空気読めない?友達(Aちゃん)に困ってます。 今度3人でユニバに泊まりで2日間…
空気読めない?友達(Aちゃん)に困ってます。
今度3人でユニバに泊まりで2日間行くのですが、それをどこかから聞きつけたAちゃんが私にLINEをしてきました。
A「うちもユニバ行く!いつ?」
私「もうホテルもチケットも取っちゃったからごめん💦」
A「全然大丈夫だよ👌ホテルは今から取り直して、チケットは当日までに取っとくね!いつ?」
私「もう3人で行くってなってるから…しかもそのうち1人知らない子だと思う😢」
A「そうなんだ!うち初対面の子とか全然いけるから仲良くしよ💕」
私「ごめんだけど今からホテル取り直すとキャンセル料もしんどいよ…」
A「えーなんか私に来てほしくないみたいな言い方だね」
私「一緒に行くのも楽しいかもだけど、もう今回は3人でって決めちゃったからまた行こう?」
A「日付だけ教えてくれたらおばあちゃん家から行くから!日付だけお願い!」
こんな会話が続いてます。正直うざいです。
もうこういう子には傷つけるの覚悟ではっきり言うべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「ごめん。今回は誘えない。ごめんね」で、
日付は言わない。
他の2人にも連絡し、この話を共有して日付とか集合場所とか時間は言わないようにする。
Aちゃんの親とか祖父母とかは、自治会が同じとか、親同士は雑談する仲でしたら、
両親、家族にも話をして日付とか時間を言わないようにしないと、
どこからか調べて突撃してきそうですよ。
はっきり断った方がいいと思うよ
「ごめん、今回は3人で行くって決まったから
また今度別の機会に誘うね(社交辞令)」
で会話終了したらいいよ
しつこく食い下がられてもスルーで
これ以上やり取り続けたらあなたも嫌な気分が募って
Aさんのこと嫌いになるだけでしょ?
別の話題にするか、会話打ち切った方がいい
これ以上何の情報も与えなくていいよ
もちろん、遊んで帰ってきてからもAさんの前ではその話は一切しない
はっきり断られたら、まあ傷つくだろうとは思うけど、
ここまで言葉を尽くされてるのにしつこくして傷つくのは自己責任だと思う
「決まった約束にあとから参加したくても断られた」
なんて、世間じゃあるあるだし
「参加したい」っていう人を絶対に受け入れなきゃいけないというわけじゃない
あなたにも断る権利がある
あなたが嫌なら当然断っていい
ぐえー、大変だね。面倒臭い。空気読めよ!!!!
そうだなぁ、主さん一人で抱えないで他の二人(できればAを知っている方)と話し合って決めれば?主さん一人しんどい思いするのはナシですよ。もしかしたらAを知っている方から漏れたのかもしれないし、Aを知っている子が「Aから連絡来てたの?誘ってあげればよかったのにぃ」とか後々いい出して拗れるケースもあります(経験あり。Aを知っている子の立場の子がAの立場の子を嫌っていたから断ったのに後から私が悪者扱いされた)。ユニバならアトラクションとか2x2になれるし4人の方が都合いいケースもあるんじゃないですかね?
もし話しづらいだとか、主さんがAを嫌いとか、何かしら断りたい理由があるのであれば、Aが知らない子が人見知りだからごめんねって言っちゃう?
いますね。そう言う子。
貴方をしらない子がいて、その子は初対面の人とすぐ仲良くなるのが難しいし、今回は3人で行こうってなったからごめんね
でそれ以降は返事はしないかな。
私もハッキリ言えないので、無視。誰かに言われたらやりとり全部見せるで済ませます。
空気読めない、厚かましい そんな子がいますよね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧