31歳女です。 アプリで出会って4回目にあった人で相談です。 良い感じだった…

回答5 + お礼1 HIT数 55 あ+ あ-

2025/11/19 03:24(更新日時)

31歳女です。
アプリで出会って4回目にあった人で相談です。
良い感じだったので4回目会って次は告白かなと思っていました。
相手から良い感じだと思ってるけど、伝えておかないといけない事があると言われ、親が70歳で癌で、今ではないけどいつか介護しなきゃいけないと言われました。一人っ子だから俺が面倒見なきゃいけないと。

正直介護した事ないし、どのくらい大変かも分かりません。世間的には大変だと言われてるので相当大変なんだとは思います。まだ31歳だし、想像もしていませんでした。
わたしは子供が2人欲しいし、じゃあ結婚して数年で介護…と考えると重くなりました。
相手は、相手に負担かけたくないし、将来結婚も考えてるなら気軽に告白して出来ないと言われました。まずは友達からと。
でもキスはしました。

なんか複雑な気分です。
わたしは、正直介護したくありません。するなら親の子供がやればいいと思います。
将来、親子でディズニーいって旅行して…家を建てて…みたいな幸せな未来が介護という言葉で崩れてくような気がしました。
私は出産後も今働いてる会社で働き続けたいです。
私はこの人を選んでいいのでしょうか。
また婚活するのが疲れたし、20人くらいあってやっと良い人が現れたのに絶望しています。

タグ

No.4394063 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理しなくて良いです。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

それで重くなるならやめたらいいと思う。でも不測の事態って誰と結婚しても起こることなんですよ。そういうこと含めて覚悟ができないなら誰とも結婚できないと思うけど。

旦那が病気になる、子供が障害を持って生まれてくる、旦那の親のお世話をする。色んな障害があっても夫婦で乗り越えていくのが結婚するということ。

覚悟がないで遊びとか楽しいことしか考えてないなら結婚は向いてない。自分が病気になったときに旦那から楽しい結婚生活を思い描いてたから介護とか重いし無理って言われても平気なの?

No.4

冷静に考えて、負担が大きいなら辞めたほうがいい。
良い人なのに独身で残ってるということは、それなりに問題があるってこと。
そんなにうまい話は世の中にないから。

もし介護が嫌でやめたとしても、誰も貴方を責める権利はない。
言い方は悪いが道連れだからね。

No.5

無理はしない方が良いです。

ただ思うのは、全てが理想通りに進む結婚はレアです。
どなたを選んでも何かしらの不測の事態は起こり得ます。
それこそ、30代で健常児2人授かるのは当たり前ではありません。
何も抱えていない夫婦はごく一握りですし、これから起こるのかも。

その男性も綺麗事は言う割に中途半端ですね。
友達と言いつつキスはするんだ…笑
負担かけたくないって、奥さんに介護任せる想定…?
施設など外部は頼れないの?
イマイチふわっとしてて分からないです。
この辺り、もう少し現実的に話し合ってみたらと思います。
男性の言動も悲劇のヒロインみたいな感じで、その状況で婚活してる割に具体性に欠けるなと。

主さんも結婚に夢みがち過ぎな印象はあります。
子供や仕事だけで無く、少しでも苦労するなら独身覚悟!とか、条件さえ合えば異性として見れなくてもいい!とか、みんな何かは諦めてます。
今の「幸せな未来予想図」の項目を少し減らす必要はあると思います。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます
1人っ子で、親に感謝してるからこそ施設とかに入れる気はなさそうです。
勿論子供が健康で産まれる保証はないし、そうなった場合も覚悟はあるのですが、初めから介護確定で付き合うのは相当覚悟がいるなと…まだ会うの4回目だし、愛してるって感情にもなってないのに…みたいな。
世間的、第三者からみて自分だったらどうするか気になります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する