母が家の片付けをしてくれません。 ここから駄文の長文になります。 私の家…

回答5 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/11/24 18:58(更新日時)

母が家の片付けをしてくれません。
ここから駄文の長文になります。

私の家庭は父母私(高校生)の三人家族で、父は10年以上前から単身赴任で遠くにいて、月に一度帰ってきます。

母には10年前から何回も何回も片付けてねと言っても、片付けするための本を買うばかりで実行には移しません。
さらに最近は占いの動画をよく見るようになったりアロマセラピーの資格をとったり不安でしかないです。(占いなどが一概に悪いとは言いませんが、個人的に不安を抱いています)

そんなに求めてないことはすぐにやろうか!?と乗ってくるのに本当にやって欲しいことはいつまでもやってくれないです。
父が母に片付けろと言っても効果ないです。

勝手に物を捨てるのも今後がめんどそうなのでできません。
片付けてねと言っても、でもとかだってとか言って逃げます。
PTAをやっていた時はPTAが忙しいから、今はパートの仕事をしているので職場が忙しいと逃げています。
仕事辞めて片付けて欲しいと言ってもごにょごにょ言ってまた逃げます。

私はどうしたらいいのかわからないです。
人間いつ死ぬかわからないので急に母が死んだ時の遺品整理とかもこのままじゃ面倒なので絶対に片付けて欲しいです。遺品整理のめんどくささは母も分かっているのに片付けてくれません。

正直いつ理性がストレスに負けるかわからないです。ほっとラインとかに電話したところで何か状況が好転するのでしょうか?

今はこうやって拙い文を書くことで感情を抑えることしかできません。

ここまで読んでくださった皆様ありがとうございます。あなたの人生がより良いものになることを願っております。

タグ

No.4396642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の家だからなぁ
あなたは自分の空間を整理することしかできなくて、卒業したら家を出ましょう

No.2

ぬしさんの部屋は片付いていたらもう諦めるしかないんじゃない?そんな人はとにかく言い訳ばかりでしませんよ。片付けのうまいお友達の家とか行き刺激受けてする人もいるけど…

No.3

主さんが片付けたら、どうなるんですか?

No.4

親の私物をあなたが片付けるというのは、きっとあなたは心の優しい人なのでしょうね。いくら片付けてと言われても、実の娘から言われるのは、親として自尊心、プライドが傷つけられるのではないでしょうか。親は親、貴方はあなたと割り切って、あなた自身のことだけをなさったらよいのでしょう。人生は短い、生きるなら楽しく生きることが大切ですよ。
人は人、自分は自分。部屋の片づけをせずにほったらかしておくとどうなるかを、親は学んでいるのでしょうね。

No.5

主が片付けたらいいだけ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧