共通テストまで2ヶ月浪人生です。 受験鬱と思います。通院も意味がありません。夏…

回答1 + お礼1 HIT数 87 あ+ あ-

2025/11/19 10:28(更新日時)

共通テストまで2ヶ月浪人生です。
受験鬱と思います。通院も意味がありません。夏までは勉強したりしてましたが、9月から全くしてません。が、何もしないのも憂鬱過ぎて暇すぎてゲームしたり映画観たりで何とかメンタルを落とさせ過ぎない様にしてます。もう焦りと諦めしかありません。もうどこの大学も受からないのでらないか、かと言って参考書開いても勉強する気になりません。このままいけば、大学全落ちで4月からまた家に引きこもる人生。甘え、わがままなのはわかってます。まだ働きたくないのです。大学行って一人暮らしをし、環境を変えたい、サークルやバイトもしてみたい。親も4年間自分探しやりたい事やって良いよと言ってくれてるのに。勉強は嫌いではないのです。本当は自分なりに勉強して自分の実力で受験をやり切りたいのに、実際はもうこの大事な時期に2ヶ月何もしてない。親の買い物についていくだけの生活。
もう手遅れでしょうか。メンタルが本調子ではないので働けるか心配です。専門学校とかは2年でびっしり授業が入ってるとの事だったので無理かなと思いました。大学なら何とか、その4年間で環境を変え、自立して何とか大学も卒業したい、行きたい学部もあるのに何もできない自分に情けなくて惨めで絶望しかありません。

タグ

No.4394182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

すみません、相談は私は今この様なメンタルがずっと続いてます。家にいても何も変わらない、環境を変えてチャレンジしてみたい。
と言う気持ちが強いのですが、世の中そんなに甘くないですよね。受験鬱みたいになってしまったのなら、大学進学を諦めてメンタルを整えてバイトしていく方が良いのでしょうか

No.2

受験鬱はあなたが勉強をしてないことを正当化する言葉かな。
自分も浪人経験して思うように勉強をしてこなったからわかる。
受験は毎日継続的に勉強するっていう事が難しい。
これができた人が勝つ。
できない人が落ちる、
それだけ。
浪人生全員がみんな勉強していたら、難関大学もこんな低い偏差値になるわけないから。
これはみんなが抱える悩み。
主さんだけじゃない。
ただ勉強しないから、窮地になってるだけ。
成績低い子はみんなそうだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧