私の人生生きてていいことがありません。高2の女です 今思えば私の人生は私が中2…

回答4 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2025/11/18 08:51(更新日時)

私の人生生きてていいことがありません。高2の女です
今思えば私の人生は私が中2で転校してきてから壊れたと思います
私は転校先の中学校にうまく馴染めず友だちもできずいじめにあいました。それで不登校だったこともあります
先生や親が助けてくれましたがすごく迷惑をかけたなと申し訳ないです
高校に上がってからも中学の時よりはマシだけど状況は変わらず友だちができても数週間〜1ヶ月後にはみんな私から離れていきます。もちろんこれらには私にも原因があるとはわかっていて直しているつもりですが毎回失敗してしまいます
また先月文化祭がありましたが私は回る人がおらずぼっちで回っていてアトラクションとかにも一人で行きましたが周りからは「あんた一人なの?」「じゃああんた一緒に乗ってあげなよw」みたいにくすくす笑われて周りのカップルとか友達同士で回ったりしているのを見て心が痛くなりました
また先週修学旅行があってその時にユニバに行ったのですがその時も一人で周りの楽しそうなSNSとかを見て涙が出てきたし一人で食べたユニバ飯も正直美味しいとは感じませんでした
また去年の文化祭でもこんな感じでひとりでまわっていてこんな私でも一応去年友達(いまはあまり仲良くないが)の紹介で知り合った同い年の男性といい感じで文化祭も一緒に回ろうなんて話してましたが些細なことで喧嘩になってしまい「君がそんな事言う人だと思わなかった。もう冷めたわw」等と言われ音信不通になりました。まぁ最低野郎ということがわかってよかったですが。
ですが私の人生楽しいことがなさすぎて友達もいないしもう辛いですなんのために生きてるかもわかんなくなってきたし周りの友達たちとワイワイ騒いで楽しそうにしている連中が化け物にしか見えません
もう死にたいです。こんな私でも生きてていいことあるんでしょうか?
誰か慰めてほしいです

No.4393643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの場合1番の課題はは友達が出来ないことですね?

文章を見ていて問題点は男の人の話が上がっていましたがそんなことを言う人ではなかったって事は何か悪いことを言ってしまったのにも関わらず、最低な男と相手ばかりを責めていたり
あなたとは関係ない方を化け物といったり、解決策を見つけるのではなく慰めを求めたり等相手を無下にして自分自身を中心に見ていることでは無いでしょうか

私自身、学生時代は
SNSでのやり取り
事前に会話のネタとなるものを複数考えておく
どう話を聞いて欲しいのか相手によって分析して変える

等をしていました。

好かれる人は好かれる相応の努力をしているかもしれませんよ。

客観的な視点ができるといいですね

No.2

生きてて大丈夫
生きてればそのうちいいことあるから
とりあえずいきよ

No.3

自分がやりたいと思えることがあれば人は楽しく生きられると思う

No.4

先生や親が、いじめられていた時に助けてくれた事は良い事の一つだと思います。
先生が全く動いてくれないケースもたくさんあるし、親の理解がない家庭もたくさんあります。その点主さんはラッキーでした。
私もいじめられてたので、いじめられる辛さの気持ちはわかるつもりです。
また、彼氏を紹介してくれた人は主さんの友達だと思いますが、そういう存在がちゃんといたことも見落とさずにカウントすべきだと思います。

うまくいかなかった結果や嫌なことだけを数えてたらそりゃ人生嫌なことばかりの人生になるのは当然です。
人から受けた親切や心配りをノーカウントにしてたら幸せを感じないのは当然です。
主さんが人生生きてていいことがないと感じるのは、後者を選択的に取りこぼして見落としてるからだと思います。少しのラッキーも見落とさずに数えてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧