高校生の時、進路選択に関して、姉に人生を潰されかけました。 ギリギリのところで…
高校生の時、進路選択に関して、姉に人生を潰されかけました。
ギリギリのところで親が気が付いて阻止してくれてことなきを得ましたが。
その時点で姉は高校を中退していました。出席日数不足と成績不振が原因でしたが、「家の家計を考えて高校は辞めた」と嘯いています。
そして大学進学を控えた私に
「いい加減にしろ、世間知らず。うちにそんなお金があると思っているのか。これだから妹はのんきでいいな。私なんか長女としていつも家族の犠牲になっている」と喚き立てていました。その時は私もメンタル弱くて、それを呑むところでした。
大人になった今。
「自分は妹の学費のために高校を辞めざるを得なかった。妹(私)が大学に行けたのは私のおかげだ」だそうです………
父も母も私も呆れていますが、義兄や姉の子にはとりあえずそれを信じさせてあげています。
でも堪忍袋の緒が切れたら、姉の2人の子に、事実をバラしてしまいそう……🤭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>大人になった今。
「自分は妹の学費のために高校を辞めざるを得なかった。妹(私)が大学に行けたのは私のおかげだ」だそうです………
父も母も私も呆れていますが、義兄や姉の子にはとりあえずそれを信じさせてあげています。
でも堪忍袋の緒が切れたら、姉の2人の子に、事実をバラしてしまいそう……🤭
お姉さんの性格は今でも変わっていないのでしょう。
そういう人には、「たら、れば」も、事前に警告しておくべきだと思いますけどね。
行動や言動も、それが本心からでなくても、長期間それを続けていると、それが普通になってしまうこともあるんですよ。
人から言われてからするのではなくて、そういうことは「日常から、自らを律する」ということだと思っています。
お姉さんのためにもね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧