40歳の2年付き合ってる彼ですが、深いお付き合いをしてきました。 多忙な彼…

回答6 + お礼4 HIT数 66 あ+ あ-

2025/11/24 16:18(更新日時)

40歳の2年付き合ってる彼ですが、深いお付き合いをしてきました。

多忙な彼ですが、一途に思う気持ちも伝わり頑張って時間を作ってくれてますし、時には仕事より優先してくれます。

欠点は、LINE言葉足らず不器用、気持ちを察することや気が利かないことで自分でも言ってます。 モヤモヤはすることがありますか゚性格だから仕方ないと思ってます。

ただ、私の話を忘れるというか気に掛けてくれないことがよくあり大事にされてないように感じてしまいます。
例えば、仕事で大変なことを話してもその時は真剣に聞いてくれてもその後は「あれからどう?」とか全くなかったり、
体調の心配も私はいつもしてるけど 何も聞かれなかったり、、
資格試験の話をしても、その後は全く聞かれないし、、
いつもその場限りです。

普段も仕事の話など自分中心の話をしてきて私がいろいろ質問しています。
彼は、もっと話してくれたらいいのにって言います。
私は、興味があったら聞くもんじゃないかなって思うタイプで、、
なんだかなぁ〜って思うようになりました。
雑に扱われてるとかは全くないですが、、

ご意見お願いします。

タグ

No.4396526 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 7 それはさすがに期待しすぎだと思います。その時真剣に相談乗ってくれれば十分だと思います。聞いてほしいことがあれば自分から話題を振ればいいです。… やはりそうですよね。

しかも察しが悪い彼だしそこは期待しても難しいですね。

自分から、その通りだとも思いながら、、求めてしまってました。

No.9

>> 6 バツイチで若くないのに察して女って… 20代前半ならともかく… とても面倒な女ですね、ちなみに離婚原因は? そうですよね、、

原因は死別です。

No.8

彼は自分から気にかけるが苦手なタイプなんだと思います。

これは愛情の問題というより、性格の癖に近いです。
その場では一生懸命聞いてくれるのに、後の日に「どうなった?」と振り返る発想が出てこない。
悪気もないし、忘れたいわけでもない。ただ“その回路が弱い”だけ。

とはいえ、完全に直らないわけでもありません。
このタイプの人は、放っておいても勝手に自発的になることはほぼ無いんですが、
きっかけがあれば“反応できる人”には育ちます。

例えば、あなたが
「昨日のこと心配してくれたの嬉しかったよ」
と伝えるだけでも、彼の中で
“聞く=喜ばれる”
という成功体験になって、次に繋がりやすくなります。

また、会話の流れで
あなた「今日は仕事どうだった?」
 →彼が答えたあとに
あなた「じゃあ私の番!聞いてくれたら嬉しい」
という形にすると、
“聞き返すクセ”が自然についていきます。

完全に“自発的で気遣い上手な彼”にはならないかもしれませんが、
30の人を70くらいに育てることはできます。
彼の良いところ(行動で示す愛情)はそのまま残したまま、
あなたが欲しいフォローも少しずつ増えていくと思います。

あなたの求めているのは雑に扱わないでほしいではなく、
自分のことを続けて気にかけてほしいなんですよね。
それは伝え方と工夫次第で十分手に入るものだと思います。

No.7

それはさすがに期待しすぎだと思います。その時真剣に相談乗ってくれれば十分だと思います。聞いてほしいことがあれば自分から話題を振ればいいです。精神的に自立している方が人との付き合いも楽だと思いますよ。

No.6

バツイチで若くないのに察して女って…
20代前半ならともかく…

とても面倒な女ですね、ちなみに離婚原因は?

No.5

だったら、あなたに対して雑というよりかは恋愛そのものに対する優先順位低めなのかも。
本当に好きだったらほかの男にとられたくないし

No.4

>> 2 将来結婚とか考えてるんですか?そういう話は出ないの? お互いバツイチなので、、今は考えてません。

No.3

>> 1 ごめん、あなたのほうがめんどくさいな。向上心多めで自己評価高い女に多いんだけど、しかも察してチャン。とはいえあなたの感がそういうのなら、運命… 自己評価は低いですね^^;

そんなものなんでしょうかね、、
好きなら気に掛けて聞いてくれるものだと思ってました。

他は、不満はあまりないのでこういう人だと思っておきますね。

No.2

将来結婚とか考えてるんですか?そういう話は出ないの?

No.1

ごめん、あなたのほうがめんどくさいな。向上心多めで自己評価高い女に多いんだけど、しかも察してチャン。とはいえあなたの感がそういうのなら、運命の相手じゃないんだと思いますよ。

• << 3 自己評価は低いですね^^; そんなものなんでしょうかね、、 好きなら気に掛けて聞いてくれるものだと思ってました。 他は、不満はあまりないのでこういう人だと思っておきますね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する