閲覧ありがとうございます。 私は子供と関わるボランティアをしていますが、少…
閲覧ありがとうございます。
私は子供と関わるボランティアをしていますが、少し前に新しい人が入ってきて、その人はコミュ力もあり、子供にも好かれるタイプです。最近はその人に集まって誰も私に寄って来ません。寄ってきてもすぐその人の所に行ったり…。
要するに私の上位互換みたいな人が現れて立場がなくなっちゃった感じとでも言うんでしょうか。
なんか、私って、居なくてもよくね?みたいな気持ちになります。
私はまあまあ子供の心を掴むのが上手いと思ってましたが、そうでもなかったのかもしれません。
ボランティアが生きがいだったのに、なんか嫌になっちゃいました。虚しくなっちゃって。
もう行くのやめようかなと思ってます。みんなに会いたい気持ちもあるけど、どうせ見向きもされないなら行っても無駄だし…。
そう考え始めて数日経ちますが、一向に解決できません。なんでも回答いただけるとうれしいです。肯定的な意見でも共感でも批判でも罵倒でも構いません。とにかく私のスレ見て思った事を思うがままに回答いただけるとうれしいです。よろしくおねがいします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いや、ボランティアでしょ?
プロじゃない。
お金ももらわずに、大変なことしてるんでしょ?
もっとテキトーでいいと思うけど。
子供の方が、あなたにありがとうございますと言わなきゃいけない立場だ。
ワガママで自分勝手で気まぐれな子供なんか
人気の人に全部まかせて
好きな子供と楽しく遊んでりゃいいでしょ
すべての回答
全員の子供に寄ってこられなくてもいいじゃないですか?
今は、新しい人が新鮮で物珍しいだけかもしれないです、中には、主さんがいい、って子供もいると思います。
子供とはいえ、一人間です。人間同士だから、相性もあると思います。
私は、コミュニケーションが苦手なくせに、長く介護の仕事してるけど、本当にそう思います。数少ないけど、私のこと好意にしてくださってるお客さんはありがたいです。
>> 1
ありがとうございます。
確かに全員に好かれる必要はないのかもしれません。どんなインフルエンサーとかでもアンチはいますからね。
ですが、以前から特に仲の良かった子が見向きもせず挨拶もしてくれなかったときは、心にポッカリと穴が開いてしまいました。今までの私を否定されたような気持ちになってしまって。
私の方がいいって思ってくれる子が一人でもいるのかなあ…。今まで思ってた子じゃないとしたら、一体どの子なんだろう…。
もう何が真実か分からなくなってしまってます。
別の場所でボランティアしてみては。
ボランティアは嫌な思いしながらストレス抱えてやるものじゃないと思います。活動を通じて得られる喜びがあるから続けていけるのだと思う。
子供関係じゃないボランティアだっていいと思いますよ。お花を植えるボランティア、市民に街を案内したり、障がい者支援や老人施設などたくさんあります。人から喜ばれるものを探してみたらどうですか。
>> 3
ありがとうございます。
やっぱり場所を変えた方がいいのかな・・・。小さな違和感は大きな確信に変わるという言葉を知りました、そういうことなのかな。
ほんとそうですよね、ボランティアは嫌な思いしてやるものじゃない、忘れかけてたけど、その通りだと思いました。
なんか、無理してたのかな。それがみんなにも伝わってたんだろうか。
他の方が仰るように、ボランティアはお仕事ではないから、お休みをしたりしても良いと思います。
子どもと関わるボランティアとのことで、
仮に学童みたいなものをイメージしますが
そもそも、どんな思いでボランティアをしてたのか?とか、ボランティアに求められるものは何だったのか?にもよるかなーと思います。一度立ち戻られては?
私も子ども関係のボランティア兼お仕事をしてたりしますが
私の役割は子どもの居場所づくりの支援なので、子どもたちが楽しく遊べていたり、リラックスして安心して過ごせてるのならオッケーです。その環境を作るのが役目なので、自分以外の人気のスタッフが子供の相手を一気に引き受けてくれてるのなら、自分は嬉しいですし、助かるなーと思ったりします。逆に仕事がしやすくなります。
自分以外のスタッフが子供と関わってくれてる間、私は全体を見て、環境を整えたりします。
大人と子供の関係に注目するのではなく
子ども同士の関係や子ども一人一人に注目します
輪に入りたくても入れずに
お友達と遊べてない子
悲しい顔してる子
困ってそうな子
トラブルの予感がしそうな空気
つまんなそうにしてる子
などなど、そういう子がいないか周りを気にしながら、自分ができる支援をしたりします。
子どもたちが遊べてるなら、片付けをしたり環境整備に徹したり。
その人気のあるボランティアさんが子ども全員を一気に引き受け続ける、というのも実際無理があるかもと思います。
何人の子どもたちがいるのかは分かりませんが、子どもたち一人一人をよく見てあげて欲しいなぁと勝手ながら思っていたりします。
個人的には
子どもたちには、色んな大人がいるんだなぁ
と思ってもらえるのがいいよね、と思います。
>> 5
ありがとうございます。
学童とは少し違いますが、主に子供と遊ぶことが活動内容ですね。あまり支援という感じの雰囲気にもならないですし。
私自身も元々遊ぶことを任されていたので、「任せてください!」というノリでOKしたんですが、最近新しく人が入ってきて、こんな感じなので、もうこの人でいいじゃん…って思うようになりました。
人数は10~20人位ですかね。
そうなんですね、お話ししてくださってありがとうございます。
子どもと遊ぶボランティア、色んな所があると思いますが、屋内でしょうか?
それなら、ちょっと環境を変えて屋外だとか
年齢層を変えて幼児とか(今小学生なら)
少し世界を広げてみても良いかもしれませんよ。
たぶん、見える景色も変わってくるんじゃないかな。
私は、自分のやりがいとか生きがいの場所(主さんにとってはボランティア)って、たくさんあったほうがいいと感じてます。
一つが上手く行かなかったり、壁を感じたりしたら、もう一つのほうで上手くいったり成長できたりして、それで元の方にも還元できたり。
視野を広げてみたり、自分の価値や武器や得意不得意について再発見できたりするので
他の場所も探してみては?並行させても良いんじゃないかな。
>> 7
屋内ですね。たまに屋外で遊ぶ事もあります(ありました)が。
そうか、一か所にこだわらなくてもいいかもしれませんね。
今の場所は私の力を発揮できない環境なのかも…。なんとなく解決の兆しが見えてきたかもしれません、ありがとうございます。
もうあの人がいなくなるまで行くのやめようと思います。嫌ってるわけじゃないけど、顔見るとなぜか心臓がドキッとしてしまうんですよね。
しばらくは自分の居場所を探す旅(?)になりそうだな。
でも、ちびっ子が全員その人の所に行ってしまうの?
数人でも、あなたの側に寄って来てくれるのであればね・・・
まぁ、ちびっ子はそんなものでしょ😅。
>> 9
ありがとうございます。
全員、ではないですが、たくさんの子が行ってますね。
まるでアヒルの親子のように歩き去っていく姿を見た時に心が折れました。私はあんな事したことないのにって。
私の性格ややり方が根本的に間違ってるのかもって思うようになっております。
まあ、子供からみんな好かれるなんて
普通はムリ。
子供はワガママで自分勝手だから。
ただ、これは子供だけじゃない。
犬、猫、動物もそうだ。
彼らは、人間の奥底を見てる。
この人は、安心できる人、なのか。
外見をいくら頑張って変えても、ムリ。
>> 11
ありがとうございます。
あなたのおっしゃる通りかもしれませんね。色んなタイプの子がいますから、相性もあるのかも。でも一つだけどうしても分からない、なぜあの人はみんなから好かれてるんだろう…。
まあ、たぶんだけど。
簡単に言えば
その人は
自分の好きなことをやっている大人。
だと思う。
現代社会にはほとんどいない。
もしあなたが、自分の好きなことを
やり続けられたら、たぶん
その人みたいになるだろう
もう少し話聞く?
正しいかはわからない。
でも、おそらく
人間、猫、犬、動物、植物。
これらは、自然なものが好きなんだ。
自然な人間が好き、ということだ。
自然な人間って何ですか?
そこまで難しいことじゃない。
それは自分の好きなことを楽しくやっている人間、ということだ。
>でも一つだけどうしても分からない、なぜあの人はみんなから好かれてるんだろう…。
子どもが寄って集まってくる人にも色んなタイプがいますよ。
総じて言えるのは、反応が面白い、反応が良い人が多いんじゃないかな?と思ったりします。一緒になって子どものようにふざけてくれるとか、何かイタズラを仕掛けたらめちゃくちゃ面白い反応が返ってくるとか。一緒に遊ぶとめちゃくちゃ面白くなるとか、安心できるとかね。
ただ、そういう、子どもに群がられてしまう人特有の苦労もあったりします。
この人は何をしても良い大人、と子どもが気を許しすぎてしまい、子どもたちの関わり方がエスカレートしてしまったり。
子供からイタズラをされすぎるとか、時には暴言言われたり、叩かれたり蹴られたりとか、いつもベッタリ纏わりつかれてしまうとか。仲良くなったり、関係が長くなると子ども遠慮がどんどんなくなるものなので。
主さんのボランティア先の新人さんがどうかは分かりません。今後も色々変わってくるのだと思いますが、その人にもその人なりの悩みも出てくるかもしれませんよ。
子どもの遊びのボランティアとのことですが、皆が皆、ハーメルンの笛吹き男みたいに子どもに群がられるタイプじゃなきゃいけないわけではないかと思いますから、主さんは自分の関わり方を持ってたら良いんじゃないかな。
>> 13
まあ、たぶんだけど。
簡単に言えば
その人は
自分の好きなことをやっている大人。
だと思う。
現代社会にはほとんどいな…
好きな事か、それいいなあ。最初から結果を求めるんじゃなくて、あとから結果がついてくるってことですね。ってことなのか…?ちょっと語彙力が…。
私は好きな事をすると言うより、好かれる事に拘りすぎてたかもしれません。なんか自分が一番注目されてないと我慢できないんですよね。自分の事しか考えてなかったのかも。そんな人に魅力なんて感じないですよね…。そこはすごく反省しないといけない所だと思いました。
自分はそんな大した人間じゃないんだと受け入れなきゃ。
>> 14
もう少し話聞く?
正しいかはわからない。
でも、おそらく
人間、猫、犬、動物、植物。
これらは、自然なものが好きなんだ。…
あー、なんか腑に落ちました。
確かに動物とか好かれようと思っていきなり近づいても逃げちゃいますよね。でも世話をしてあげたりしてるうちに寄ってきてくれたりして。一度寄ってきてくれれば虐待でもしない限り、嫌われるような事はほぼないですもんね。
あの子達を動物だと思って見ようとは言わないけど、なんか大きなヒントを得られた気がします。ありがとうございます。
>> 15
>でも一つだけどうしても分からない、なぜあの人はみんなから好かれてるんだろう…。
子どもが寄って集まってくる人にも色んなタイプが…
私は、他人のいい面ばかり見てしまうんですよね。それで自分には価値がないと思ってしまいます。冷静に考えれば、私がその人に比べて全てが劣ってるわけではないはずなのに。
人の苦労なんて本人にしか分からないですよね。
あの人の事は素直にすごいと認めたいです。けど…やっぱ行きたくないな。会うと心臓がビクッとなるので。
どうしても見せつけられてるような感覚になるんですよね。そんなつもりはないのだろうけど。
私はみんなの人気者タイプではなく、数少ない友達と深く付き合うタイプなのかも。
いつか理想の自分になりたいなぁ。
お礼レスありがとうございました。
主さんは、いろんな人の言葉に耳を傾けて素直に受け止めれる方なのかなと思います。
なので、ボランティア先の方々(その新人の方も、スタッフさん達も)と色々話をしては?とも思います。
うちの現場だとボランティアさん達と、振り返り会(リフレクション、フィードバックの機会)を業務の終わりに必ず行います
今日良かったこと、嬉しかったこと、困ったこと、悩み、子どもたちの様子で気になったこと、などボランティアさんとスタッフ皆で自ら話して共有します。
振り返り会は、反省するために行うのではなく、元気になるために行います。
子どもの遊び相手、という一見楽しそうで遊んでるだけのボランティアでも精神労働(肉体労働でもありますが)ですの心が消耗してしまう事も多くあります。子どもたちとの関係で悩むことも多いですし、自分の行動や対応が正しかったのか?自問自答の日々です。
私は主にスタッフ側の立場なのですが、ボランティアに来てくれる皆さんそれぞれに、接し方とか対応で良かったことをお伝えしたりします。こういう所が素晴らしい、とか、有り難かったとか。
一人で多数の子供を相手してくれる人や、一対一で相手してくれる方、静かにその場にそっといてくれる方、など、それぞれの良さをお伝えします。
ボランティアさんを取りまとめるスタッフ側の立場としては、いろんなタイプの人達がいてくれることに有り難く感じています。
また、子どもたちと接する大人たち(スタッフ、ボランティア)はチームです。皆が同じ動きをするのではなく、個人プレーするのでもなく、チームワークが必要です。
なので、前レスで書いたように
10人や20人を一人で請け負う新人さん(しかもボランティア)も悩みがあったり困ってるかも?と書きました。新人でそれだけの人数を相手するのはなかなか大変だろうと思います。そこのサポート(新人さんと、子どもたち一人一人)は、一体誰がしてるんだろう?とも思いました。
うちの現場だと、ボランティアやスタッフ皆で常に状況共有してフォローし合うので。
もし、今のボランティア先でそういうフィードバッグやフォロー対応がスタッフ側からないのであれば、他の現場に行かれるのをお勧めします。
そんな事をいちいち気にする人居るんだー
>> 19
お礼レスありがとうございました。
主さんは、いろんな人の言葉に耳を傾けて素直に受け止めれる方なのかなと思います。
なので、ボランティ…
ありがとうございます。
悔しいですけど、受けとめなきゃいけない事もあると思うので。
私の所は皆思うがままに活動するのでチームワーク的なものはあまりありません(別の現場ではあったけど)ので自由にやらせてもらってました。なので仕事みたいな感じというよりは遊びの延長みたいな感じですね。
多分私は欲張りなんだと思います。人から注目される存在じゃなきゃ嫌なのに、自分がそんなタイプじゃないから苦しいのかも。
>> 20
そんな事をいちいち気にする人居るんだー
私の性格もあると思います。人から注目されたいんだと思います。
でも、別にそうならないからって、不幸ではないのかもしれません。幸せってそういうことだけじゃないはずだし。
でも、私より後から入ってきた人が理想の自分みたいな人間で、うまくやってるの見たら正直面白くはないです。そう思う私も未熟なんだと思いますが。
なんのためにボランティアしてましたか?
自分より優れた人がいたらやめるため?
人を僻むため?
自分を必要とされるために優越感得るためにボランティアしてたの?
違くない?
相手が助かるようにボランティアしてたのでは?
本来の目的と慈愛の精神忘れてはいけないよ
>> 23
もちろん多少なりとも人の役に立ちたい気持ちはあったはずですけど、途中から承認欲求を満たすことにすり替わっていたのかもしれません。
ただ、レスをいただいてるうちに、色々気づけた事もあるので、自分本位の考え方はやめようと思えました。
一番落ち込んでる時にスレを立てたので、全然周り見えてなかったと思います。
いや、ボランティアでしょ?
プロじゃない。
お金ももらわずに、大変なことしてるんでしょ?
もっとテキトーでいいと思うけど。
子供の方が、あなたにありがとうございますと言わなきゃいけない立場だ。
ワガママで自分勝手で気まぐれな子供なんか
人気の人に全部まかせて
好きな子供と楽しく遊んでりゃいいでしょ
>> 25
確かに…、一円たりともお金は貰っていません。
ボランティアって好きだから続くんですよね。
あー、なんかすごく気持ちが楽になりました。もう自分が必要とされてないとか、そんな無駄な事を考えても仕方ないですね。
確かに自分勝手で気まぐれな子の事を考える必要ないですよね、暴言を言う子や乱暴な子もいます、不誠実な子達はあの人に全部任せます。
ああ、なんでこんな弱気になってたんだ、もう追うのはやめます。友情でも恋愛でも仕事でも追えば追うほど相手は逃げますからね。
たとえ少なくても、私を支持してくれる子に愛情を注ぎます。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました