至急お願いいたします! 正社員として飲食店で働く旦那からお願いLineが着…

回答22 + お礼5 HIT数 557 あ+ あ-

2025/11/21 09:22(更新日時)

至急お願いいたします!

正社員として飲食店で働く旦那からお願いLineが着たのですが、その内容が最近異動したばかりの店で働くのが精神的に辛く、上司に店舗移動をお願いしたらしいのですが、我慢してくれと聞き入れて貰えなかったようです。

本当に辛く、このままだと辞めてしまうかも……と最後の足掻きとして私に『俺が何も知らないという感じでお前の方から上司に「移動になってから旦那の体調が……」というように異動願いを伝えてくれないか?』

とメッセージがありました。

旦那がお願いするからには上司さんに連絡してみた方が良いのかなって思いますが、一般的には正社員で働く旦那の店に妻の私が店に連絡を入れて、旦那の精神的な病気を訴えて上司に異動願いを伝えるのはどうなのでしょうか??

『マジで連絡してくれよ』と言われたのでしないわけにはいかないと思うのですが、バイトならともかく…正社員としての旦那の立場……

旦那がいうからには一応上司に問い合わせした方が宜しいでしょうか??

タグ

No.4393832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

結婚もして良い大人が自分で言わない何て社会人とどうなの?

情けない!

もう無理で鬱に成るぐらいなら辞めて転職した方が良いよ

No.2

社会人にもなってあなたが連絡するのは違うと思う

辞めるのは別にいいけど、精神的に辛い理由はなんですか?

鬱病とかなら診断書もらい休業するとか

いじめやパワハラがあるなら証拠取り労基

まずは理由を旦那さんからしっかり聞く。

転職してもいいけど、そんな旦那さんでほか続きますかね?
正社員とかバイトとか関係なく大人が奥さんに会社に連絡はないと思う。。。

No.5

保護者じゃないんだから、奥さんが旦那さんの上司に連絡ってちょっと筋違いだと思う。
ちょっとめんどくさい社員扱い。
移動はさせてくれるかも。引っ越しを伴うような遠方に。
上司さんとしてもめんどくさい部下認定したら、自分の手元からは遠ざけたくなるから。

奥さんの力を借りるより、同僚さんの力を借りた方がいいと思います。

No.9

馬鹿なことはしないように。
夫婦揃って非常識だと思われる。

No.11

何回も申し訳ないですが、皆さん意外と電話してもいいと思う派なんですね。

旦那さんが精神疾患の診断受けていたり、身障者だったりなにか抱えている状態ならわかるのですが、まず連絡するのは違うと思いますがね。

社会人として、どうなんですかね?

精神的に辛いのを助けたいなまずは受診
それをする前に、保護者のように妻が社会人の夫について会社に抗議は違うと思います。

ちょっとびっくりしました、、、

No.14

そうじゃなくて、診断名がつかないからじゃー奥さんが電話?

違うでしょ。

診断名がつかないならまずは自分から会社に体調悪いことを伝えたり転職するなり自分で考えないといけないことですよね?
わかってくれないから妻から説明?
一人暮らしだったら?親に説明してもらうの?

考えられなくなったくらい精神的にやばいならば、まずなんの診断もつかないことはないのでは?

何かあってからでは遅い、死んでしまうかもしれないくらいの精神状態なら、診断、そして休業、もしくは辞めるのがさきでは?
それで妻が交渉するのは私は違うと思う。

未成年ならわかります。

No.6

旦那の精神的な病気を訴えて上司に異動願いを伝えるのはどうなのでしょうか??

↑これはなんの病気?
受診したんですか?

してないならまずは受診

No.18

なので大至急受診です!
急ぎましょう!

精神科に電話!

No.3

これは病んだことある経験のある人間だと分かるのですが、病んでいる時って視野が狭くなるので普通の精神状態だったら思いつかないようなことも名案だと思ってしまったりします。(ある程度経って見るとあの時の行動はおかしかったなと気が付きます)
なので奥様が旦那さんの様子が変だなと思うのはおそらくあっているとは思います。
ではどうすればいいかというのも難しい問題ですが、ひとまず旦那さんがかなり追い込まれたり視野が狭い状態になってしまっているとは思うので、落ち着いて話し合ったり場合によっては心療内科を勧めるなども良いと思います。
精神状態が回復すれば新しい考え方や道筋が見えてくると思います。

No.10

異動の依頼ではなく、会社での旦那さんの様子を問い合わせるという形で連絡を取ってみてはいかがでしょう。
最近仕事がきついようで、家でもとても辛そうにしている、このままだと最悪のことにならないか妻として心配している、会社での夫の様子はどうか…。
そんな風に相談してみて、なんとか夫の力になっていただけたら、といった形で話を持って行かれてはと思います。

一人前の社会人が、という気もするでしょうが、本当に追い詰められて精神的な余裕がなくなっているとしたらそんなことは言っていられません。
今旦那さんが頼れるのは、主さんだけなのでしょう。
力を貸してあげてはと思います。

最終手段としては、退職、転職も視野に入れられた方がいいかもしれません。
仕事よりいのちが大切ですから。

No.15

異動願を要するに夫では会社が納得しないから妻が交渉、話をするわけですよ?

これが、夫は鬱病や精神疾患にも関わらず会社が配慮がなく休めなかったり不法なやりとりしかしてもらえず夫が病んで助けてほしいと妻に言ってきたならわかりますよ。

動かないといけない
だからまずは受診なんです。

受診するほどでないなら、、、
社会的にどうなんでしょうかって話に戻りますよね。

No.17

妻なら
『辛かったら辞めてもいいんだよ。あなたの心や体の方が大事だよ。
大丈夫。少しの間なら私の稼ぎで生活を賄うから。贅沢はさせてあげられないけどね』
という姿勢で旦那さんを支えるものだと思います。

No.24

異動願を妻から電話するのは、やっぱり私は違うと思いますけどね。

これが成人した息子だったら、母ですが息子が病んでいるので部署異動させていただけませんか?って連絡するってことですよね。

一人暮らしなら自分でなんとかしないといけないですよね。

主さんの旦那さんがもう起きれないくらいになっているから会社に連絡するのはわかるんです。
俺が言っても聞き入れてくれないから電話してっていうのは順番が違うと私は思うけど、なにかあってからじゃ遅いから連絡したほうがと言う人が多いみたいだからいいんじゃないですか?

私が受けた側ならびっくりしますけど

さっきの主さんの提案は全然いいと思います!

No.1

奥さんから言ってあげればいいんじゃないの?
上司も病んで悪化して部下に急に死なれても困るだろうし

No.7

素人ですが・・・。

本来は”無い”と思いますけど主人さんのご希望ですから
その方向で行きましょう。
ご主人さんが辛いのは明白です。
万が一のケースを想定して、ご主人さんには随時録音してもらいましょう。

ただ、主さんが動いても改善するとは思えないですけどね・・・。
運が良ければです。

録音の準備
主さんはご主人に言われた事をする
上司に相談しても駄目だったケースを想定し、更に準備をする。

万が一、ご主人の精神が限界に達した場合、何らかの症状が出ますけど
完治はしないですよ。

飲食店以外にもお仕事は一杯ありますので、固執せずお考え下さい。
病欠による欠勤、無職になるのもアリ

No.8

旦那に黙ってはだめですけど、旦那がお願いしている事ですし。
妻としてあなたが、会社の立場が悪くなるから、旦那にきちんとしてくれと思うのであれば、旦那ともう少し話しても良いとは思います。
だけど、旦那の精神状態がもうダメで、きつそうだったら、手助けしてあげても良いのではないでしょうか。
旦那からの申し出だから、してはダメって事ではないですからね。
あなた方夫婦次第です。
一度、旦那さんが帰ってきたら、話し合ってください。

No.12

7です

ご主人も、ありえない要請なのはわかってるんですよ。
でも、このままだと辞めざるを得ないから、
最後のあがきとして、主さんにやってみてくれないか?と言っている。

やるより他選択肢ないよ?

一日でも早い方が良い。
ひょっとしたら上手くいく可能性もあるのだから。

常識とか横に置いて。

No.13

2さんの話も至極まっとうだし、わかるんだけど

そんな順序踏んでる場合なのかな

現に主さんのご主人は、極限までに追いつめられている。
それとも、精神病を発症して、きちんと病気だと診断されてから。
もしくは病名がつかなければ、つくまで保留・様子見して改めて病名ついてから
また申請の手続きを踏むべきだとおっしゃりたいのか

社会のルール的にはその通りなんだけど、
ご主人のことはおざなりではありませんか。

ご主人に合わない環境であり、異動できなければ
辞めると言ってる訳です。

異動で済めば、会社にとってもメリットがあります。

No.16

>> 14 そうじゃなくて、診断名がつかないからじゃー奥さんが電話? 違うでしょ。 診断名がつかないならまずは自分から会社に体調悪いことを伝… 何度もご回答ありがとうございます。

他の方のご回答も含め、冷静に考えれば会社とは関係ない妻である私が旦那の精神面な問題を訴えて異動願いを電話で訴えるのはどうかと考えさせられました。

私も普段から旦那から仕事に関する話を聞かされておりませんので状況がわからないままですし、旦那からは『異動になってから、ぼーっとしてる事が多く、頭が痛いと毎日のように訴えて、夜何度も起きて来てはまったく睡眠が取れなくなってる…』と伝えてくれと言われ、店長の携帯番号、携帯に繋がらないなら店の電話番号……、もしも店に不在なら違う店舗に勤務かも……

と店長さん個人の携帯番号、店長兼用してる店舗2つに電話を掛けてくれとお願いされました……。

普通に考えれば非常識に近い行動だと思われます。

それがわからない程に精神的に参ってると考えると精神科で診断してもらった方がいいのでしょうか……

No.19

>> 17 妻なら 『辛かったら辞めてもいいんだよ。あなたの心や体の方が大事だよ。 大丈夫。少しの間なら私の稼ぎで生活を賄うから。贅沢はさせてあげら… 以前の私の稼ぎ(25万前後)なら旦那にそう伝えられましたが、夏場から旦那には仕事ばかりしていないで家の事を中心にしてくれとお願いされ、その時に勤務していた職を辞め、新しく入ったばかりのバイト先では最近私自身もトラブルがあり、先月バイトを辞めたばかりで、やっとバイトが見つかったばかりで勤務すらしてない状況なのです。
それに私自身暫く病院通いになりますので、気軽に『私に任せて』など安易につたえられません……

(※数針縫う怪我をするトラブルがあったのですが、店側から何の対応もなく、血だらけなのでとりあえず応急処置をしようとしたら『そんなことより仕事しろっ!』と怒鳴られ、泣く泣く帰宅して伝えなら旦那が怒鳴りこんだ事件が先月あったばかりです)

また、旦那も若ければ、少し休んでまた落ち着いたら新しい職場をみつけようと応援出来ますが、年が離れてる旦那は50歳過ぎたオジサンでこの先次の職場が見つかるか不安な事もあります。

なので、簡単には『私に任せて!』と伝えることが出来ない状況なのです…

No.20

>> 18 なので大至急受診です! 急ぎましょう! 精神科に電話! 旦那が仕事から帰宅したら、一度冷静に話し合い精神科の受診をすすめる…

診断書を貰えたのならそこから私自身上司さんに店舗移動が可能か問い合わせてみようかと思います。

これなら非常識な行動ではない……ですよね??

たくさんご回答ありがとうございました!

No.21

>> 1 奥さんから言ってあげればいいんじゃないの? 上司も病んで悪化して部下に急に死なれても困るだろうし 私も普段の旦那の様子を見たら、妻としては異動願いを届けたいのですが、大きな問題が起きたわけでもなく、パワハラ等を受けた話を聞いたわけではなく、人間関係が辛い……異動先の店舗がしんどいとしか聞いていないので、その状態で上司さんに問い合わせするのは問題があるかと思いご相談させていただきました。

勤務状況的にも
以前勤務地が自宅から店まで1時間45分掛かる場所
早朝6時に自宅を出て23時帰宅

今現在
自宅から店まで30分掛からない程度
勤務時間
朝9時半に自宅を出て20時近くには帰宅

なので、前よりかは私自身、状況は良いものだと思っておりました……

No.22

>> 3 これは病んだことある経験のある人間だと分かるのですが、病んでいる時って視野が狭くなるので普通の精神状態だったら思いつかないようなことも名案だ… 私自身も以前の職場で精神的な問題があり、辞めたくても自身で辞める勇気が持てずに冷静な考えが持てずに旦那に助けを求めた時期もありましたが、辞めた今、冷静に考えたら匿名3さんのいうような感じでした。(当時パワハラ的な事を受けていたので食べにきたていで店に来て、現場目撃出来たら辞めさせるつもりで怒鳴りに来てくれとお願いしました。それについては断られ…、当時の私は必死でこれが1番の名案だと考え助けてとお願いしておりました)

実行する前に見かねたほかのスタッフさん数人の助けで辞める事が出来ましたか、今冷静に考えると旦那にお願いしなくて良かったと今では考えさせられる程に当時は冷静ではなかったのだと今はそう考えております。(当の店長本人がパワハラしてる自覚が無かったそうだとスタッフさんたちから話を聞いたので、数人がかりで論破してくれたそうです。私の話ししか聞いてなく状況がわからないでいる旦那に助けを求めるより、状況を知る同じ店で働くスタッフさんの方がその点、お互いどういう状況か判断出来るものだと今では理解できますw

今は旦那もその時の私のように冷静ではないと思いますので一度、心療内科受診の提案も含め話し合いをしてみようと思います!

No.23

3です
主さんの判断を尊重するけど、別にご主人は自分の意志で辞められないと
言ってる訳でもないのですよ。
ワンチャン、異動できるならしたいので言ってみれくれないか?とお願いしているのです。

今の職場が辛い、と。
私も飲食の経験はあるのですが、何に辛いのだろうかね。やっぱ人間関係だろうか。
診断まで心が持てば良いね。

No.25

旦那さんとの話し合いも含め良かったです。
自分も病んでいる時のトンデモ行動を友達に止められ、休養を挟んで正気になった時どうしてあんなに馬鹿みたいな発想をしていたんだろう、当時は止めてもらえて良かったと思っております。
ストレス減から離れたり休息したり時間が解決してくれることもあります。
ひとまずお大事になさってください。

No.26

奥さんの主さんから見て旦那さんの家での状態はどうなんでしょうか?
主さんが危機感を感じるならスレ立てる前に上司に連絡すると思うんですが。
一般的に考えても移動したばかりでまたすぐ移動するなんて相当な理由がない限り認められないですよ。
やっぱり診断書提出して休暇とり治療に専念してから
会社がこの様になったら他の部署に移動させるしかないと判断するか。
旦那さんが移動したらその穴埋めに他の誰かも移動になりませんか?

No.27

どうなりましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧