親に昔殴られたから私も子供がいたら多分殴っちゃうかも、とか親がご飯作ってくれなく…

回答8 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/11/22 21:15(更新日時)

親に昔殴られたから私も子供がいたら多分殴っちゃうかも、とか親がご飯作ってくれなくて寂しかったから多分自分の子にも作らないかも。

と言う同僚がいるのですが(子供いません)
私と家庭環境が全然ちがうのでなんといえばいいか分かりません。。内心人にされて嫌なことはしちゃいけないって学ばなかったの?とか言いたいですが胸に秘めてます。
自分が嫌な気持ちになったならそうならないようにしたいと思わないのでしょうか?

タグ

No.4395736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-11-22 21:15
匿名さん8 ( )

そうならないようにしたいと思っても、良い例を具体的に知らないからできない事もあります。

殴らない、じゃあどんな対応が正解?
ご飯を作って食べさせる、でもどんな料理を食べさせたらいいの?

頭で学んでわかることもあるけど成長の過程で身体に染み付いている事もあります。
わかっているつもりだけどできない。
親に愛されなかった寂しさから逃れられない気持ちもあるかも。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しちゃいけないって
よくわかってても
してしまうのがDVの連鎖ですよ。病気みたいなものです

No.2

あなたも、そう思われたらいやだなと誰かが思ったとして、思ってたら同罪。みたいな感じなんじゃない?

その話は避ければいいと思うよ。楽しい話を代わりに提供するようにすれば?

No.3

遺伝的に虐待するらしい。

No.4

そういう綺麗事じゃ片付けられないのが虐待連鎖というものなんですよ...

主さんには、その方が決めた事に関係ないんだから余計な事言わず、そっとしておいてあげてください

No.5

血は争えない、て(懼れの意味で)思う部分あるとか。
私は親と仲良い方ですが「似たくない部分が似て来ちゃったな」て思うこと、たまにあります。
例えば、くだらないものが捨てられないとか、妙な部分に拘るとか...親の癖で見て来たことで、過去には「そんな拘ること?」て思ってたのに、最近似て来たかも?って。
うちは仲良しなので、笑い話で「これも血かな~?」と親と言い合ってますが、複雑な家庭で育つと、親に似ることの懼れを強く感じるのかも?と思いました。

親子関係って複雑だし、各家庭によって深いものがあるので、理解できないことは突っ込まず、ふーんが良いと思いますよ。

No.6

「親から殴られて育った…
ご飯作ってもらえなかった…
そんな風に育った自分は
子供を殴らず、子供にご飯を作ってあげたりお世話したり子供に優しい大人になれるだろうか」と言いたかったのかもしれない。

言葉での表現力や語彙力が乏しいだけで
不安からくる裏返しの言い方かもしれない。

逆にただのヤバいヤツかもしれない。

お二人の関係性も同僚さんがどんな人柄なのか主さんがどんな人柄なのか話しの流れも分かりませんが
いずれにしても
中途半端に同情したり同調しないのが良いです

同じ職場なら日々を一緒に過ごしていくうちに
シンプルヤバいヤツなのか、不器用なだけの人なのか、そのうち見えてくると思います。

No.7

いくつかのレスは『世代間連鎖』のことを言いたいんだと思うけど、、、
虐待は遺伝するものではないし、虐待を受けて育っても親を反面教師にする人のほうが多いんですよ。
日本は理解が遅れているので、いまだに連鎖連鎖と言われますが、欧米では疑問視されているところだとか。

その同僚がなぜそんな感じなのかは謎ですが、解明したいんですか?なぜ?

No.8

そうならないようにしたいと思っても、良い例を具体的に知らないからできない事もあります。

殴らない、じゃあどんな対応が正解?
ご飯を作って食べさせる、でもどんな料理を食べさせたらいいの?

頭で学んでわかることもあるけど成長の過程で身体に染み付いている事もあります。
わかっているつもりだけどできない。
親に愛されなかった寂しさから逃れられない気持ちもあるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました