ニーサは元本割れするこどリスク少なく増える財形貯蓄みたいなことですか? イデコ…

回答6 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2026/02/24 14:33(更新日時)

ニーサは元本割れするこどリスク少なく増える財形貯蓄みたいなことですか?
イデコは戻ってくるお金少ないけど個人てする年金てイメージですか?

タグ

No.4431001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ニーサ枠で株やファンドを買うと源泉されないメリットがある。投資なので損することも有ります。売却時、原資が目減りした時に他の投資利益と相殺出来ないデメリットがある。詳しくはググって。

No.2

年金=預けたお金は運用先は国が選ぶ。元本割れは寿命次第で徐々にしか戻ってこない。老後まで引き出せない。

IDECO=預けたお金の運用先は自分で選ぶ。元本保証は無い。戻って来るお金は高くなりやすい。所得税控除が使えるので節税ができる。老後まで引き出せない。

NISA=預けたお金の運用先を自分で選ぶ。元本保証は無い。戻って来るお金は高くなりやすい。 結婚、家、子供に必要になった時に自由に引き出せる。

No.3

なので最優先は自由度が高いNISA

No.4

>> 3 ニーサは銀行にお願いして始めるかんじですか?

No.5

ネット証券がいいと思います。楽天証券かSBI証券どちらでもいいと思いますよ。
口座開設のやり方はYouTubeでいくらでもありますよ。

No.6

ネットでググればAIが教えてくれますよ。

No.7

この手の質問はググるのが手っ取り早く正確。調べ方知らないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧