面接や審査・査定のような婚活にストレスで疲れてしまいました。 30代半ばの独身…
面接や審査・査定のような婚活にストレスで疲れてしまいました。
30代半ばの独身女です。(初婚)
遅かれ、約1年ほど前から婚活を開始しました。やっぱり、明らかに健康で若い20代の方が人気で、私の年齢になると、一般的には需要ないし、わざわざ選ぶ男性は少ないことは自覚しています。婚活パーティーやマチアプを駆使してきました。マチアプだと、やっぱりプロフィール詐欺も多いし、最近は婚姻歴を偽った詐欺被害や性被害の事件性も多いので、安全面を考えて、もう退会を考えています。
ただ、たまたまマチアプや婚活パーティーでマッチングやカップリングした男性と、お茶や食事した時に、食事の作法や食べ方のチェックから実家の家柄チェック(貧乏ではないか)や前職までの雇用形態など、転職した場合は、転職した理由や経緯など、事細かく審査・査定されているようで、すごく気を使いストレスで疲れてしまいました。まるで会社の採用面接のようです。このような経験をされた女性の方いますか?
自分が20代で若く容姿端麗でもない、確かに総合的に低スペックで売れ残りなため、相手を選ぶ立場でもないことは自覚していますが、デート進んだとしても、選考みたいな感じのパターンが多くて、こんなんならもう婚活はいいや!ってだんだんと思うようになりました...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず大前提として、婚活を真剣にやるなら結婚相談所一択だと思います。
婚活パーティーやマチアプは、手軽かつ費用がかからない反面、
すでに体験されたとおり素性が知れない嘘つきが大勢混ざっています。
これは出会う段階で無条件のハズレをひくことでもあり、はっきり言って非効率です。
婚活パーティは結婚相談所主催のところだったとしても油断してはだめ。
素性こそ確認されますが、スペックは自己申告で良いのでやはり嘘だらけにできますから。
まず、あなたは自分を“需要のない商品”みたいに扱ってるけど、
そんなふうに卑下してる時点でスタート位置が損してます。
婚活市場って、確かに若さだけで突っ走る層もいるけど、
一方で 落ち着いた年齢の女性と腰を据えて関係を作りたい男性も普通にいる。
そこを無視して「私は売れ残りだから…」って思い込みを強めてしまうと、
本来避けられるストレスまで自分で呼び寄せる形になります。
男側がやってる“審査”も問題だけど、
実は あなたが「審査されても仕方ない立場だ」と思ってる のが一番の疲労ポイントです。
相手が失礼な質問をしてきたら、本来は
「あ、こういうタイプの人か、じゃあ普通にご飯楽しんで帰ろ」
「この質問のセンスは合わないな、はい次」
で終わる話です。
でも“自分が選ぶ側じゃない”と思ってるから、
地雷質問されても固まってしまうし、ストレスに変換されちゃう。
相手が実家の経済状況とか職歴を根掘り葉掘りしてきたら、
「あ、それ聞くのはちょっと早いね。今日はお互いの雰囲気だけ見れたら十分だと思ってるよ」
これで終了。
距離感の線引きはしっかりする。
これに対して逆ギレしてくる男はカットしてOK。
マチアプに疲れたら休んだり、少人数イベントに絞るのもいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました