4歳 年少です。 どこまで自分でやらせていますか? もともとわがままで怠…
4歳 年少です。
どこまで自分でやらせていますか?
もともとわがままで怠け者な性格で
今まで甘やかしすぎたかなーと悩みながらやっています。
下の子が2歳でまだ手がかかるのですが
それで甘えているのかなと思いずっとやっていましたが
だんだんと自分でやらないとと思い教えている現状です。
ご飯食べないとかもですが、
鼻が出たかんで、とかそのゴミ捨ててとか
物をとってと言ってきます。
お母さんは召し使いじゃない!と怒ってしまいます。
もちろんたまになら仕方ないと思うのですが毎度毎度で。
そして今日朝起きたら子供が鼻をかむティッシュをとってと。
私は頑なに嫌だ自分でとってと取りませんでした。
そしたらわーわー泣いて。
仕方ないからジャンケンしました。
あんまりジャンケンわかってないのもありますが、子供が負けましたので絶対取りませんでした。
それでもわーわー泣くので、うるさい!
自分でやりなさいと怒ってしまいました。
そこまで怒ることでもなかったかなという反省と、
わがままばっかり言ってと苛立ちとが重なります。
4歳ってこんなもんですか?
もっとわがまま聞いてあげる方が良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんね
何故夫に叱る役を頼めないのですか?
役割りをもった方が良いですよ
お母さんには甘えたいのと舐めるのと両方あるのできちんとダメなものはダメと叱らないと5歳6歳になったらもっと酷くなりますよ
ぶっちゃけ他人のお子さんですから主さんが甘えさせようがキツく叱り育てようが自由なんでこうしろああしろとは思いませんが小学校行きだして周りのお子さんに迷惑はかからないようにだけはして下さいね
勿論主さんのお子さんが周りの子から何かされたりあっても嫌だと思います
小学校行けば幼稚園や保育園とは違いますからね
小学校上がるまでに何をして来たの?
とならないようにだけは親としてしてあげて下さい
集団生活で我儘で自己中にはならないようにね
うちのは5歳でしっかりしてきた?から子供それぞれの個性だと思います
ちゃんと出来たら、手作りのポイント帳に子供の好きなキャラのハンコ押す事にして10個たまったらご褒美~みたいにやるようにしたらワガママ言う率は減りました
2人だと倍以上大変ですね
ママさん毎日お疲れ様ですm(*_ _)m
ティッシュ捨てたら、とか条件つければ?
あなたも命令して、かなえてくれなかったら泣くふりするとか
>> 1
ごめんね
何故夫に叱る役を頼めないのですか?
役割りをもった方が良いですよ
お母さんには甘えたいのと舐めるのと両方あるので…
叱るのは私で優しくするのが夫の役割です。
そんな甘やかしてるっていうよりかは
下の子が生まれた影響で寂しくないようにケアしていたつもりですが、
優しくするところと厳しくするところが難しいです。
>> 2
うちのは5歳でしっかりしてきた?から子供それぞれの個性だと思います
ちゃんと出来たら、手作りのポイント帳に子供の好きなキャラのハンコ押…
なるほど!
遊び感覚もやってみます。
私がやってしまったら早いと思っているのがダメですね。
>> 3
ティッシュ捨てたら、とか条件つければ?
あなたも命令して、かなえてくれなかったら泣くふりするとか
とってあげるから捨てるのはやってねとか
一緒にとりにいこうなどと譲歩することもあるのですが、
子供から妥協案で一緒に行こうなどと言う時もあります。
だんだん1人でやるんだよ、と伝えるのですが
これはいつかできるようになるのかと不安になります。
そもそも4歳でこれはできた方がいいのか
できなくても仕方ない事なのかがわからなくて。
4歳はそんなもん、という見方もできますが
そうじゃない関わり方、というのもあるようで。
海外の子育てを紹介するアカウントで知って、とても良いなと思ったのが。
「私たちは家族というワンチーム、だからあなたも協力してほしい」
という立場に立つやり方です。
日本風にやろうと思ったら
「お着替え自分出してくれたら助かるなー?」
「わ、ありがとう、お母さん助かったわ〜。」
みたいなやつですね多分。
息子くんなら特に、こうやって頼るテイでやらせて、できたら褒める、できなくてもやろうとしたなら褒める、っていう、こういうやり方は良く効くんじゃないかと。
少しづつ試してみてください。
うちは2才くらいから、お母さんは召使じゃない、と言ってます。小さい子どもが偉そうに「お母さん、お茶!」と命令するのは違う気がします。自分で出来ないことや子どもに権限がないことはしてあげるけど、可愛くお願いしないと駄目、というのが我が家のルールです。
と言っても素直に従うのは、たまたまうちの上の子が育てやすい子なんだと思います。下の子に同じことを言っても、気に入らないと大泣きです。でも、私は意地でも言うことを聞いてやりません。泣けば親が折れると舐められたら、取り返しがつかないような気がしたんです。
4才の時には下の子も自分で出来ることは自分でするようになってました。何かを取ってくるようなお手伝いも、渋々だけど、します。
でも、今でもわがままを言うだけは言います。いくつになっても言動はジャイアンです。私はガン無視ですが、たまに旦那が甘やかしてます。
まだ甘えたい時期と言われればそうかもしれませんが、。。
躾ければ、厳しさとは別にちゃんと躾になりますよ。
我が家は3歳からは保育園準備も靴洗いもさせてきてますし、5歳になれば洗濯物も畳ませてます。
子供なりに、親に感謝すること、働くものは食うべからずなんだよってこと、大人になったらね。。。とか、いろんな話してきました。
5歳は、洗濯物も干してくれますよ。
茶碗運ぶことやものをとることなど、拒否して泣いたりなんてことは我が家ではないです。
身の回りのことはきちんとやらせます。絶対に譲りません。百歩譲って一緒にやるくらいで。
でも、いろんなイベントや遊び、運動会や頑張ったことがあったら、小さいプレゼントの詰め合わせあげたり、いろんなことで喜ばせてますね。
なので、我が家の現在6歳は、自分のことはご飯以外はできるし、ゲームもして、サッカーもして、お風呂も自分で入って、お勉強プリントも一枚して、自分の判断できちんと寝てくれます。
我ながらに、我が家5人の子供達は、子育てしっかりやれてるなぁと自画自賛してます。
やらせればなんでもできますよ。
泣いたあとに諦めてやってあげちゃうのはよくないと思います。
けど我が家は、ティッシュなんかは近い人がさっと取ってあげちゃう光景がよくありますね。その代わり、自分のことは自分でやってるので、やってあげてもいいやって思えるのかも。
たまに甘えて服きさせてほしいと言われればやってあげますし。
おそらくしっかりやらせることとのバランス大事ですね。
>優しくするところと厳しくするところが難しいです。
これ、めちゃくちゃ難しいですよね⋯
わかります!
自分のことは自分でやり
自立と責任を持つ事と、
人に親切に優しくすることや
協力して助け合うこと
の両方を子どもには教えないといけない。
>そして今日朝起きたら子供が鼻をかむティッシュをとってと
これも難しくて、
大人でも「ちょっとリモコン取って」とか◯◯してくれない?みたいなお願い事をする事ってありますよね。家族にも友達にも。
そういう時に「嫌だ!自分でやりなよ。自分の事でしょ!」って、もし自分の子供がそうお友達や周りに返して拒否したり、場合によってはお友達を叱ってたり?したら、
ギェエエぇええ!!そうじゃないいい泣
ってなりますよね笑
人に与えて貰い優しくされた事がある人は
自分も人に与えて優しくできたりする
と思ったりもします。
何もかも我慢して、どんな時も自分のことは自分で!だと、それを許されてる人が目の前に現れた時に「ズルい!あいつは怠けてる、贔屓されてる、甘えてる!」って他人に厳しくなりがちです。大人でも、そうですよね。自分は我慢して◯◯しなければならない、が強ければ強いほど他人にも厳しくなる。
なので、大事なのは子どもに理由を説明することじゃないかな?と思います。
「ママ、今疲れてるからできない」
「ママ、今手が離せないから無理」
って、自分の気持ちを伝えることも大事だよねと思います。
あとは、気分の切り替えを手伝ったり背中を押すこと。
ティッシュを自分で取りたくなるような遊び心とか、言葉掛けができると良いかなと思います。
「あらあら、大丈夫ー?自分で鼻を噛もうと思ったんだね!偉い!偉すぎる!ギューしてあげる!こっちおいでー!」って、本人をまず自分のところに呼ぶのも手です。我が家は、これをよくやります。
それで、ぎゅ~っとして褒めて、気分を変えてあげて、一緒に2人でティッシュを取りに行っても良かったし、大抵そうやってスキンシップとか笑顔な一時を挟むと、上手く行ったりします。ティッシュ取りに行ける?と聞くと、いける!と本人が言える場合も多いです。そのまま、自分でティッシュ取りに行き、鼻を噛ませて、褒めて、ゴミ箱に入るかなー?で、捨てさせに行くのも良かったかと思います。
自分も子も心に余裕ないとき、ハグしてみると良いですよ
「鼻をかんで」は「自分のことは自分でできるようになろうよ」って思うけど、ティッシュは近い人が取ってあげるのが「お互い様」でいいんじゃないですか?
何でもかんでも「自分で」と教えちゃうと、逆に他人にも厳しく、誰かのために動くことができない子になっちゃいませんか?
うちは、上の子にはだいたい
「自分でやってー。自分でできないなんて、赤ちゃんみたいだよ?」
と言うと、ムキになって頑張ってくれました。
で、できたら
「さすがお兄ちゃん!やればできるじゃん」
と言うと、ちょっと誇らしげに笑
下の子は、上の子を見て自分からやろうとするので、そこまで親が頑張らなくても大丈夫でした。
子育てはその子のキャラに合わせたやり方しないと上手くいかないから、難しいですよね。
一度ダメ元で試してみて〜
新しい回答の受付は終了しました