高1です。最近 ADHDのクラスメイトがうざいです。 入学当初は大人しかった…
高1です。最近
ADHDのクラスメイトがうざいです。
入学当初は大人しかったのですが、最近になってから僕含めた人を殴ったりぶったりしてちょっかいを出すようになりました。
「普通に痛いからやめてくれ」といっても笑いながら「ごめんごめんww」と言い、翌日になるとまたちょっかいを出してきます。
今日なんか僕がいない時に机の上を勝手にいじり、昼食が入っているコンビニの袋を物色し、割引券付きのレシートを勝手にぐちゃぐちゃにし、ゴミ箱に捨てられました。
「いい加減にしろ!」とキレたのですがヘラヘラしながら「えへwえへへw」と反省0。
本当にいい加減にして欲しいです。
担任に相談すべきですか?
あと僕の高校は偏差値が60ある普通科の高校なのですがなぜ親は普通の学校に発達障害の子供を入れるのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
担任に相談した方がいいでしょうね。
例え発達障害でも知能に問題がなければ普通学校に入れます。
私も発達障害でコミュニケーションに難がありますが
私立の高校に行けました。
それでも他の生徒に迷惑行為をしていい理由になりません。
私自身、ADHD&自閉症です。学生時代に発達障害の概念がなく辛かったです。
その子は発達障害の概念があり、世の中に理解してもらえてるだけマシですね。投薬もしてもらえてるかも。
怒ってもヘラヘラ笑いは、腹が立つかも知れないけど健常者に足りている脳内伝達物質が足りてないからしてしまうのかも知れません。
投薬したら収まるケースもあるかも知れませんけど。
発達障害は10人に1人は居るらしいし、実質的に軽度な人も重度な人も居て、
投薬はしてもらえてたり障害手帳とか持ってるのか知らないけど今でも通信制とかの方が向いてそうな子が親の意向でムリに全日制高校に行かされてるケースとかもあると思うんですよ。
親が我が子の発達障害を認めて手を打とうとしないケースすらある。
こんな風に書いてもあなたからしたら解決にはならないでしょうけど、学生時代にその概念がなかった世代の発達障害者側からするとこういうことが言いたい。
無視するのも手ですが、
「今の時代、途中から通信制に移るのも偏見の目で見られにくいし手だよ? 発達障害なら、なおさら。」
とか、
「ADHDの投薬はしてもらってる? してもらってないなら精神科で検討したら?」
とかアドバイスしてみたら?
ADHDは理解力はあってもケアレスミスで学力的にもやや不利になりやすいし、
悪気なく人に迷惑かけるミスをして恨まれたり人に迷惑かけないミスをしてはバカにされがち。
それでも偏差値60の全日制高校に通ってるならその人はかなり頑張ってると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧