々悪化してしまうかもしれません。そのしわ寄せは娘さんに向かうかと思います。娘さんはまだ8歳なので、お母さんやお父さんのことが大好きな年齢かと思います。その両親が自分のことをどう思ってるか⋯毎日の声かけとか、暮らしぶりで娘さんの心の健康も変わってきます。今は、本当に子どもも精神的に病んでしまう時代なので、それは避けたいところと思います。
実家に帰ることは難しいでしょうか。
ご実家が裕福なのであれば、離婚して娘を連れて実家に戻ることも検討されて良いのかもしれません。
親に甘えることと、現実的に考えて頼ることは、また別の問題かと思います。
私にも同じ年頃の娘がいますが、
親の精神状況が子供に物凄く影響すると日頃感じてます。生意気だったりワガママだと感じるのなら、それにもちゃんと理由があるはずです。娘さんと向き合うのは、自分自身と向き合うことなので辛いかもしれませんが、主さんは娘さんから愛されてるはずです。それを忘れないでほしいなと思います。
幼い子供が親に向けるのは、無償の愛です。
親がどんな人だったとしても、子どもは親のことが好きで愛して愛されたいと思ってたりします。その気持ちを忘れないであげてほしいな、と感じます。
すべての回答
釣りですか?
そうでないのなら、子に罪はないでしょう。
今の暮らしの元凶が娘さんなわけではない。
親に頼って生活されていたのに裕福だとかお友だちより立場が上だと思っていたことも間違ってますよ。
資格をとるなり行政に相談して手帳をとり、障がい年金を受給されては?
まずあなたがブスとかいってる、お子さんはあなたが産んだんでしょう。お金もかけて。それくらい子供が欲しかったんでしょう。なら大切に育てましょうよ。あと子供は元々生意気だろうが、頭が悪かろうが、それは勉強すれば頭が良くなるし、性格だって何かきっかけがあったり、成長する中で変わります。そんなこと言ってる親だったら、もっと性格が悪くなるかもしれませんしあと、裕福だから立場が上とかありません、みんな平等で
す。厳しい言葉になってしまいましたが、お子さんを大切にして、精神科の治療を受けて、心の状態をよくして、幸せな家庭を築いてください。
>>2
煙草代だけで3万!?
旦那さんの収入と主さんの収入を合わせても27万で、そこから煙草代引かれたら主さんがカツカツだと仰るのも頷けます。
旦那さんに転職や副業を考えている様子はありませんか?
要するに金が無い
誰のせいでもないしあなたが悪いのでもない
ひとと比べても金は増えない
いまあることに感謝して少しずつ良くなるよう頑張って生きる体調不良でも働いているあなたは偉いと思う。
幸運を祈る
フルタイムで働いたら?なんなら主さんが正社員になったらいいと思いますが。それだけご友人の愚痴が吐ける元気があるなら十分働けるでしょう。主さんがそういう状況になったのは子供さんのせいではないし。
ご自分では本当は、なぜ今の生活をされてるのか、なぜ不満ばかり募ってしまうのか、理解されてるのでは?
ご友人さんがたくさん苦労して、たくさん努力して、たくさん悩んで考えて対策して計画してきたことは、主さんは理解されてるかと思います。
ご友人さんは、
>将来は安定した仕事に就いて収入を得ることが夢だと言っており
つまり、片親で超貧乏で辛かったからこそ、努力することを選んで、今の生活を手にしてる。
>いい歳してって言われそうなんですがなんでも上手く生きてる友人に嫉妬してしまい
ご友人さんを手本にしたら良いんじゃないですかね。
>なんでこんなに惨めな思いをして暮らさなければいけない?
ご友人さんも昔は、そういう気持ちだったと思うのですが、彼女は自分自身の力で這い上がったのですよね。ならば、主さんも見習っては。
今からでも、自分ができることをされると良いのでは。
>私が苦労しているのは全てこいつのせいだと思ってます。
違うと思いますよ。少なくとも、子どものせいにしてしまうのは、おかしいです。今の主さんと旦那さんでは、どんな子どもでも手を焼くだろうと思います。子ども一人を育てるのにさえ余裕がないから苦労してるだけであって、子供のせいではないはず。
親が悪い、子どもが悪い、夫が悪い、友達も助けてくれない!と他責思考から抜け出せないから、不幸を感じてしまうのではないですか。
友達もいて、親もいて、夫もいて、子どももいる。住む家があって、収入もなんとかある。
足るを知る者は富む、という言葉がありますが、まずは現状で自分が手にしてるものを大事にされてください。
あと、精神的に病んでしまってるのだとしたらご自愛ください。行政サポートなど、支援も受けてほしいです。
>> 5
まずあなたがブスとかいってる、お子さんはあなたが産んだんでしょう。お金もかけて。それくらい子供が欲しかったんでしょう。なら大切に育てましょう…
子供が欲しいから不妊治療に借金してまで多額をつぎこみました。
男の子が欲しい、私も旦那も男家系だから絶対男の子と思ってましたし。
でも性別は生まれるまで教えてくれなかったのでうまれたのは娘で、ショックで丸2日泣きました。
それでも何度も愛して育てようとした私の気持ちを裏切るのは娘ですよ。
体重は1キロも戻らない、私にも旦那にも似てないブスな娘のことを旦那と義父母には浮気を疑われて8年間ずっとギクシャクしてるのも毎月カツカツの生活で美容室にも旅行にも行けず、マイホームも買えない、全てブスでバカで生意気な娘のせいです。
なのに私よりデブだったaは双子を出産後、旦那さんや義両親、義姉さんにエステやジム、整体に行かせてもらえたおかげか綺麗に痩せて、30代前半にしか見えないんですよ。
私の方が細くて可愛くてお金持ちで上だったのに。
この主、「精神疾患が悪化して」と書いています。フルタイムで働くなんて無理ですよ。
そもそも、読んでいてわかる。精神に何か障害あるんだろうな、と。
こんな愚痴吐ける元気があるなら働ける、ではありません、こういう人にはまともに働くのは無理です。きっと月5万円も出しているパート先なども、いつ辞めてもらおうかと悩んでいると思います。こういう人はパート先でも子供の悪口や愚痴を言いまくり、迷惑がられていることでしょう。
精神疾患ありながら子供を産むことが出来たことには感謝しなきゃね。ブスとか悪口言うもんじゃないよ、頑張ろうね、子供に罪はないので。
旅行も行けずマイホームも買えないのが子供のせいだとかムチャクチャすぎ。そもそもマイホームを持てる人はそれなりの人です。賃貸アパートや団地で生涯を過ごす人なんてたくさんいる。
主さん、誰からも見捨てられて見離されてグループホーム行きになる前に、自分の障害と向き合って頑張りましょう。
>> 13
この主、「精神疾患が悪化して」と書いています。フルタイムで働くなんて無理ですよ。
そもそも、読んでいてわかる。精神に何か障害あるんだろ…
職場では挨拶や世間話以外は話しません。
愚痴なんて一切言ってないです。
正社員試験を受けてみないかとか、フルタイムで働いていただけないかと言っていただけましたが精神的に厳しいので丁重にお断りいたしました。
最初の頃は友達に愚痴聞いてもらってましたけど申し訳ないので友達にも何年も愚痴言ってないです。
だからここで溜め込んでいた愚痴を投稿したのですが。
精神疾患者が結婚して不妊治療してまで高齢で子供作ったからだと仰りたいのですよね。
愚痴も言わずドクターストップを無視して働いて、タバコ代だけで3万つかうヘビースモーカーのくせに私にもっと節約しろと言う旦那とブスでバカで生意気で全く可愛いと思えない娘とせいぜいままごと頑張ればよろしいのでしょう。
へー、それはスゴい。
まあ、愚痴りたいなら、リアル生活で愚痴らないためにここで、というなら、それはそれでいいですね。ではどんどん書いて発散しましょう。
まあ、「世間話以外は」が気になりますが。世間話はしているのね。どんな内容だろう。
ところで夫は?健常者なの?
私も早くに父がリストラされ、新しい仕事は給料が低くく、母は病弱で年の離れた弟妹がいて超貧乏家庭で育ちました。
中学生の頃から安定した仕事で収入を得る職業に就きたいと考えて、必死に勉強して今は地方公務員として働いています。
ですが主さんが裕福で恵まれていたから、親御さんからもらうお小遣いでは足りず欲しいものを買うためのアルバイトだけで資格を取得や大学へ進学なさらなかったのも解る気がします。
そんな恵まれた環境にいたら結婚後もサポートしてくれると思ってしまいますよね。
思い描いていた夢との落差で辛いのもわかります。
ご主人と話し合いで解決しないのであれば離婚も1つの手かと。
生活保護や母子手当てなどで暮らしていけるはずです、少しは生活も楽になりますよ。
子は親を映す鏡です、性格も親が育てたように育ちます。
今一度娘さんと向き合ってみてはいかがでしょう?
>> 19
へー、それはスゴい。
まあ、愚痴りたいなら、リアル生活で愚痴らないためにここで、というなら、それはそれでいいですね。ではどんどん書いて…
ありがとうございます。
世間話はその日のニュースや天気、芸能人の話題や最近の流行がどうとか、同期のパートさん達と休憩時間に話す程度ですが家にいるよりは気持ち的に楽で頓服薬を服用しなくても問題ないですね。
旦那のことは健常だと思ってましたけどネットで調べたところ精神疾患や発達障害の診断チェックに当てはまる面が多いので旦那もなんらかの病気や障害を持っているのかもしれません。
娘が喘息持ちなので、換気扇の下かロビーの喫煙所で吸うように何度言っても寒いだの暑いだの理由つけて室内でタバコ吸いますし。
思ったのですが、今の主さんの娘さんの家庭状況は、お友達aさんの成育歴に似ている部分があるのでは無いでしょうか。
両親の健康状態や低収入なことや、容姿だったり(お友達も昔は容姿は⋯と仰ってるので)
娘さんはあと10年もすれば大人になって成人になり、自分の道を歩むかと思います。
大人になった娘さんが自分の力で人生を切り開いていけるように、親として今できることは?子どもを愛して応援して手塩にかけて育ててあげて欲しいと思います。
aさんを育て上げたお母さんがどんな方だったのか分かりません。aさんは愛されて育ったのか、それとも親を反面教師にして育ったのか⋯。少し、考えてみても良いのではないでしょうか。
また、主さんもドクターストップがかかっているのに働かなければならない状況はきついかと思います。うつ病でしょうか?
その状態で子育てをして、家計も逼迫してる状況では、状況が年々悪化してしまうかもしれません。そのしわ寄せは娘さんに向かうかと思います。娘さんはまだ8歳なので、お母さんやお父さんのことが大好きな年齢かと思います。その両親が自分のことをどう思ってるか⋯毎日の声かけとか、暮らしぶりで娘さんの心の健康も変わってきます。今は、本当に子どもも精神的に病んでしまう時代なので、それは避けたいところと思います。
実家に帰ることは難しいでしょうか。
ご実家が裕福なのであれば、離婚して娘を連れて実家に戻ることも検討されて良いのかもしれません。
親に甘えることと、現実的に考えて頼ることは、また別の問題かと思います。
私にも同じ年頃の娘がいますが、
親の精神状況が子供に物凄く影響すると日頃感じてます。生意気だったりワガママだと感じるのなら、それにもちゃんと理由があるはずです。娘さんと向き合うのは、自分自身と向き合うことなので辛いかもしれませんが、主さんは娘さんから愛されてるはずです。それを忘れないでほしいなと思います。
幼い子供が親に向けるのは、無償の愛です。
親がどんな人だったとしても、子どもは親のことが好きで愛して愛されたいと思ってたりします。その気持ちを忘れないであげてほしいな、と感じます。
削除されたレス (自レス削除)
主さんは今のご自分を受容できないから何もかも嫌なんだろうね。
ご両親ブスじゃないなら娘さんは可愛いはずだよ本当は。
主のブス眼鏡がブスに見せてると思うね。
頭は悪いなりに自立できるようになれば大成功だよ。
働けて食べていける子に育つだけで有難いよ。
主さん大丈夫だよ
今は調子が悪いけど治療やら気候やらで上向く日が来るから。
そのままではないよ絶対に。
禍福は糾える縄の如し
ほんとこれ、
読んでて心が痛くなった
「男の子が良かった」
「女の子は望んでなかった」
その気持ちが強くあるのが要因で我が子を愛せず、可愛く見えないだけだって思いたい
本当は娘さんとっても可愛い子なんじゃないかな
もし主さんの病状含め現状が良くなったとして、娘さんに対する酷い扱いや態度は治るのかな
主さん自身心に傷があって苦しいのに、そこに全然寄り添えなくて、的はずれな回答してごめんね
でもやっぱりこどもに責任も罪も何もないから侮辱の言葉が出る度に心が痛む
なんの努力もしないくせに謎に人を見下すからバチが当たったんじゃないの?
しかも努力家の友人も自分の意思で生まれたわけじゃないあなたの子供も何も悪くないし。
全部自分が好きで努力しないで、好きで非正規の喫煙者と結婚して、お金無いくせに好きで不妊治療を続けた結果がまんま出ただけじゃん。
こんな頭も悪い性格もクズの親だったら、子供も親ガチャ大失敗にそろそろ気付くだろうし、将来は子供からも見放されるだけ。
いやそんな人間だから上手くいかないんだよ。
私ならもっと努力して生きてるし、正規雇用の人じゃないと結婚しないし、不妊治療するなら希望の性別なんか持たない。どっちの性別でも良いと心から思えないなら治療しない。
だからあなたみたくならない。
いや、あなたが全部原因です。
そんなクソみたいな男としか結婚出来なかったし、子供さんが親ガチャ大大大失敗の被害者です。
あなたはこんなとこで見栄張って実家が小金持ちとか言ってるけど援助も何もないならどうせ普通の家でしょ。
文句言って人のせいにしてないで頑張ってお金稼いで下さい。
文章読んで思ったけども。
ここまで頭が悪い人は、性格悪い事を思いながら生きてきちゃダメだと思う。
ずっと人を見下してたんでしょう?
頭か性格か、どっちかがマシじゃないとダメダメはねえ。
だから失敗するよ。
>> 23
思ったのですが、今の主さんの娘さんの家庭状況は、お友達aさんの成育歴に似ている部分があるのでは無い…
遅くなってしまいすみません。
夫が娘の前でタバコを吸ったせいで娘が喘息の発作を起こし、病院に通っておりました。
私は子供のころから不安になりやすく神経が過敏で、20代後半の頃にうつ病と不安神経症と診断されました。
仰るように今の娘はaの子供の頃の家庭環境に似ていると思います。
aの母は精神的に不安定で子供に辛く当たるタイプと聞いていたので。
aには「あなたが娘へ接する態度が自分の母親とそっくりで辛くなる」と言われたことがあります。
息子が欲しかったのは事実ですが娘には罪はないのに精神的にも金銭的にも余裕がないせいで毎日ギリギリの状態で生きて、娘に優しく出来ず、でも娘は甘えたくてワガママ言っているのかもしれないです。
家計と娘のためにといくら頼んでもタバコを止めない夫とこのまま過ごす自信もなくなってきました。
新しい回答の受付は終了しました