同性の友達に告白されました。 今、本当にどうしたらいいのか分からず戸惑って…

回答2 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2025/11/17 19:29(更新日時)

同性の友達に告白されました。

今、本当にどうしたらいいのか分からず戸惑っています。

私は高2で、その子とは一年生の頃から仲の良い友達でした。最近、私には同じクラスに彼氏ができたのですが、友達は私と彼氏が一緒にいるときに嫌そう?な感じの態度をとったり、彼氏のことをよく見ているような感じがありました。

私はずっと友達は彼氏のことが好きなのかなと思っていました。

そして先週、どうしても気になってしまって、思い切って友達に彼氏のことが好きなのか聞きました。
周りの子も同じように言っていたので、てっきり友達が彼氏を好きなんだと思っていたからです。

でも、友達は強めの口調で違うと怒ったように言いました。
それを聞いて、私はそんなわけ無いと思い、それまで自分が感じていたことを正直に話しました。その子のことは、大切な友達だと思ってるし、だからこそ、ちゃんと向き合いたいと思って聞いたつもりでした。

そしたら、友達は急に泣き出して、「好きなのは彼氏じゃなくて私だ」と言われました。
私はもうどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
いつも面白い子だけどさすがに冗談な訳ないし、もう分からなくて。

今日、ちゃんともう一回話そうと思ったのに友達は学校休んでいて。
でも、告白されたわけではなくて好きと言われたから返事はしなくていいのか、これからも仲良くできるのかとか色々わからなくて。

こんな事勝手に誰かに話せないし、相談する相手もいなくて。
説明下手くそでごめんなさい。
どなたかどうしたらいいか教えてください。

タグ

No.4393440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず、「この前のことだけど、(彼氏のこと好きなのかなって)疑ってごめんね」と謝る。
そしたら友達の方から「私こそ急にあんなこと言ってごめんね。もう気にしないで」みたいなことを言ってくるかもしれません。もしそう言われたら「全然気にしてないよ。これからも仲良くしてくれる?」とか言えばいいと思います

逆に、もし謝った段階で友達が「好き」と言ったことについて何も触れてこなくても、「これからも仲良くしてくれる?」の一言でいいと思います。告白されたわけじゃないなら、無理にYesかNoを伝える必要は無いと思います。

私自身女の子もいける側の人間なので分かるのですが、変に気にされるよりも、今まで通り普通に接してくれる方が助かります。
でも、友達が「少し距離を置きたい」と言ってきたらそっとしておきましょう。

こういうのって難しいですよね😢ありきたりなアドバイスしかできなくてすみません。健闘を祈ります

No.2

同性とかの問題以前に、
そもそも貴方には恋人がいるんだから、断る以外にないと思うんだけど?

同性じゃなくて、異性に言われたと思って、言うべき言葉を考えてみりゃいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧