なんか自分でもしょーもないことで悩んでるなって思うんですけど、横断歩道の信号待ち…

回答3 + お礼3 HIT数 104 あ+ あ-

2025/11/22 09:34(更新日時)

なんか自分でもしょーもないことで悩んでるなって思うんですけど、横断歩道の信号待ちのときとか、普通に散歩してるとき、人混みがすごい場所とかで、自分の目線をどこに置いたら良いのか分からなくて困ってます。何度か不審者に付きまとわれたことがあるので、周りを観察する癖がついてしまって、無意識に対向物を見つめてしまいます。車とか人とか。ただ人は、なんか私のことめっちゃ見てくるとか思わせちゃうんだろうなーとか思うので、どこを見たらいいか分からなくなります。気にしすぎですよね笑。皆さんはどうしてますか?

No.4395481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信号待ちの時は信号見てる
人混みでは人と目をあわせないようにしてる

No.2

信号待ちなら信号か店とか景色見てるかな。

人はあんまり見ないようにします。
でも歩いてる人とか目が合わないよう視界の端で見てることはたまにある。
足が悪いのかな。とか、なんか妙な動きしてるなと思った時だけ。

No.3

焦点定めないようにしてるかも。
すれ違う時とかも。

No.4

>> 1 信号待ちの時は信号見てる 人混みでは人と目をあわせないようにしてる 回答ありがとうございます。
やっぱり皆さん 人と目が合わないように意識してらっしゃるんですね。なんか人を見ない才能を持ってる人がいっぱいいて、というかそれが普通で、自然に目が合わないようになってるんだと思ってました笑。

No.5

>> 2 信号待ちなら信号か店とか景色見てるかな。 人はあんまり見ないようにします。 でも歩いてる人とか目が合わないよう視界の端で見てることは… 回答ありがとうございます。
モノを見ることを意識した方がいいですよね。
人はお互い気分悪いし…目の端で見るの天才だと思います。私はヤバそうな人が居たらダイレクト視線でガン見してしまうので、それで変な人を引き寄せてしまうんでしょうね。ばかすぎる笑。

No.6

>> 3 焦点定めないようにしてるかも。 すれ違う時とかも。 回答ありがとうございます。
皆さん本当に上手いこと目線を操っているんですね。少し前に嫌いな人が前から歩いてきた時に目線を合わせまいとしていたら、挙動不審すぎるって隣にいた友人に言われました笑。どうやったら皆さんみたいに出来るのか…頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧