【至急】旦那が39度の熱を出しました。 旦那が帰宅後、生後5ヶ月の娘をだっこし…
【至急】旦那が39度の熱を出しました。
旦那が帰宅後、生後5ヶ月の娘をだっこしたり膝に乗せたりしています。
その際旦那はマスクを着用しています。
旦那の高熱が発覚したのはついさっきです。
娘に対して今から感染予防の方法はありますか?
娘はインフルの予防接種を打てていないのですごく心配です。
25/11/20 14:54 追記
同一の方からのコメントを制限かけようか考えましたが、4さんのような優しい方も制限をかけてしまうと思うと踏み切れず…。
申し訳ございませんがよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
かかりつけのお医者様にご主人様の話をして、赤ちゃんどのような症状なら病院、様子見、など聞かれてもよいかと思います。
主さんはいま症状なしですか。
私は息子から毎年移されてます。距離が近いとなおさら。
それはそれはよかったです。本当に主人には悪いですが母になると大人はなんとかしてほしいし、自分もなんとかします。お薬もまともに飲めない赤ちゃんはそれは気をもみましたよね…
今日は皆様ゆっくり安んでくださいね。
大人の発熱と生後5カ月の赤ちゃんでは、
そりゃ感染した時の危険度が全く違うからね。
乳幼児は、インフルエンザ感染の場合インフルエンザ脳症とか重症化する可能性があることを知らない人もいるのかな。それに、大人は自分でなんとかできるが乳幼児は症状を伝えられないし、水分補給したり、鼻水さえ自分一人でかめないから。
だから、これはマズイ!って危機感持つ主さんは間違ってないよ。初めての育児だろうから、主さん夫婦だって未経験の事態なんだしね。(インフルエンザ脳症、脅かすようなことを書いてごめんね。でも大抵大丈夫。)
なので子供優先に考えるのが親なら当たり前で、主さんの旦那さんだって、俺のことは気にせず子供優先してくれ!ってきっと思ってくれてる優しい方なのでは。お子さん抱っこしたりあやしてくれてる旦那さんだもん。
旦那さんもお大事にしてください。
それで、慌てなくて大丈夫です。
感染対策は、旦那さん隔離で換気、消毒して、
お子さんが睡眠と授乳ができてることが大事。
もし発熱しても、特発性発疹とか普通の風邪のの時と同じ様にミルクが飲めていたり、機嫌良くしていたりするのなら慌てず様子を見て大丈夫です。
もし旦那さんがインフルエンザだった場合に、
お子さんが発熱したら、すぐに小児科に向かってください。もしくは、電話口で相談してみてください。早くに検査しても陰性になるかもしれないけれど、肺炎などなっていないか?確認のため受診しても良いかと思いますが病院と相談です。場合によっては、みなし陽性で処置してくれる可能性もあります。元気がない、様子がおかしい、水分取れないなら、急ぎで病院です。
特発性したとしても、まだ生後六ヶ月以内なので免疫は強めかもしれません。
というか、どちらかというと、
旦那さんに続いて主さんもインフルエンザに感染してしまうことのほうが色々大変になると思うので(もし、主さんもお子さんも二人とも発熱した場合は、小児科で主さんも一緒に診察してもらえるかダメ元で相談してみるのもアリです。母子一緒に診察してもらえると、物凄く助かるので。)
主さんもたくさん寝て食べて、ゆっくり過ごしてほしいです。
まあ…旦那より身体が小さい子供の事、心配になりますよ。
わかる。
だって、ちっちゃいんだもの。当たり前です。
旦那さんは、リクエストにお答えしておけば良いと思いますよ。
買い物行く時に、欲しいものある?食べたいものある?って聞いて、買って来てあげれば。
ポカリとかウィダーとか。
おかゆつくるとかね。
よく「赤ちゃんは生後半年くらいまではお母さんの免疫がある」と言われますが…
これってあくまでも、お母さんがその免疫を持っていたら、胎盤移行性がある免疫グロブリンは赤ちゃんにも有効だってだけで。
インフルエンザみたいに毎年型が違って、お母さんも感染しちゃうような感染症には、当たり前ですが赤ちゃんも感染しちゃいますよ。
風邪も同様。
風邪症候群の症状が出るウイルスなんて600以上とも言われてますし、お母さんが600回以上風邪ひいて全てのウイルスに耐性持ってるなんて有り得ないので。
うちは、私が熱を出しても、自力で病院行って、自ら自分の部屋で隔離。
主人に、子供たちのことと家事はお願い〜ってなります。
主人も同じ。
基本的に大人は、自分のことは自分で。
(食事だけは、紙皿などの捨てられる容器に入れて、部屋の前まで運びます。ゴミは隔離期間が過ぎるまでは隔離部屋から出しません)
うちも夫婦お互いに、相手の心配より子供の心配かな笑
特に我が家は、今年は受験生を抱えてるので。
インフルや新型コロナなど、感染力が強いものは特に気をつけていて、トイレも2階は感染者、1階は健常者と分けて使います。
お風呂も一番最後で、お風呂はスプレー、脱衣所はアルコールで拭きます。
ご主人、インフルでもコロナでもなくて、良かったですね!
乳児期までは特に、重症化すると厄介ですから…
これからいろいろ心配な季節になりますし、ご参考までに〜!
親が落ち着いてないと。慌てず慌てず。
私自分がインフルの時、生後6ヶ月の双子を世話するしかなくて。。。
抱っこもしてたけど、感染させずにすみましたよ。
よく考えて、手の消毒はきちんとして、咳をしなければうつらないものですよ。
また、触ったところなどは、8から12時間でウイルスが消えるので。。。まぁ消毒しやすいとは思います。
現在、子供5人いますが、いまだコロナやインフルで家庭内感染を一度もさせたことがない私です。
子供達に、手洗いの仕方、咳をなんとなくしてたらマスクをしなさいなど、日頃からうるさいですけどね。
手指消毒も、健康な時でもさせますし、テーブルなどの消毒も日頃からしてます。
それだけ焦ってたってことくらい理解してあげたらいいのでは?
そこまで気に入らないならレスしなきゃいいし、相談する側が焦ってるパターンは、イライラしたりソワソワしたりもしてるだろうし、いつもレスする側を気遣えないこともあるよ。
レス側が上とかはないし、もちろんスレ側が態度がでかくていいわけではないけど、気持ちを汲み取らずに、まずは旦那さんの心配じゃないの?だけでは、子どものことで焦ってる人には。。。ね。。。
くらいは読み取ってあげていいと思うけど。
旦那さんの心配をしないとはいってないし、大人よりは赤ちゃんの方が身体は弱いし、焦るのは当然。
6ヶ月までワクチン打てないしね。
当然同じ親として、発熱してる旦那さんが子供を抱っこするなんて、言われなくても避けてほしいところではあり、旦那さんは心配しなさすぎですよ。
別に態度が最初から悪いのではなく、気持ち汲み取らずの一言レスに対してだけなんですから、そこまでいつまでも失礼だ!なんて言わなくてもいいとおもうんですけどね。
レスする側も、一言肯定するなり、心配するなり、気持ちを理解してることを入れてレスするのが、失礼のないレスだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました