傷つける発言をしてくる人に対して咄嗟に言い返せず後からあー言えば良かった、こー言…
傷つける発言をしてくる人に対して咄嗟に言い返せず後からあー言えば良かった、こー言えば良かったと後悔してばかりです。
例えばうちの母は毒親で母から先日久々に会うなり、あんた髪切りな!鬼太郎みたいになってるとすごく嫌な顔できつい言い方をされましました。
今私の髪型は前髪なしのボブでまわりからも好評ですし気に入っているのにこんな言われ方されたくないです。
母は昔から娘の私に対してまるで自分の所有物かのように扱うことがあり、髪型や服装は全て高校生まで親の好みを押し付けられてきました。自分の意思は全く尊重されず母が選らばなそうな服などもこっちがいいとでも言えば、あんたには似合わない、こんなのどこがいいの?やめなさい。と全否定され続けてきたおかげで自己肯定感が低いです。
母が選んだものはやっぱり似合う!と自画自賛し、これで正解だと言うし終始ご機嫌なので学生時代はもう何も言わずに過ごしてきましたが
さすがに私ももうアラフォー
なんでこんな事をいつまでされなければならないのか。
母を突っぱねる一言を吐いてやりかたかったのにそうかな?としか言えなくてモヤモヤしています。
友人からも何気なく言われた毒ついた言葉もモヤモヤしっぱなしで苦しいです。
私はどうしたらいいのでしょうか
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
母親にされて嫌だったことはノートに書いてます。必ず日付を入れてる。
これを盾にして
それなりにしか老後、面倒みないと決めてます。他人に冷たいと言われようが
この母は、こういうことを私にしてきたんですと見せられるノート。
そんな口うるさい親も亡くなったりしたら 寂しいみたいだよ。口うるさい人だったけど、いなくなると寂しいなぁって。
親の趣味にあわせる必要はないけど、
ガラ悪く見えるとかで、お母さんが気にいらない髪型なのかな?
前髪長くして流してる前髪って、ヤンキーっぽくも見える髪だから
ガラが悪く見えて 嫌なのかも。
うちの親も、人がよくてやってる服装やら髪にうるさい。
親って、ピシッっと 小綺麗な雰囲気に見えるのを好むなぁって感じる。
私は 親の趣味にあわせないけどね。
毎度返す言葉をその場でゼロから考えずに、「あっやだな」と感じたらとりあえずこれを言う、というお決まりフレーズを決めておいて、それを返すようにしてみてはどうですかね?
「今のキツイね」とか、
「傷つくわー」とか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧