中学生なんですけれど、現在親が不仲でして。それが関係してるのでしょうか、最近自分…

回答11 + お礼9 HIT数 309 あ+ あ-

2025/11/20 23:44(更新日時)

中学生なんですけれど、現在親が不仲でして。それが関係してるのでしょうか、最近自分の情緒を上手くコントロールすることができなくて困っています。さっきまではハイテンションだったのに、部屋を出た瞬間スン…と落ち込んでしまうなど。友達や学校の先生の前でも、そうなることが増えてきました。何がいけないのでしょうか。

25/11/20 19:37 追記
色々な事実が複雑に絡まっていて、あまり上手に現場の説明ができないです。ごめんなさい。

25/11/20 20:29 追記
今ちょっと混乱してて、しばらく返信できないです。ごめんなさい。

タグ

No.4394835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-11-20 20:05
空飛ぶモンティパイソン ( 43 ♂ GPJQCd )

あ、主さん、言っておきますが

僕はまったく不快にも思ってないし、怒ってもいません。
ネガティブな気持ちは「主さんが心配」以外持ち合わせていません。

ただ僕は医者じゃないから、
あなたに余計な予断を与えたくないのです。
こうしたサイト利用は長いので、
知識もたくさんあります。
色んな解釈を長々と書くこともできます。

でもそのどんな言葉よりも、
あなたに必要なのは「医師の診断」と処方箋です。
僕が自信を持って言えることは2つだけ。
僕より医師を頼ったほうがいいということ。
あなたはきっと良くなるということです。

No.1 2025-11-20 19:43
空飛ぶモンティパイソン ( 43 ♂ GPJQCd )

気になるなら心療内科に行きましょう。
スクールカウンセラーに相談してもいいと思います。

心のことでも立派な「健康相談」です。
健康相談にはまず、ネットではなく、本物の医者や心理資格者を頼る方がいいです。

「血を吐くのですが何でしょうか」みたいな質問、素人にするより病院行ったほうが良いのと同じです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。その通りだと思います。一度だけ、昔の話ですが、カウンセラーさんと話をしたことがあります。相談してる時、相手に面倒くさがられているような感覚になったんです。そんなことはないはずなのに。心療内科は考えました。でも、その時のことが頭から離れなくてやめました。今こうして相談できてるのは、ネットで顔が見えないからです。それでも動悸は凄い激しいです。ごめんなさい、この返信で貴方を不快にさせてしまったかもしれません。それでも、よければ貴方の見解を教えてください。ごめんなさい。

No.6

>> 3 「調子が悪い」 ですね。 ありがとうございます。
ではどうしたら、それをコントロールして
抑えることができるのでしょうか。

No.9

>> 7 あ、主さん、言っておきますが 僕はまったく不快にも思ってないし、怒ってもいません。 ネガティブな気持ちは「主さんが心配」以外持ち合わ… ありがとうございます。決心には時間がかかるやもしれませんが、病院やカウンセラーさんに頼れるようにもっと頑張ります。不快に思っていない、怒っていないと言っていただけて安心しました。本当にありがとうございます。

No.10

>> 8 コントロール方法、 本当は言いたくないのですが、この際だから答えておきます。 親から離れる です。 親から?

No.11

>> 8 コントロール方法、 本当は言いたくないのですが、この際だから答えておきます。 親から離れる です。 その、多分あのダメですよ。母は私がいないと父のせいでどうなるかわからないんです。私が母や父から離れるのは見捨てるってことなんです。それはきっと正しくないです。

No.13

>> 12 ありがとうございます。完治ではなく寛解。
少し落ち着きました。

No.15

>> 8 コントロール方法、 本当は言いたくないのですが、この際だから答えておきます。 親から離れる です。 ごめんなさい、折角アドバイスしてもらったのに失礼でしたよね。確かに親から距離を置かないと自分も巻き込まれて落ち込んでいってしまいますよね。考えてみます。

No.17

>> 14 今のあなたにやってほしいことは、 面倒くさいけど、『全ての工程』を 紙に書いて、『心の反応』『身体の反応』を 事細かに書いて下さい。 … ありがとうございます。自分のことを分かってないから、言葉にできない…。その通りです。書いてみます。なんだか皆さん優しくて涙が出てきますね。ありがたいです。

No.19

>> 18 ありがとうございます。でも、こんなにドロドロしてて面倒くさいことを話されたら先生も友達も、困るんじゃないですかね。こんな話、相手を嫌な気持ちにさせてしまうから言わない方がいいんですよ。我慢ができない私は此処で毒を吐いてしまっているわけですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました