私、男性だからわかりませんけど、女性が女性をみるときって、やっぱり、「カワイイな…
私、男性だからわかりませんけど、女性が女性をみるときって、やっぱり、「カワイイな」と思うんですよね。
そこは男性とかわらないんですよね。
ちがうのは、そっちの感情がおきないことだけですか?
No.4394399 2025/11/19 20:26(悩み投稿日時)
おそらく男性の考えている「かわいい」と、女性の考える「かわいい」は違います。
男性の思うかわいいは、恋人や奥さんに対して思うラブの意味合いですよね?「この人と付き合いたい」「守ってあげたい」みたいな意味だと推測します。
女性の思うかわいいは、頑張っている人に対する称賛や労いなんです。「頑張っているね」「偉いね」「よくできたね」など。「あの人、真面目に仕事してかわいい」みたいに尊敬の意味で使います。
私は女ですが、女の人に対して可愛いと思う時は、
その人の見た目が整っていて審美性の観点から美しい、可愛いと感じた場合
と
仕草や言動に愛嬌があって愛おしく感じる場合
の二つがあります。
見た目の可愛いに関しては雑誌で綺麗なモデルさんを見た時に、美しいなぁと感じる感覚ですね。そこに自分がその人と友達になりたいとかの感情は付随しません。綺麗な紅葉や満開の桜を見た時と似た感覚です。
- 共感1
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧