高校生の時、進路選択に関して、姉に人生を潰されかけました。 ギリギリのところで…

回答2 + お礼2 HIT数 113 あ+ あ-

2025/11/18 18:45(更新日時)

高校生の時、進路選択に関して、姉に人生を潰されかけました。
ギリギリのところで親が気が付いて阻止してくれてことなきを得ましたが。
その時点で姉は高校を中退していました。出席日数不足と成績不振が原因でしたが、「家の家計を考えて高校は辞めた」と嘯いています。
そして大学進学を控えた私に
「いい加減にしろ、世間知らず。うちにそんなお金があると思っているのか。これだから妹はのんきでいいな。私なんか長女としていつも家族の犠牲になっている」と喚き立てていました。その時は私もメンタル弱くて、それを呑むところでした。

大人になった今。
「自分は妹の学費のために高校を辞めざるを得なかった。妹(私)が大学に行けたのは私のおかげだ」だそうです………
父も母も私も呆れていますが、義兄や姉の子にはとりあえずそれを信じさせてあげています。
でも堪忍袋の緒が切れたら、姉の2人の子に、事実をバラしてしまいそう……🤭

タグ

No.4393896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が勉強できないのを棚に上げて妹さんを
批判するのありますね
お姉さんからすると妹だけ、、とひがんでいるのだと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。
母は必死に退学を止めたし、その後も辛抱強く、定時制やら通信やらで高卒資格を取るよう諭しました。
全て拒否したのは姉自身。

しかも、都合よく、本当に私の学費のために自分が辞めたと思っているらしいんです。
高校時代の成績が悪かったことをガチで覚えていないみたいで……都合の悪いことは記憶から排除するんでしょうか。

No.3

>大人になった今。
「自分は妹の学費のために高校を辞めざるを得なかった。妹(私)が大学に行けたのは私のおかげだ」だそうです………
父も母も私も呆れていますが、義兄や姉の子にはとりあえずそれを信じさせてあげています。
でも堪忍袋の緒が切れたら、姉の2人の子に、事実をバラしてしまいそう……🤭

お姉さんの性格は今でも変わっていないのでしょう。

そういう人には、「たら、れば」も、事前に警告しておくべきだと思いますけどね。
行動や言動も、それが本心からでなくても、長期間それを続けていると、それが普通になってしまうこともあるんですよ。
人から言われてからするのではなくて、そういうことは「日常から、自らを律する」ということだと思っています。
お姉さんのためにもね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

残念ながらもうすでに「姉のために」何かをしようとは思わないです。
甥姪には多少の情もありますし、あとは自分の保身と親を悲しませないことですかね。
お互い結婚し、子供も授かり、もう少し歩み寄れると思っていたんですが……もう多くは望みません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧